その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川に別れを告げ、チェンカーンから南へ50キロのルーイを経由、ルーイの西80キロのダーンサーイにやって来ました。<br /><br />1軒だけあるセブンイレブンの周りに市場も夜の屋台も全てが集中してるようなちっちゃい町です。<br /><br />ダーンサーイからは4桁国道があっちこっちに延びてるんで、しばらく滞在して4桁国道三昧?の日を過ごすつもりですわ。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!イサーン旅行 チェンカーン~ルーイ~ダーンサーイ

2010/06/25 - 2010/06/25

keng-kengさん

6月25日朝6時過ぎ、今日は宿をチェックアウトするつもりなんで、いつもよりちょい早めにバイクで朝ご飯へ。ビンタバーッ(托鉢)の光景、久しぶりに見た気がするで〜。

朝ご飯は昨日と同じヂョグ(おぢや)の店へ。ちゃ〜んと開いてました。朝ご飯、ヂョグサイカイ(おぢや、生卵入り、25バーツ)です。

ふと店の向かい側を見たら、「チェンカーンで最初のホテル」ってちっちゃい看板が。。。随分奥ゆかしいのう〜。

で食後はタラーッ(市場)内でパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子、5バーツ)を買って、それ持ってタラーッの向かいにあるラーンガーフェーへ。ガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきます。ああ、ガーフェーダムって言うたのに砂糖た〜っぷり入ってるわ〜。要するに僕のタイ語が通じてへんかったんやね〜。

でトンコーンGH(ゲストハウス)に戻って、8時15分にチェックアウト!すぐに町を出たいとこやけど。。。

一昨日の朝、出家する息子さんの写真を撮って、それをお母さんに渡すっていう大事なイベントが!9時の待ち合わせなんでそれまではメコン川沿いの遊歩道を散歩です。火炎樹の赤がホンマまぶしいのう〜。

9時前にお寺行って10分待っても来なかったんで、念のためと思ってケータイにかけたら、まだ家やって?!「あと30分待って!」タイ人やからまあしゃ〜ないのう〜。

あ、そうそう、お寺に行く途中で12,345.6キロ達成!の瞬間です。

でガソリンスタンド行って満タン給油(1.15リッター、43バーツ、前回満タン時からの走行距離61キロ)ですわ。それでも時間あるんで、ラーンガーフェーへ。今度はマイロー(MILO)を飲みたかったんやけど、オーワンティン(チョコレートドリンク)しかないって言われて、アライゴダーイ(何でもいいよ)。ちょうど娘さんが学校行く時間やったんで、バイクで3人乗りで出掛けるとこでした。今日はあっついのう〜。

オーワンティン、20バーツです。飲んでたら10時過ぎたんで、またケータイにかけたら、まだ家にいるって?!「ミートゥラ(用事がある)」って言うんやけど、ま、それはええとして、何で僕のケータイに電話して来ない?って聞いたら「ルーム(忘れてた)」やって。。。で写真どうすんの?って聞いたら「メイアオ(いらない)」って。。。大事な息子の晴れ姿やのに、どうなってんねん?!ちょっと信じられへんわ〜。

10時15分、ちょっと憮然としながらバイク発進!やれやれ、ちょうど2時間ムダにしたのう〜。今日はまず国道201号線を南へ50キロ、県都ムアンルーイへ向かいます。あ、水5バーツ買いました。

昨夜も通った道ですが、昼間はなお走りやすいっ!

あっとゆう間にルーイの噴水ロータリーに着いて。。。

11時15分、TATにやって来ました。やっぱルーイ県の地図だけもろとこっと。

TATのお姉さんたちはホンマどこのオフィスでもフレンドリーでいい笑顔で写真撮らせてくれはるんで大好きですわっ!おおきに!

TATでラックムアンの場所を聞いて行ってみました。え?ここ?

本頭古廟(写真右)のお隣さんやったんやね〜。3月、4月に来た時も本頭古廟は見てたんやけど、ラックムアンは気付かんかったのう〜。

中身はこんな感じですわ。

11時半過ぎたんで、お昼ご飯、カーオマンガイ、ピセーッ(蒸し鶏ご飯?、大盛り、35バーツ)です。

食後、12時10分にバイク発進!201号線から203号線に入って、今度は一路西へ!

最初は田園風景やったけど。。

すぐに登坂車線付きの登りになって。。。

随分高いとこまで登って来ました。

あちこちで何やら花の栽培を盛んにやってますわ。

こんなリゾートホテルがチラホラと立ち並ぶ区域を過ぎると。。。

プールアの町に着いてすぐ、満タン給油です。1.89リッター、70バーツ、前回満タン時からの走行距離109キロです。

この時ちょうど15時。さて今日はダーンサーイくらいまで行っとこっか?

15時半前、あっちゅう間にダーンサーイへ。この町は。。。

やたらと。。。

4桁国道が入り組んでます。オモロそう!

ダーンサーイにはセーウェン(セブンイレブン)が1軒だけあって、その並びに。。。

タラーッソッ(生鮮市場)と。。。

タラーッイェン(夕方市場?)があって、コンパクトにまとまってて便利そうですわ〜!

宿は何軒か廻ったけど、最安やったんがここ、バーンサバイディー、1泊300バーツ。パッロム(扇風機)の部屋ですわ。チェックインしたんが17時半前でした。

で洗濯&シャワーを済ませてバイクで晩ご飯へ。宿は国道2013号線沿いの東の外れにあります。ここからセーウェンまで3.3キロですわ。

19時過ぎにダーンサーイの町中へ到着。でもタラーッイェンはその名に反して?エラい寂れてたんで。。。

通りに出てる屋台で食べよっと!

晩ご飯、センレックムーナムトック(米の細麺、豚肉入り、生血入りのスープ、25バーツ)です。

店のおばちゃん、最初はニホンゴは「ダメです」しか知らんかったけど、メシ食いながら30分で「ありがと」「おいし」「またね」をマスターしました。明日も教えてあげよっと!

食後はセーウェン前で恒例の体重チェック(1バーツ)。62.2キロ、うん、ちょい減ったけどほぼ維持出来とるから問題ナシ!さてあとはネットカフェ探さんとのう〜。。。

• あいあ〜るさん 2010/06/26 11:45:52
    お祭りは観られそうですか?
    ダーンサーイと言えば、ピーターコーン祭りが確かこのくらいの時期だったと思いますが、観られそうですか?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/26 19:53:21
    さすがですね!
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    お忙しい中、書き込みありがとうございます!

さすが、詳しいですね〜!ピーターコーン祭りをご存知なんですか?!
    僕は恥ずかしながら昨日ルーイのTATで名所入りの地図をもらうまでは知らんかったです。
    毎年6月の最初の満月の直後の週末に開催されるそうで、今年は6月13日が最終日(3日間あるそうです)だった、とのことです。ま、もともと何も知らずに来たんですがちょっと残念ですね〜。
    今日ピーターコーン博物館に行ってビデオを観て来ましたが、結構な人出みたいです。

卓球、順調に勝ち進んで神戸に行けるといいですね〜。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/06/26 21:19:55
    RE: さすがですね!
    ダーンサーイのピーターコーン祭りと言えば、そこそこ有名らしいですからね。
    私も実際に観たことはないので、よく知りませんが。(笑)

今年静岡で初めて行われる日タイ交流フェスティバルの企画案には、なぜかピーターコーン祭りの紹介が入っているんです。
    パネルでの紹介なのか、現地から誰か来て実演するのか、詳しいことは聞いていないので判りませんが。

関係者に会ったら「静岡に行くのか?」って聞いてみてください。
  • Elliott-7さん 2010/06/26 10:43:47
    お邪魔します・・・
    keng-kengさん

旅行記いつも楽しみに見ています・・・

keng-kengさんの旅行記は地元の人たちがよく出てくるので楽しみです、
    それから天気の様子もよくわかるので参考になります、

ただ地理的なことが全くわからないので、google map を見ながら、”いまこの辺りやな・・”と、

道路の舗装状態やバイクの燃費も参考になります・・

TATって??多分、旅行案内所かな?と、
    「なんも知らんおっさんやのー」と言われそうですが(笑)

ではでは・・犬に気をつけて・・・

by Elliott-7

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/26 19:47:21
    RE: お邪魔します・・・
    Elliott-7さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

もともと後で僕がこの旅行を振り返った時、国道名とか絶対忘れてるハズなんで、そのためにもマメに何号線とか細かいところを書くようにしてます。
    ただここダーンサーイでは2軒しかないネットカフェがそれぞれ20時、22時で閉店してしまうんで、こういう場合は旅行記をアップする時間がちょい限定されてしまうんで、詳細を省くこともままありますが。。。

ちなみにTAT=Tourizm Authority of Thailand(タイ観光局?)だったと思います。
    僕にとっては、タダで詳細な地図ととびっきりのスマイルをくれるありがたい存在ですわ。

ではでは。

PS 宿探しの時、一番手強い敵はイヌですわ!もう昨日も何回何匹吠えられたことか。。。夕方になってから宿探すのんはこれがキツいですね〜。涼しくっていいんですけど。。。
  • oguraさん 2010/06/26 08:46:02
    ローカルな話題も
    おはようさんです!今日はお休み土曜日です。

サッカーのデンマーク戦日本が勝ってしまったので、ちょっと楽しみ増えました。日本時間3時なのでテレビ見ず。
    その他北関東情報
    茨城空港は1日2本の神戸便と仁川(ソウル)便しかないのに、8月末で神戸便中止、国と県何やってんだ〜!今年3月開港したばかりなのに、税金の無駄使いです。

せっかくの写真、ちょっと気落ちしますね〜タイ人の気質なので、しょうがないのかと?
    タイに入ってからはkeng-kengさんのルート確認はyahooの地図で追っかけてます。yahooは国道表示がありgoogleは国道表示がないため。
    時々生血入りの食べ物出てきますが、keng-kengさんは大丈夫ですか?
    私辛いもの臭いものOKですが、血の見える肉類ローストビーフでもだめです。自分の血を見ても大丈夫なのですが、生肉はちょっとちょっと(栃木県石橋町出身のザ・タッチの真似で)のoguraでした。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/26 19:36:14
    RE: ローカルな話題も
    oguraさん、こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます。

サッカー、僕は昨夜ネットカフェでネットして初めて結果を知りました。
    スゴいですよね?下馬評では予選リーグ敗退濃厚なんて言われてたような。。。
    トーナメントもこの勢いで勝ち進んで欲しいモンです。

ああ、茨城空港は僕が今年2月タイに来る直前まで定期便がインチョン便しかないとか、いろいろ
    言われてたような気がします。一言で言うと、あの4つの島からなる国にいったい空港がいくつあるのか、多すぎるのは自明やと思うんですが。。。

ははは、生血入りの食べ物、確かに多いですね〜。
    確かにラープはホンマに生の牛肉に紫タマネギやらを加えた「たたき」みたいなモンですが、
    麺類で僕がしょっちゅう食べてるナムトックは、その名「ナムトック(滝)」の通り、
    チューブみたいな入れ物に入れた生血を、鍋の上からポッタポッタ落とし込んでますので、
    現実には「生」というより完全にスープに溶けてしまってます。コクがあってアロイんですよ!

例の出家の写真はどこかに寄付とか出来ないものか考えてるkeng-kengでした。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る