宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいが見頃と思い出かけました。<br /><br />今年は天候不順で宮ノ下はまだまだでした。<br />花の時期はなかなか難しいですね。<br />でもお天気にも恵まれ梅雨時にもかかわらず<br />傘の利用は一度もなし!<br /><br />

3度目の箱根離宮(1日目)

2010/06/21 - 2010/06/23

つきにこ

つきにこさん

あじさいが見頃と思い出かけました。

今年は天候不順で宮ノ下はまだまだでした。
花の時期はなかなか難しいですね。
でもお天気にも恵まれ梅雨時にもかかわらず
傘の利用は一度もなし!

高速・路線バス 新幹線 私鉄

今回もいつもと同様
    ひかり462号 名古屋9:23発
    小田原10:34着に乗り込みました。

いつも満席に近い状態です。

天気予報は雨模様

しかし!一瞬富士山が見えました。
    幸先良し?

今回の目的のひとつである
    回転寿司「禅」へ

小田原に10時半に到着
    そのままタクシーで「禅」へ
    開店11時のちょっと前に着いたので
    バス停などを確認。
    帰りは小田原駅まで路線バス170円で向かいました。

大将のお勧めはどれもこれも
    新鮮なお刺身で言うことなし!
    金目鯛やサーモン・はまちを注文

こちれは炙り三昧
    どれも塩で食べるのがお勧めだそう。
    まさにとろけるおいしさでした。

こぼれおちているいくら軍艦

これも大将おすすめの一品
    まぐろのテールステーキ。
    ん??お魚??お肉??って思わせるボリューム。
    これなら我が家の魚嫌いの娘も喜んで食べそう!
    今度まねっこしてみます。

お店をでてバス停に向かう橋から相模湾

お店を出て徒歩2〜3分
    ここから小田原駅まで戻ります。

小田原から箱根湯本まで箱根登山鉄道
    この電車に乗って居る時が
    今回の旅で一番あじさいが咲いていたかも?

箱根湯本ではあじさい電車の看板

期待は膨らみますが・・

箱根登山鉄道

スイッチバックしながら進みます。

宮ノ下駅

ここで降りるつもりでしたが
    全く咲いていないあじさいを見るために
    急遽強羅まで行く事に。

駅のホームには一応鉢植えのあじさいが用意してありました。

強羅からケーブルカーに乗ります。
    早雲山まで初体験。

結局あじさいは見られずでした。

電車の中のシートはあじさいが満開

早雲山の見晴台からの景色

ウソのような晴天!

結局この日はあじさいをあきらめ
    このまま宮ノ下まで戻ることに。。。

宮ノ下駅には鉢植えのあじさいがたくさん用意してありました。

宮ノ下駅

あじさい坂・・・咲いてませんでしたけど(笑)

あじさい坂通りにあるならやカフェで
    足湯をすることに。

ならやパフェ と ハーブティ

お天気よし、風も心地いいし
    ソフトクリームは最高においしい!
    そして足湯・・・あじさいが咲いていなくても許すことにしよう!

1日目のお部屋

前回と同じお部屋が取れました。
    ここの展望が最高です。
    窓がたくさんあり開放感たっぷり。
    とても広いお部屋です。

ベッド

真下の景色

レストランや1号棟が見えます。

お風呂から外が見られるのがポイント高し

洗面台

夕食まで時間があるので
    渡辺ベーカリーまで出かけ
    シチューパンを購入してきました。

その後お部屋で入浴。
    明るいうちのお風呂は旅行の醍醐味ですね。

夕飯は翠陽で 翡翠のコース

前菜盛り合わせ

じゅんさい入りフカヒレスープ
    新玉葱のロワイヤル仕立て

ズワイガニと青利烏賊の炒め物
    帆立貝柱と王林の香り揚げ

才巻き海老のジャスミン茶の香り蒸し
    ティーオイルソルトと香り醤油で

この海老は活きた状態をまず見せてくれました

茶樹茸の牛肉巻き 黒胡麻ソースと
    ルイビ豚の青紫蘇風味 中国揚げパンと共に

真鯛と蓮根の土鍋焼き炒飯

目の前で調理してくれます。

炒飯のできあがり

十分お腹いっぱいなのですが
    前回頂いた
    豆乳仕立て箱根坦々麺を別注¥1575

まろやかでやみつきになります。

デザート

この日の翠陽はまだ空いている方とのこと。
    空席が少しありましたが、我が家は平日利用ばかりなのでいつもより混んでいるように感じました。

いつもおいしいお料理&素晴らしいサービスで大満足の1日目終了です。