2010/04/16 - 2010/04/16
drakenさん
- drakenさんTOP
現在、drakenは、航空機の部品を製造している会社に勤めています。
その会社の社長の方針で、航空業界にお世話になっている我々は、社員旅行は航空機を使うところに行く 事になっており、今年は多数決で夕張・札幌になりました。
社員旅行から2ヶ月たっても写真をアップしないdrakenに、
同僚から催促が来たので急いでアップを・・・(苦笑)
- JALグループ
ドアラ「どこにいくの?」
draken「北海道だよ〜、ドアラ♪」 -
今回の社員旅行は、北海道プラン(JAL利用)と熊本プラン(ANA利用)があって、社員の多数決で北海道に決まりました。
drakenはANA派なので、今回は久しぶり(4年前の釧路以来)にJALに乗ります。
先日、倒産したばかりのJALは、どうなっているんでしょうね〜。 -
搭乗まではまだ時間があるので、飛行機好きのdrakenは、セントレアの展望デッキで時間を潰します。
写真は、セントレアの国際線方面。
以前に比べて、国際線が減ってしまって、飛行機好きとしては、ちょっと寂しいですね。
2005年に開港したセントレアは、
愛・地球博、その後の名古屋の好景気では、随分賑わっていたのにな〜。
あの頃は、ホント良かったなぁ〜。しみじみ・・・。 -
セントレアでは数が少ないジャンボジェット(ボーイング747)です。
747の初飛行は1969年2月で、もう41年になり、さすがに型遅れになってきました。
今後は燃費のいい777や787に切り替えられて、
そのうち747も姿を消してしまうでしょうね。 -
ボーイング737−800
僕達が今回利用する ボーイング767
千歳空港からはバスで夕張へ向かいました。
夕張市のホテルマウントレースイで、ランチバイキングです。
このホテルマウントレースイは、目の前には夕張駅、ホテルのすぐ裏にはスキー場があります。
マウントレースイで見つけた顔出しパネル。
夕張夫妻です。
負債がある夫妻で、お金はないけど、愛はある夫妻だそうです。
全国に色々なキャラクターはいるけれど、ここまで切ないキャラクターは初めてです。 -
夕張夫妻変装用キャップ。
僕は映画は見たことはないけど、タイトルは知っている「幸福の黄色いハンカチ」
この夕張市がクライマックスの舞台になっています。 -
ハリウッド版の「幸福の黄色いハンカチ」
「イエロー・ハンカチーフ」です。 -
- さすらいの食いしんぼうさん 2011/01/19 15:44:34
- 航空機で一番重要な部分はど〜こだ?
- そーですかぁ。
さすらいの食いしんぼう
- drakenさん からの返信 2011/01/22 09:54:13
- RE: 航空機で一番重要な部分はど〜こだ?
- こんにちは。書き込みありがとうございます。
> そーですかぁ。
> drakenさんって、航空部品の会社にお勤めだったんですか。
> それではボーイングの製作部品を世界から調達してる輸送機ドリームリフターが中部国際空港からよく離陸していますが、ひょっとしたら作っていらっしゃるのはボーイング787ドリームライナーの主翼部分ですかぁ...?シアトルのエベレット工場に行ったときも787のかなりの部分は日本から調達という説明をうけました。飛行機好きのボクとしては目がはなせませんね。
787はもちろん A380。 777、737 ボンバルディア機
自衛隊機の P−1 C−X F−15の修理部品 ヘリ
H−2Aロケット
今後、三菱のMRJの部品の仕事が大量にくる予定です。
とくにMRJは、YS−11以来の国産旅客機となる一大プロジェクトなので、ワクワクします。
しばらく、かなりバタバタしちゃうだろうけどね。
> ちょっと余談ですが先月カナダの航空会社ボンバルディア社のクリスマスパーティーに某ホテルで出くわしまして、酔っぱらった社員がボクが日本人だとわかると「航空機で一番重要な部分はど〜こだ?」とクイズを出してきました。ボクが「エンジンじゃないの?」って答えると、社員の5人ぐらいが笑いながら声を揃えて「No! ランディングギア〜!!!」だって。面白え〜。すごいヤツらだなぁと思いました。ボクも大笑い。日本だったら、コレひんしゅくをかっちゃいますよね。
僕は、主翼が一番重要だと思ったけど、
言われてみれば、確かにランディングギアが一番重要ですね。
主翼がない航空機?には乗れるけど、
ランディングギアがない航空機には、怖くて乗れないわ ww
> それでは感想コメントにもならず、メッセージにもならず、どうも失礼しました。旅行記冒頭の「航空部品の会社に勤務」の文につい目がとられまして.....またおじゃまいたします。
仕事量は増えているのに、円高などによるコストダウン要請のため
売り上げは中々伸びないですね〜・・・。
円高何とかしてくれないかな〜。
今の政府は、バラマキだけ熱心で景気対策何もしないからな〜・・・。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/01/22 11:27:42
- RE: RE: 航空機で一番重要な部分はど〜こだ?
- drakenさん、ごめんなさい。
ボクのつたない文章で説明が足りませんでした。
ボンバルディエ社の連中が「航空機で一番重要な部分はランディングギア〜!」とボクに言った背景には、ご存知だと思いますが、一昨年、ボンバルディエ機のランディングギアに日本国内で不具合が多く見つかった時期がありましたね。その極めつけが高知空港でランディングギアが出ず、胴体着陸した事故。あの全日空のダッシュ8の着陸の模様はビデオで撮影されて大きなショックでした。
あれを連中は皮肉って(自分の会社だぞ!)日本人であるボクにクイズをみたいにジョークをしかけてきたのです。(なんと忠誠心のないヤツら)ですからアレはまじめなクイズなんかではなくて、自分の会社、もしくは大騒ぎした日本への痛烈なジョークなんです。(それにしても...スゴイ連中)
> MRJは、YS−11以来の国産旅客機となる一大プロジェクトなので、ワクワクします
そりゃそうでしょう。素人のボクでさえワクワクしますもの。日本はいったんコトを起こすと早いですから、もたついている787より先のデビューなんてことには.....(これはチト無理か)
それではモノ作りニッポンの代表選手drakenさん、がんばってボクらの夢も作りつづけてくださいね。
さすらいの食いしんぼうでした
- waadsさん 2010/08/20 15:29:54
- 社員旅行で 札幌とは うらやましい!
- drakenさん
こんにちは♪ お久しぶりです
札幌に行かれてたのですか
僕も出張では行ってたのですが 社員旅行とはうらやましいですよ!
それにしても ドラさん 来ましたね スゴイ!スゴイ!
今日からはウチがGを叩きますのでご声援下さい。
やっぱり最後はトラ対ドラの決戦ですね
10月に甲子園で(名古屋では勝負になりませんので)ニアミス?しましょう
waads
夕張(北海道) の旅行記