その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ルーイ県の北方、メコン川沿いの小さな町、チェンカーンにやって来ました。<br /><br />朝お寺さんで出家の儀式に出くわして、成り行きでカメラマンをつとめることに。。。明後日(25日)の朝、写真を渡してあげることになりました。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!イサーン旅行 チェンカーン滞在記 2日目

2010/06/23 - 2010/06/23

keng-keng

keng-kengさん

6月23日朝6時過ぎ、泊まってるGH(ゲストハウス)のテラスから見たメコン川です。今日は曇りで涼しそう!

6時半過ぎにバイクでタラーッ(市場)へ朝ご飯に。だいぶ「嗅覚」みたいなモノが発達してきたのか、タラーッの場所は何となく分かるようになってきましたわ。。。ってウソです!ホンマは写真左のお姉ちゃんのバイクの後について来ただけですわ、はは。ストーカーみたいなやっちゃな〜。。。

朝ご飯、ナムヂェーウです。これは僕も初めて!電子辞書で調べても「ヂェーウ」の意味が分かりません。これはカノムヂーン(カレーがけそうめん?)のスープをナムサイ(生血を入れないスープ)にして、大量のモツを投入したような感じですわ。ガツンって感じの朝ご飯ですわ。30バーツ。

ナムヂェーウのおばちゃんです。「ペッボ?(辛い?)」「セーップボ?(おいしい?)」とかいろいろ気遣ってきいてくれました。おおきに!僕はただ単に初めてやからじ〜っとよ〜見てただけなんよ!

食後はラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばいて、でしばしタラーッ内をぶらついてました。残念ながらナンスーピン(新聞)を置いてるラーンガーフェーはないみたいやのう〜。でナムパオ(水、6バーツ)買った後で果物屋台でマンクウッ(マンゴスチン)とンゴォ(ランブータン)をミックスで計1キロ、30バーツで買っときました。後でGH帰ってテラスで食べよっと!

タラーッの並びにちょうどメーンバンクのATMが。6月25日からのチェンマイのアパートの家賃、振り込んどこっと。

ありゃりゃ、ただいまご利用いただけませんって、もしかして8時前って利用時間外?いやいや、今まで早朝も夜も使えたけ。。。やっぱセーウェン(セブンイレブン)もないような地方都市やから、ATMの利用時間も銀行店舗の営業時間並みなんやろっか?

でメコン川沿いの遊歩道にやって来ました。遊歩道は車両(バイク、自転車を含む)乗り入れ禁止なんで、静かでええですわ〜。

階段で下に降りると、ウワッ(牛)も食事中のようです。

遊歩道近くのお寺の方からガンガン、ドラの音が聞こえてきました。いったい何やろ?

階段登ってお寺へ行ってみると、白い服着た兄ちゃんが傘を差した状態で肩車されて、で後ろには長い行列が。。。ドラの音も聞こえてきます。

見てると、白い服着た兄ちゃんが何やら大量にバラまき始めました!

周りの人らも結構真剣に先を争って拾ってます。何やろ?

聞いてみたら、銀紙に包んだ1バーツ硬貨で、これを財布に入れて大事にしまっておくと、お金が貯まってシアワセになれるんやって!なんか知らんけど別のおばちゃんが僕に3つもくれましたわ。おおきに!

厳粛な儀式ってゆうより完全にお祭りの雰囲気やったんで、僕もみんなに続いてウボーソッ(本堂)へ。

僕は部外者なんで、いっちばん入り口に近いとこに遠慮して?座ってたんやけど、一族のなんかエラそうな年配のおっちゃん?に呼ばれて。。。

「今日は大事な出家の日やからたくさん写真撮ってやってくれ」みたいなことを言われて、こりゃ願ったりかなったりなんで、喜んで撮らしてもらいますわ!

兄ちゃん、最初は白い服やったけど、途中で黄色の僧衣に着替えました。着替えの時、チラっと肩にサック(タトゥー)が入ったんが見えました。ふふ、現代っこやのう〜。

出家の儀式が思ったより長いんで、ちょい退屈して、メコン川沿いの遊歩道で一服してるおっちゃんらと雑談してたら。。。

なんと、呼び戻されました!「もうすぐ終わるから出口で待って、正面から写真撮ってあげて!」ハイ、かしこまりました!

呼ばれてからさらに30分くらい待って、ようやくみなさゾロゾロとウボーソッから出て来ました。

んでようやく専属カメラマン?の出番です!一族の長老?らしきおじいちゃんの指示に従って。。。

キッチリ仕事していきます!

やっぱり雨期の出家って、大きな晴れ舞台なんやね〜!息子にとっては両親への人生最大!の親孝行らしいからのう〜。

で、みなさん、手に手にお金を持って、兄ちゃんに近づいて行きます。

最初のビンタバーッ(托鉢)ってやつかな?

金額はまちまちやけど。。。

皆さん、真剣です!そうそう、こういう時、お坊さんはカーラーワーッ(在家)に「タンブン(徳を積むこと)させてあげてる」んやから、決してアタマ下げてはイカンのんよね〜。

最後に「コープクルワ(家族)で」って言われて撮ったけど、ご両親は???

で9時半前、ようやくお開きに。

クルマ3台に分乗してみなさん、帰って行きました。

あ、写真は明後日(25日)の朝9時にこのお寺で待ち合わせして渡してあげることになりました。写真代払うって言うてたけど、もらうつもりないですわ。好き好んで撮ってるからのう〜。楽しませてもらいましたわ。

でGHに戻ってテラスでデザートの果物を頂きました。おお、ちょっと晴れてきたな〜。

ラオス国旗をつけてスローボートがメコン川をさかのぼって行きます。もしかしたら近い将来、中国が大量に資金投入して、運河掘削とかしてまでも、雲南省からヴィエンチャンまで船で行けるようにするかもね〜。

写真データをUSBメモリにコピーして、11時半、バイクでお出かけ。まずはFUJIのお店へ。今朝の写真計25枚、プリント代は1枚3バーツで計75バーツです。30分で出来るって言うてたけど、これから出掛けるからのう〜。

遊歩道にやって来て、さてどこ行こっか?

今日はこっち、東の方に行ってみよっと!

一番上に書いてるゲーンクックーは昨日の夕方行ったから、その下のお寺さんにでも行ってみよっか?ただし眺めが良さそうな場合に限るけどね。。。

で国道211号線を東へ。町中を通り抜けて。。。

郊外へ。8キロほど行ったところで。。。

右手の丘の上に、何やら金色の仏さんの後ろ姿らしきものが。。。眺めが良さそうなんでちょい行ってみよっと!

国道から外れてスンゴイ坂を登って行くと。。。

ありました!仏さん。現在建造中ですわ。眺めは木々にさえぎられてイマイチですが。。。

この急な坂の途中からの眺めはなっかなか!12時過ぎたし、あのメコン川のほとりの村でお昼ご飯にしよっかな?

で村に入ってトロトロ徐行運転しながらラーンアーハーンを探してたら、遊歩道に突き当たり。。。

ちょうど遊歩道の終点だったようです。

ここはメコン川の川幅が100〜200メートルくらい?で狭いんで、対岸のラオスがはっきり見えますわ〜。

でさらに探すこと10分、よさげなラーンアーハーンを発見!

村人専用みたいなとこなんやけど、僕がタイ語話せるって分かったら笑顔で歓迎してくれました!おおきに!

お昼ご飯、ママームーナムトック(インスタントのフライ麺、豚肉入り、生血入りのスープ)、20バーツです。安っ!

食後13時過ぎ、帰って昼寝でもしよっか?って思ってたら、案内表示に出てたお寺への道が。。。ま、とりあえず行ってみよか?

あの山の上にあるんやろっか?

かなりの急勾配を登って行くと。。。

山の中腹にこんな像が。。。「クワーイングン(お金の水牛)」?なんのこっちゃ?これにお参りしたらお金貯まるとか?

仏さんはここでも建造?改修?中ですわ。

唯一興味を持ったのが、「ビューポイント」の表示。

さっきイヌの鳴き声?が聞こえた気がしたんで、念のために石3個スタンバイして。。。

砂利道を徒歩で登って行くと。。。

んんん、木が繁り過ぎて眺望は。。。特にメコン川が全く見えませんわ〜。

ちょいがっかりして坂を降りて建物の前まで来ると、建物のカゲから小動物がパッと飛び出して来よったで〜!何や?!って石を構えたら、なんとウサギでしたわ。。。

正体が分かればカワイイもんですわ、ふふ。

途中この辺でちょい天気雨に降られたけど。。。

14時半過ぎ、無事チェンカーンの町まで帰ってきました。ガソリンは昨日と同じ店で満タン給油、1.29リッター、48バーツ、前回満タン時からの走行距離59キロです。ここは男女とも従業員が「ワイ」してくれるええとこですわ〜。おおきに!何かトクした気分やのう〜。

ついでにマイローパン(MILOのシェイク)、20バーツを買うて。。。

GHのテラスで頂きました。スローボート、結構頻繁に行き来してるのう〜。

夕方まで昼寝した後、シャワー&洗濯を済ませて19時前に晩ご飯へ。その前に遊歩道へ出てみたら、ちょうど夕日が消えかかってるとこでした。

晩ご飯は昨夜と同様、211号線沿いのラーンアーハーンへ。

今宵はアーハーンタムサン(注文通りの店)へ。

晩ご飯、パッカナームーグロープ(カイラン菜とパリッパリの豚肉炒め)とカーオ(ご飯)、30バーツです。

食事中、壁を見てたら、チンヂョーグ(ちっちゃいトカゲ)がガを捉える瞬間を目撃!手足はそのままで首だけひょいってスンゴイ早さで延ばしてパクッと一口で捉えました。お見事!

あ、そうそう、今ネットカフェで旅行記書いてるんやけど、昨夜23時過ぎ、ここで帰ろうとしたらローンタオ(サンダル)があれへん?!どうも他の客が間違えて履いて帰ってもうたらしいんやけど、今現在でも行方不明ですわ。まあただのサンダルなんやけど、元彼女の家で履いてたやつやから、ちょい思い入れがあるんよね〜。それとも神サマが「もうええ加減に忘れんかいっ!」ってことでサンダル行方不明にしてくれたんやろっか?ここは1時間15バーツ、チェンマイとかといっしょの値段ですわ。

• oguraさん 2010/06/24 18:46:29
    ミズホ銀行に
    おばんです。

今日ミズホ銀行に口座作りに行ったら、外国で下ろせる口座は昨年11月30日でなくなったとのこと、電話で対応した女性はなにやってんだ〜!すでに口座持っている人はそのまま使えるそうです。次は、足銀でクレジットとキャッシングできるカード作るための書類を届けに、本人の身元調査してOKが出れば2週間程度でカードが届くそうです。

我が家の庭でヤモリ見ます。やぶ蚊が多いのと、北関東も暑くなってるのかな?
    サンダル残念でした〜これからは心機一転新しいサンダルで!

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/24 23:34:30
    RE: ミズホ銀行に
    oguraさん、こんばんは。
    ミズホ銀行、残念でしたね。でもアシ銀がOKなら問題ないですよね?
    邦銀もなんかどんどん使い勝手が悪くなってきてる気がしますね〜。困ったモンです。

今例のサンダルがなくなったネットカフェにいるんですが、サンダルはもう戻ってこないこと確定ですわ。まあもう1足クロックス(ニセモノですが)があるんで特に問題はないんですが、クロックスはツマ先の開放感がイマイチなんですよね〜。おっしゃる通り、心機一転新しいのんもう1足買った方がええですね!

タイに帰国してから、ほぼ毎日雨に遭遇するんで嬉しい限りです。やっぱ涼しさが全然違いますもんね〜。ただカッパ干してるヒマがないんが悩みのタネですわ。ま、ちょっとくらいクサくても別に気にしないですけどね〜。

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る