2010/06/26 - 2010/06/26
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,503アクセス
昨日ルーイ県の南西端、ダーンサーイ郡にやってきました。
午前中にピーターコーン博物館に行った後、午後は国道2014号線方面へ。の〜んびりマウンテンロードをライディングしてきました。
夜は宿のオーナーさんに誘われて、オーナーさんなじみの店に飲みに行きました。
21時前にお開きになったんですが、カラオケに誘われてつい行ってしまいました。結果は。。。ま、勉強になりました!
6月26日朝8時半前、う〜疲れて朝起きれんかった〜。。。でかなり遅めの朝ご飯へ。宿のオーナーさんに教えてもろたウラ道でスイスイと。。。こっちから行けばノーヘルで捕まって罰金200バーツ、な〜んてことがないんやって。おおきに!
タラーッソッ(生鮮市場)は文字通り野菜、果物だけで、ラーンアーハーンは皆無!しゃ〜ないんでタラーッの周りをバイクでうろついて、カーオラーゲーン(カレーぶっかけ飯屋さん)を発見!朝ご飯、ゲーンペッ(グリーンカレーの一種?、25バーツ)です。
おお、そう言えばワールドカップ、ニッポンはデンマークに勝ったんやね〜。たいしたモンやで〜!朝ご飯食べながら地元新聞読める店ってホンマ貴重やで〜。
店のおばちゃん2人です。昔10年以上前、ダーンサーイの町に日本人男性が1人いて、みんなから「オットサン(たぶん「お父さん」)」って呼ばれてたそうな。もう随分前に亡くなったそうですが。。。んんん、ここに住んではった日本人もいらっしゃるんやね〜。
食後、町中にあるデッカい寺へ。ここへ来たのは。。。
ダーンサーイ名物?ピーターコーン博物館があるからですわ。
入場無料、中に入ってあっちこっちうろうろしたり、毎年6月の最初の満月の直後の週末に開催されるお祭りのビデオを観たりしてたら。。。あ、ピーターコーンは「人の後ろにくっついて来る幽霊」って意味だそうですわ。だから足がありません!
「タアイループダーイメイハア?」(写真いいですか?)って女の子3人が言ってきたんで、てっきり3人の写真を撮って欲しいんやって思ったら、え?僕の写真ですか?滅多にない状況なんで「なんで?」って聞いたら、ルーイのマーハーウィッタヤラーイラーチャパッルーイ(ルーイ教育大学?)の学生さんで、日本人がピーターコーン博物館に来てたって報告したいんやって。あ、そっか!入り口の記帳んとこにタイ語で思いっきり「マアヂャアクイープン!(日本から来ました!)」って書いたからのう〜。もっちろん撮ってもろた後で、僕も3人の写真と。。。
計7人で見学に来たってことやったんで、7人全員の写真も撮らせてもらいました。おおきに!土曜日やのにここまで見学に来るなんて、勉強熱心やのう〜。
で10時過ぎ、町を出て宿へ戻ってきました。バクサリー(とうもろこし)の緑が鮮やかですわ!
でサービスのコーヒー(ネスカフェ)を自分で煎れて。。。
洗濯やらで午前中は宿に。ちなみにバスルームの貼り紙やけど、フツー、使用済ナプキンを「預ける(deposit)」ことはないやろ?「捨てる(dispose)」の間違いとちゃうんか?って一人でツッコんでました。ま、どうでもええんやけどね〜。
12時ちょうど、バイクでお出かけ。地図の名所に載ってたお寺へ。ひろ〜い境内ではマー(ウマ)が何やら一生懸命地面を見てましたわ。
変わったところといえば、この階段が登り(左)、下り(右)で分かれてるくらいで。。。
ウボーソッ(本堂)と、その後ろにはチェディー?ストゥーパ?がありました。黄色は溶けたろうそくですわ。
太陽の周りに360度ぐるっとキレイな虹が!でも写真はこんなんになりました。ヘッタクソやのう〜。。。
お寺を出て、今日は国道2014号線を南方面へ行ってみます。
スンゴイ山道ですが幅が十分広いんで快適!グングン登って行きます。
写真左の茶色い建物が昨日行ったお寺、右の方がダーンサーイの町ですわ。ホンマ山に囲まれたちっちゃい町です。
この先は下りなんで、最高点らしきところまで来ました。ここからの眺めは。。。
はるか遠くまでよ〜見渡せますわ!左下には何か白い仏さんみたいなのも見えてます。後で行ってみよっと!
この右の鉄塔、ゼットン(口から1億度!の火の玉を吐いて初代ウルトラマンを倒した英雄?です)の凛々しい立ち姿をなぜか思い起こさせました。
13時過ぎ、やって来たのは2014号線のドン突き。え?203号線にブチ当たったんかいな?
ま、とりあえず昼飯やな〜ってことで、ラープの看板のラーンアーハーンへ。
お昼ご飯、ゴーイラープソックレック(生牛肉のラープ、40バーツ)、カーオニヤオ(10バーツ)です。
作ってくれたのはムァイちゃん、17歳。ローンリアンマタヨムプラーイ(高校)のモー6で、来年からはコーンケーンの大学へ行きたいんやって。おお、頑張りや〜!
で食後、来た道を戻るのんはやっぱイヤなんで、今度は203号線を北上!
あ、その前に白い仏さんを見て来ました。
こんな感じです。眺めはやっぱ2014号線からの方がはるかに良かったのう〜。
14時過ぎに203号線へ。タイでは当たり前の快適なアスファルト舗装の国道ですわ!
ところどころ山の峠越えがあるけど。。。
ほっとんど一直線!の素晴らしい道路ですわ。
14時半過ぎにはポーンチャイの分岐点に到着。ここでガソリン満タン補給です。1.97リッター、73バーツ、前回満タン時からの走行距離116キロです。おお、燃費も良さそうやのう〜。
ここで203号線とはお別れ。左折して昨日走った2013号線に入って。。。
西へ15キロでダーンサーイです。
幅の広い直線道路をほぼノンストップ!
15時過ぎ、あっちゅう間に宿に帰ってきました。オーナーのオオイさんとその娘さんです。この後、今夜いっしょに飲む約束をしたんでこれから行って来ます!
19時半、オーナーさんとケータイで連絡とって合流!既に17時半から飲んでたらしいわ〜。おばちゃんばっかし!あれ食べなこれも食べな状態で。。。
その中でもイケテタのんがこの2品。カイトン(写真左)、プラーなんとか(写真右、忘れました。。。)。カイトンはニッポンの茶碗蒸しを辛くしたような感じですわ。プラーは煮魚でタイ料理には珍しく?薄味でしたわ。
21時前にお開きになってさて帰るか?ってバイクに跨がったら、「カラオケ行かない?」って誘われて、どうしよっか迷ってたら「サーオユウユウナ(女の子いっぱいいるよ)」って言われて、とりあえず行ってみることに。さっき飲んでた店から200メートルも離れてないんやけど、同じ国道2013号線沿いですわ。でテーブルついた瞬間、ちょっと後悔。。。なんで?ってそりゃ。。。
不幸中の幸いやったんが、支払が全額おっちゃん(写真後方)のおごりやったことかな〜?ま、勉強になりました。やっぱ地方のカラオケってこんな感じがフツーなんやろ〜な〜。誰も1曲も歌わず、ひたすらしゃべって飲んで食っての繰り返しでしたわ。24時前にお開き、ふうう、疲れたで〜。
- あいあ〜るさん 2010/07/06 16:10:42
- ダーンサーイブーム到来か!
- keng-kengさん、こんにちは。
さきほど本屋でふとタイのガイドブックを見たら、なんとダーンサーイの項があるじゃないですか!
僅か2ページですが、ルーイは当然ながら独立した項を持っておらず(その他の都市みたいな感じで7行くらい紹介されていましたが)、ウドンターニーやノーンカーイも同じ2ページでした。
東北でこれ以上のページ数を割かれていたのはナコンラーチャシーマーとウボンラーチャターニーだけだったので、ダーンサーイは破格の扱いですわ!
- keng-kengさん からの返信 2010/07/06 23:53:30
- ホンマですか?!
- ええ?!日本語のガイドブックにダーンサーイの項があるんですか?!
もしかしたらピーターコーンって思ったよりメジャーなのかもしれませんね〜。
ページ数でウドンやノーンカーイと同じ2ページなんて大したモンですわ!
アクセスはかなりタイヘンやのに、これはあいあ〜るさんの言う通り、ブームがやって来るかも?ですね!
- あいあ〜るさん 2010/06/27 21:40:16
- なぜ後悔?
- 後悔したのはプーインケーレウだったからでしょうか?
それともプーインマイスワイだったからでしょうか?
そう言えば5年くらい前にナコンパトムに行った時に、資料館で地元の学生が実習で館内の説明をしていました。
私にも学生が一通り説明してくれた後でわざわざ先生を呼んできて、一緒に写真を撮られました。
写真なんか撮ってどうするのか聞いたら、実習の報告書に付けて出すと言っていました。
たまたま日本人が来たかどうかで、実習の評価にどう影響するのかわかりませんが。
- keng-kengさん からの返信 2010/06/27 22:00:02
- RE: なぜ後悔?
- あいあ〜るさん、こんばんは。
いつも書き込みありがとうございます!
そしてスルドイツッコミ、恐れ入ります。
後悔したのは、宿のオーナーさんがカラオケのオーナーと友達で、ただ単にカラオケ店に客を連れて行けば代金の?パーセントのバックマージンが宿のオーナーさんのフトコロに入るっていう仕組みを知ってしまい、「な〜んや、ただ単にみんなで楽しくカラオケって訳やなかったんや!」ってことを知ってしまったことが一番大きいですね。
ちなみに年齢は22歳から34歳までいましたので、「ケーレウ」に該当すると思われる方は多少いらっしゃいました。「マイスワイ」は個人の主観にかなり依存する問題かと思いますんで、まあご想像にお任せします。。。何にしても、ホンマ、いい勉強になりました。
ナコンパトムの資料館には何が展示してあったのでしょうか?町の歴史とかでしょうか?
デジカメが調子悪くてちょい落ち込んでるkeng-kengでした。
ではでは。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/06/28 12:42:22
- RE: RE: なぜ後悔?
- keng-kengさん、こんにちは。
結局宿のオーナーは、keng-kengさん相当分の手数料を貰ったのでしょうか?
22〜34ですか。
私にはサオスットが34くらいに見えますが、写真写りの具合ってことで…。
ところで学生が着ている服が気になるのですが、
学校で揃えた服なのでしょうが、FRESHMAN2010って何だろう?
ナコンパトムの資料館はあの大きなチャディの敷地内にあったのですが、タイによくある資料館にありそうな古い道具などが展示してありました。
もう5年くらい前のことで、価値の解らない私はよく覚えていませんが、確か古いお金がたくさんあって、日本のお金もあったことは覚えています。
デジカメは心配ですね。
タイで壊れてしまったら、直すのにどれくらいかかるのでしょうか?
逆に怪しげな店で簡単に直してしまうことも、タイだけにありそうですが。
あっ、そうか!
デジカメの調子が悪いから、プーインの写真写りが良くないんですね!(笑)
- keng-kengさん からの返信 2010/06/28 20:10:39
- よく見ておられますね〜!
- カラオケの代金は別のおっちゃんが800バーツ全額を払いました。でカラオケのオーナーさんからは宿のオーナーさんに200バーツ手渡されてました。たぶん支払金額全体の25%な〜んていうサンヤーが取り交わされてるんやろなあ〜って思います。
大学生が着てた服、たしかにFRESHMAN 2010って書いてありますね〜。背中の方にRACHAPHAT LOEIって書いてあるのは確認したんですが、う〜ん、憶測ですが気の合う仲間でお揃いのをオーダーして作ったとか?すいません、観察力不足で。。。
古いお金がたくさんですか?そう言えばチェンマイにも古いタイの貨幣を展示した資料館があって、去年ふらっと入ったことがあります。全部ホンモノみたいでしたが特に警備員がいる訳でもなく、ゆる〜い管理だったのを覚えてますわ。
デジカメ、なんと解決しました!昨夜グーグルに「デジカメ レンズカバー 開かない オリンパス」ってキーワード入れて検索したら、いくつか対処法が出てきたんですが、メッチャ原始的な「軽くたたく」っていうのを試してみたら、今朝から絶好調!手でこじ開けたのは2回だけで済みました!これも憶測ですが、何らかの衝撃が加わってオカシくなったんで、さらにまた衝撃を加えて元に戻ったんちゃうか?って。。。なんか子供のころの白黒テレビみたいな扱いですが、今のところ調子よく働いてくれてます。
プーインの写りが悪いのはひとえに撮影者のウデが悪いからやと。。。ってことにしときましょう!
ではでは。