金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が見たい!!!<br /><br /><br />ということで、石川県までいってきました。<br /><br /><br />ちょうどJRで安い切符が出ていたので、雪景色を見ながらのんびり電車旅ができました。<br /><br /><br />郷土料理がうまかったー!!<br />もちろん地酒も。

金沢・五箇山合掌造り

2010/02/27 - 2010/02/28

tabi-toko

tabi-tokoさん

雪が見たい!!!

ということで、石川県までいってきました。

郷土料理がうまかったー!!
もちろん地酒も。

金沢へ到着してすぐに近江町市場へ行きました。

とっても活気のある市場で、海鮮が豊富!
    そして見たことない加賀野菜がいっぱい。

市場の中の海鮮丼とカニ汁を注文。

武家屋敷のところも歩いたり・・・

この雪払うやつ・・・ほんまにあるんやぁ〜とちょっと感動。

うさぎのみみみたい・・・

金沢21世紀美術館にて。

金沢駅・駅ビルの中にある「駅の蔵」という郷土料理居酒屋へ。

酒うまーーい
    料理うまーーーーい!!!

治部煮・・・めちゃうまかったです。

2日目 すごくローカルな電車にのって、城端へ。
    そこからバスにのっていざ五箇山。

城端駅からバスに乗り換え。

どんどん雪景色になります。

日本昔話みたいだーーーー

雪がとても似合います。

天井裏

相倉集落から菅沼集落へ移動すると、晴れ間が見えてきました^^

茅葺屋根から水蒸気がたっていました。

雪がとけて落ちる音がとても風情があります。

今度来れたら、この合掌造りに宿泊してみたいです。

おまけ