新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにオーケストラの演奏会に出かけてきました。<br /><br />私はどちらかというと、ピアノとかヴァイオリンの器楽の演奏のほうが好きなのですが、<br />やっぱり迫力あるオーケストラもたまには聴きにいきたい。<br /><br />でも、チケット高いんですよね〜^^;<br /><br />そこでイープラスでお得なコンサートチケットないかと探してみましたら、<br />ありました、ありました^^/<br /><br />今回、イヴァン・フィッシャー指揮<br />ブダペスト祝祭管弦楽団のコンサートです。<br />得チケというサービスを利用しました。A席で3割引くらいでした。<br /><br />今回のお供は買い換えたばかりのコンデジです。<br />富士フィルムの型落ちなんですが^^<br /><br /><br />

ブダペスト祝祭管弦楽団、東京オペラシティ

2010/06/21 - 2010/06/21

あんこう鍋さん

久しぶりにオーケストラの演奏会に出かけてきました。

やっぱり迫力あるオーケストラもたまには聴きにいきたい。

でも、チケット高いんですよね〜^^;

ありました、ありました^^/

今回、イヴァン・フィッシャー指揮
ブダペスト祝祭管弦楽団のコンサートです。

今回のお供は買い換えたばかりのコンデジです。
富士フィルムの型落ちなんですが^^

その他
1万円未満
私鉄

東京オペラシティは、
    コンサートホールやレストラン、ショップ、アートギャラリー、オフィスなども入った複合施設です。

新宿駅から京王新線で一つ目の初台駅と直結しています。

中央には広場があり、巨人がいます。

口を動かす巨人。

この広場にはクリスマスシーズンになると、
    巨大クリスマスツリーが飾られます。

1階、地下一階にはレストランが多数入っています。
    高層階にも展望のいいレストランが多数入っているようです。

私は演奏会前にトンカツ屋のさぼてんで定食を食べました。
    コンサートチケット等で特典サービスの受けられる
    レストランもいくつかあります。

清潔感があります。

大ホールは3階にあります。

こちらが3階の大ホールの入り口。

今回はオール・ブラームスのプログラム。

ハンガリー舞曲第七番、第十番
    ヴァイオリン協奏曲ニ長調
    交響曲第四番

ソリストはヨーゼフ・レンドヴァイ(ブダペスト出身)

交響曲第四番は一度は生で聴いてみたかったんですよね。

演奏はというと、引き締まった分厚い音楽にもう鳥肌物です。
    (すいません、ボキャブラ不足です^^;)
    普段はCDでしかオーケストラ聴けないので、
    最初の音聴いたら、涙でそうになりました。

大ホール手前からは外にも出られます。

コンサートホール内はたぶん撮影禁止。

この東京オペラシティーには演奏会で何度か来ています。
    この大ホール、座席もゆったりしていて、
    また開放的な造りでいいのですが、
    舞台上部の照明が演奏中、かなりまぶしくて、
    目が疲れるのが減点です。
    音は聴きやすいとは思うのですけど。

• Weiwojingさん 2010/08/01 15:39:02
    クラシツク・コンサートいいですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

東京オペラシティいいですね。クラシツク音楽がお好きですか。

私も年に3〜4回コンサートを聴きに出かけます。10月に「アジア・オーケストラ」という企画があり、中国、韓国、トルコの3カ国のオーケストラが来日して、3日間コンサートがあります。毎年ありますが、昨年は聴きに出かけることはできませんでした。

あの大きな巨人が口を動かすことができるのですか。全然知りませんでした。今度よく観察してみます。

では。

Tamegai

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/08/01 18:46:11
    RE: クラシツク・コンサートいいですね。
    Tamegaiさん、こんばんは。

東京オペラシティーは、アクセスの面からも便利なので
    割と行くほうかもしれません。
    オペラシティーなら食事にも困りませんし。

私は幼少からピアノ等を習っていたりして、
    一番クラシック音楽が身近に感じられます。
    ジャズやブラジル音楽等も好きですが、
    やはり落ち着くところクラシックかもしれません。
    バレエ等の舞台も時々観にいっています。

企画でアジア・オーケストラのコンサートもあるんですね!
    最近はのだめの影響もあるのか、企画も充実してきていますね。

私は次回のコンサート鑑賞は今月末の東京都交響楽団の企画物です。
    招待状をいただいたので、楽しみにしているところです。

• zzr-cさん 2010/07/30 19:34:19
    綺麗なホール
    あんこう鍋さま こんにちは!

巨大な巨人面白いですね!

口が動くところが、こういったホールぽくていいですね!

そして近代的なホールも良いじゃないですか!!

新しいカメラの調子もいい良いようですね^_^

じぃ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/07/31 05:51:52
    RE: 綺麗なホール
    じぃ〜さん、おはようございます!

ここの巨人は記念撮影してらっしゃる方も多いですね。
    私もお気に入りの巨人です。

東京オペラシティーは、とても清潔感あって、
    食事処も多くて、散策しても面白いと思います。

カメラなんですが、前のコンデジが調子悪くなってきたので、
    買い換えたのですが、
    型落ちで安い割りに写りもいいほうですね。
    少し使いづらいのが難点ですが。
    っと、腕の悪さをカメラのせいにしています(苦笑)。

あんこう鍋

• スーポンドイツさん 2010/06/25 08:25:43
    素敵なプログラム♪
    あんこう鍋さん、おはようございます。
    昨日はご訪問いただき有難うございました。

見ましたこの巨人!
    昨夜、「空から日本を見てみよう」で雲じいが反対側に回れば仕組みがわかると言っていました。それに制作者の歌?も聞こえてくるんですってね。
    東京にいらっしゃればいつもどこかでコンサートや展覧会があるようですね。羨ましいです。
    チケットは高いですよね。
    でもこのプログラムなら私も飛んでいきたいです。
    3割引きとは魅力的♪
    すーぽん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/06/25 19:07:12
    RE: 素敵なプログラム♪
    スーポンドイツさん、こんばんは。
    私の方こそ、ご訪問&書き込みありがとうございます!

この巨人は、オペラシティーでは名物(?)みたいですね。
    動く仕組みが分かるようになっているんですね、知りませんでした。

確かに東京に住んでいると、コンサートや美術品の展覧会等、
    年中ありますので、お好きな方には、いいところなんだと思いますね。
    私も最近はそれほど多くのコンサートには行っていなくて、
    このときのプログラムはとても印象的でした。
    私もブラームスが大好きなので、
    オールブラームスは大歓迎という感じでした。
    少し濃ゆい感じもしましたけれど(笑)

ところでスーポンドイツさんの旅行記拝見していまして、
    ウズベキスタンいらっしゃったんですね。
    私も行ってみたいなあと思っているところでもあります。

また寄らせてくださいね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/25 20:31:25
    RE: 聴いてみました♪
    あんこう鍋さん、ふたたびこんにちは〜
    ウズ旅行を見に来てくださって投票もいただき有難うございます。
    是非是非!ウズの人々が観光客慣れしないうちにいらしてください。

旅行記をきっかけにブラームス4番を久し振りに聴いてみました。CDですが(~_~;)
    震災の後、がちゃがちゃしたTV番組を見る気になれない頃、地元の放送局が安否情報や復興情報をブラームスをバックに流していていました。特に3番はジーンときました。またコバケンさんが大阪で「励ますコンサート」を開いてくださり1番を聴いた時は元気をもらいました。

あんこう鍋さんのプロフィール拝見、アグレッシブさに尊敬です。
    ぼちぼち寄らせていただきますね。
    運動苦手なすーぽんより

あんこう鍋さんのトラベラーページ