バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく天気が5月らしくなってきました。<br /><br />この日は、前半雨でいい写真が撮れなかった場所に<br />再来&入場出来ていなかった施設へ行ったり、<br />未開拓のエリアにも尋ねてみました。<br /><br />本日のメニュー(軽く15キロ以上は歩いてると思われる)<br /><br />Diagonal下車でCasa Mila(地元人はLa Pedreraと呼ぶ)<br />朝10時過ぎに着いて、並ぶことなく入場。<br />10ユーロ。<br /><br />↓ 徒歩<br /><br />Casa Comalat<br /><br />↓ 徒歩(ひと駅向こうと言えど、歩けど全く到達せず)<br /><br />Casa Vicens<br /><br />↓ L3Fontana駅からL1、Fabra i Puig駅<br /><br />友達と、その同僚と4人でランチ。<br /><br />↓ L1Sagrera乗り換えでL5Hospital de Sant Pau<br /><br />サンパウ病院<br /><br />↓  L5でSagrada Familia乗り換えでL2Paral lel<br /><br />フニクラでモンジュイック<br /><br />↓ 片道のみTeleferic(ゴンドラ)乗車<br /><br />軍事博物館<br /><br />↓ 徒歩でさまよいながら下山<br /><br />途中、ミロ美術館、Laribal Gardens、<br />La Font del Gatと<br />ガイドブックに載っていなかった<br />ステキスポット発見!!<br />(歩くの最高やね)<br /><br />↓<br /><br />カタルーニャ美術館前<br /><br />↓<br /><br />ミロ公園(Parc Joan Miro)にある<br />「鳥と女」のモニュメント撮影<br /><br />↓ L1でCatalunya<br /><br />El Corte Ingles散策。<br />(Lekue探し)<br /><br /><br />この日はひたすら歩きました。<br />

2010年5月。バルセロナ訪問6日目。市内観光リベンジ

2010/05/12 - 2010/05/20

Miyuquitaさん

ようやく天気が5月らしくなってきました。

この日は、前半雨でいい写真が撮れなかった場所に
再来&入場出来ていなかった施設へ行ったり、
未開拓のエリアにも尋ねてみました。

本日のメニュー(軽く15キロ以上は歩いてると思われる)

朝10時過ぎに着いて、並ぶことなく入場。
10ユーロ。

↓ 徒歩

Casa Comalat

↓ 徒歩(ひと駅向こうと言えど、歩けど全く到達せず)

Casa Vicens

友達と、その同僚と4人でランチ。

サンパウ病院

↓ L5でSagrada Familia乗り換えでL2Paral lel

フニクラでモンジュイック

↓ 片道のみTeleferic(ゴンドラ)乗車

軍事博物館

↓ 徒歩でさまよいながら下山

途中、ミロ美術館、Laribal Gardens、
La Font del Gatと
ガイドブックに載っていなかった
ステキスポット発見!!
(歩くの最高やね)

カタルーニャ美術館前

ミロ公園(Parc Joan Miro)にある
「鳥と女」のモニュメント撮影

↓ L1でCatalunya

El Corte Ingles散策。
(Lekue探し)

この日はひたすら歩きました。

リベンジや〜。
    地元友達のアドバイス通り、
    朝早くに到着しました。

並ぶ事なく館内へ入ることができました。
    屋上も人が少なめなので、ストレス少なく
    写真撮影も可能。

これは別の日に撮った写真ですが、
    遅い時間に行くと、
    このように行列ができており、
    入場まで待たないといけません。

1階から見上げてみました。

屋上にやってきました。
    日本じゃまずあり得ない建築物。
    ガウディの発想は素晴らしい!
    晴天だったので、写真撮影にももってこいでした。
    10ユーロも払うのだから
    抜群のコンディション時を狙って
    訪問するに限ります。

館内にはこのような展示物もありました。

屋上にあったモニュメント達です。
    どんだけ写真撮っても、また撮りたくなるという
    恐ろしい場所や。。。

屋上からグラシア通りを撮影してみました。

トイレを探し、この階段を上がっていくと
    美術館もありました。
    とりあえず中に入ってみましたが
    お代は取られへんかったので、
    La Pedreraと共通って事で
    いいんやろか?

軽く1時間以上もLa pedreraに滞在してしまいました。

次の目的地へ移動開始します。

Casa Comalat再訪。

何度見ても、この建物は一体何や!?
    って思ってしまいます。

ディアゴナル通りから見たCasa Comalat。

Casa Vicencを目指し、グラシア通りをひたすら歩いています。
    目的地は遠いけど、町並みがきれいので、
    歩く価値はあります。

わぁ〜っ!マクドや〜!!
    この国はほんまファストフード店が
    少ないです。

こちらも偶然見かけた
    オシャレハウス達。

Casa Vicens

La Pedreraから2キロ位はあったと思います。
    徒歩でここまでたどり着きました。

友達との待ち合わせ場所へ。

Fabra i Puig駅を降りると
    公園があります。

駅から歩いて10分位の距離にある
    El Corte Inglesで待ち合わせ。

今日のランチです。
    遅い時間に行ったので、
    選ぶ余地がほとんどありませんでした。

数日前は雨だったので
    いい写真が撮れなかった
    サンパウ病院に再訪。

今日はいい写真撮れるぞい!
    と気合を入れてきましたが、
    柵がしてあり、中に入れません。

警備のおっちゃん捕まえて尋ねてみたら
    今日は工事やから中は入られへんでぇ〜
    との事でした。

とことんついてへん。。。

L2のParal・lel駅、フニクラ乗り場入口へ
    やってきました。

Metroホームからフニクラ乗り場は
    案内に従って歩いていけば
    すぐにたどり着きます。

メトロの到着と合わして運転しているのでしょうか?
    フニクラに乗ったらすぐに発車しました。

Parc de Montjuic駅です。
    地図があったので、写真撮影して保存。

小銭を惜しまず、行きはゴンドラ利用しました。

バルセロナが一望できます。

自力で下山するために
    ランドマークになるであろう
    ゴンドラと公園の位置をしっかり把握します。

ここからも絶景が!

地中海方面です

モンジュイック城にやってきました。

今は軍事博物館になっています。

港や空港方面も一望出来ました。

さて下山開始です。

ミロ美術館(Fundacio Joan Miro)まで
    やってきました。

コットンがあちこち舞っています。

ふらふら歩いていると
    ガーデンを発見してしまいました。

階段をがんがん下って
    庭園散策です。

何かの建物が見えてきました。
    猫の絵が書かれています。

一体何なんでしょう??

扉がある気配がなかったので
    気にせず、ズンズン進入してみます。

オシャレな壁もありました。

某ジブリ映画みたく、猫ちゃんが
    屋根の上に飾られています。

一体ここは何や?
    猫博物館か??
    ガイドブックを参照にしても
    何も書いていません。

これは後で調べな。。。

中をのぞいてみたかったけど
    人がおる気配がなかったので
    あきらめました。

帰国して調べたんですが
    この建物は
    La Font del Gatという名前の
    レストランでした。

ガーデンの中にひっそりとある
    このレストラン。

日本のガイドブックには載ってないし
    日本語情報はほぼないのですが、
    検索したら地元ではなかなか人気な
    お店やったみたいです。

名前の通り、なんちゃって噴水もあったらしいのですが
    一体どこにあってんやろ?

カタルーニャ美術館まで近づいてきました。

Teatre Lliureが見えます。
    ロボットの上にテンガロンハットが
    のっかっているみたいな建物です。

スペイン広場まで一望

カタルーニャ美術館に戻ってまいりました。

更に歩いてスペイン広場へ。

本日最後のプログラム。
    ミロの鳥と女のオブジェ鑑賞。

ここまでめちゃ長かった〜。

この後はカタルーニャ広場まで行き
    El Corte Inglesで
    ルクエを探しに行きました。

この日の夜はもちろん爆睡。

• honeyさん 2010/06/23 19:49:39
    スペイン散策いいですね〜
    Miyuquita様

はじめまして
    先月もスペインいかれたんですね。
    昨年ツアーですがスペイン行きまして虜になりました。
    またバルセロナ中心に行きたいと思ってます!

次回はバルセロナ内はガウディ作品中心に
    のんびり歩いて見学したいと思ってますので
    Miyuquitaさんの旅行記三参考にさせていただきます!
    なんていつ行けるのやらなんで・・
    自分が歩いたつもりになって
    愉しませていただきましたよ!!!
    ありがとうございます。
    サンパウロ病院残念でしたね〜
    でもお天気に恵まれて
    とっても素敵な写真撮れましたね。

honey

Miyuquita

Miyuquitaさん からの返信 2010/07/04 18:38:45
    RE: スペイン散策いいですね〜
    honeyさん、こんにちは。
    お返事遅くなってごめんなさい。

> Miyuquitaさんの旅行記以前より拝見させて頂いておりました。
    > 次回はバルセロナ内はガウディ作品中心に
    > のんびり歩いて見学したいと思ってますので
    > Miyuquitaさんの旅行記三参考にさせていただきます!

旅行記ご訪問ありがとうございます。
    バルセロナ市内は街中美術館な感じなので
    地図片手にしつつ、ぶらぶら散策も楽しいですね。

> なんていつ行けるのやらなんで・・
    > 自分が歩いたつもりになって
    > 愉しませていただきましたよ!!!

私自身も、ガウディ筆頭にリアルで見た
    モデルニスモ建築にやられてしまいました。
    リピーターになる街の1つですね。
    バルセロナはいつでもバルセロナにありますし
    いつか再訪したるねん!の楽しみで
    取っておくのもいいかもですね。

> サンパウロ病院残念でしたね〜
    > でもお天気に恵まれて
    > とっても素敵な写真撮れましたね。

サンパウは今回縁がなかったと言うことにして、
    次回訪問する理由づけになったと思っております(笑)
    バルセロナ訪問するなら、5月6月が気候も安定しており
    日も長いのでビーチ目当てじゃないなら、
    この時期に限りますね。

旅行記ご訪問頂きありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

Miyuquitaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る