錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雨模様!梅雨の花と言えば、菖蒲と紫陽花。<br />てな訳で友人からのお誘いで出かけました。<br /><br />吉香公園内のハナショウブは、吉香神社裏の「城山花菖蒲園と吉川史料館前の「吉香花菖蒲園」の2ヶ所にあり、合わせて140品種・約11万株(岩国市発表)が咲き誇ります。<br /><br />花は例年5月終わりから咲き始め、6月上旬に見頃となることが多いようです。<br /><br />「城山花菖蒲園」はひょうたん形の区画に区切られた池の中を木道が通っており、多種の花を間近で観賞できます。また「吉香花菖蒲園」は堀一面に咲くため、周囲の遊歩道から見学します。<br /><br /><br />吉香公園 (きっこうこうえん) は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校〜山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。<br /><br />広大な園内には目加田家住宅、錦雲閣、吉香神社など、藩政時代を偲ばせる建造物が点在しています。また、1916年(大正5年)に明治期の校舎の一部を利用して建てられた旧制岩国中学校の武道場が残っており、現在は、岩国高校記念館となっています。<br /><br />

城下町岩国の花めぐり(吉香花菖蒲園)

2010/06/20 - 2010/06/20

風遊

風遊さん

今日は朝から雨模様!梅雨の花と言えば、菖蒲と紫陽花。
てな訳で友人からのお誘いで出かけました。

小雨に煙る吉香花菖蒲園

菖蒲園とロープウエー

山の上には岩国城が霞んで見えます。

佐々木小次郎像の後ろには、吉香花菖蒲園の全景が見えます。