岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月7日に、このコースとほぼ同じコースをツーリングしたばかりですが、梅雨時期もまた風情が変わっていいです。

清流・錦川~寂地峡~小瀬川(名水の求めて!)

2010/06/20 - 2010/06/20

風遊

風遊さん

清流錦川に架かる南桑橋、橋を渡ると無人駅・南桑駅があります。

清流錦川鉄道・終着駅<錦町駅>

カラフルな電車がかわいい”

清流鉄道HP

錦町駅・観光協会の綺麗なおねいさん。
    前回も無料で駅に入らせて頂きました。

寂地峡
    山口県東部、錦(にしき)川の支流宇佐川源流の寂地山地にある峡谷。岩国市錦(にしき)町内に属す。西中国山地国定公園の一部で、羅漢山(らかんざん)県立自然公園の中心をなす。犬戻(いぬもどし)峡の十八滝もよいが、とくに花崗(かこう)岩の岩壁斜面100メートルの間を7か所の滝が連続して落下する竜ヶ岳峡がよく知られる。五竜の滝は「日本の滝百選」に、また清流は「名水百選」に選ばれている。駐車場やキャンプ場も整備され、夏の観光客が多い。錦川鉄道錦町駅からバスの便がある。

竜尾の滝(5竜の滝の最後)

この滝の上に4つの滝が縦に連なる様に続きます。

竜尾の滝側には名水が!

これから広島県に向けて山道を延々と登ります。

県境・松の木峠778m

小瀬川温泉の源泉は、中国の名水にちなみ「龍井」と命名され神社の岩の下、221mから自噴しています。
    西日本では屈指のラドン含有量をほこり、無味・無臭のやさしい湯は、入浴後もしばらく身体があたたかく、爽快感が続きます。 放射能泉は数多くの効能をもつ宝の温泉といわれ、大勢のお客様がお湯の効果を体験され喜ばれています。

モリアオガエルの卵
    卵の下には沼がある。孵化したオタマジャクシがそのまま水の中に落ちるしくみだ。

小瀬川温泉の給水所の上には3個の卵、今日はこれで4個目。
    人生は初の遭遇かも?

*アテンション プリーズ!
    温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*