錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の名古屋の旅から半年,節約の日々にご褒美!!ということで、1泊2日で初広島へ♪♪前日に『こだま指定割引切符』を購入して、原爆ドーム、宮島、岩国の錦帯橋の観光☆あとはB級グルメの広島焼に広島ラーメンにつけ麺、穴子、カキに・・・モリモリ食べて歩いた二日間でした〜☆☆☆<br /><br /><br />☆1日目☆<br />こだま737号にて新大阪7:29→広島へ<br />原爆ドーム〜広島ラーメン『上海総本店』〜宮島〜焼カキ『牡蠣屋』〜広島焼『八昌』〜つけ麺『ばくだん屋』〜とうかさん<br /><br />☆2日目☆<br />穴子おにぎり〜錦帯橋〜広島焼『電光石火』<br />こだま752にて広島16:55→新大阪20:05<br /><br />★費用★(1人当)<br />こだま指定割引 11,920円<br />市電1日乗車券(宮島乗船券付) 840円<br />広島⇔岩国(JR) 1,480円<br />岩国⇔錦帯橋(岩国バス) 480円<br />宿          5,020円<br /> 計       19,740円<br /><br />★入館料★<br />平和記念資料館 100円<br />厳島神社     300円<br />千畳閣      100円<br />錦帯橋通行料  300円<br /> 計        800円<br />

☆広島&山口1泊2日の旅(2日目・岩国編)☆

2010/06/05 - 2010/06/06

もりっこ☆

もりっこ☆さん

☆1日目☆
こだま737号にて新大阪7:29→広島へ

☆2日目☆
穴子おにぎり〜錦帯橋〜広島焼『電光石火』
こだま752にて広島16:55→新大阪20:05

★費用★(1人当)
こだま指定割引 11,920円

千畳閣      100円
錦帯橋通行料  300円
 計        800円

新幹線

広島2日目は,,錦帯橋の岩国へ!
    広島駅から出発します☆

★岩国へのJR車中★
    宮島で穴子を食べ損ねたので・・・
    穴子おむすびで我慢!!でも雰囲気味わえました♪

★錦帯橋(左から)★
    JRに揺られること50分、山口県・岩国に到着です♪さらに岩国駅から市バスで15分、、やっとこさ錦帯橋に到着!!
    後から知りましたが,,広島から錦帯橋までの直通バスがあるとか><往復割引もあるしバスの方が楽でお得でした><残念!

★錦帯橋(右から)★
    旅行のパンフで良く目にする風景です☆
    河原に太鼓橋絵になります(*^^*)
    後ろの山頂には岩国城も見えます♪

★錦帯橋(近づいて)★
    ちょっと近づいてみました。迫力です!

★錦帯橋(下から)★
    真下まで来てみました♪おっきぃです♪

★錦帯橋の上から(東側)★

鵜飼の舟です。

★錦帯橋の上から(西側)★

釣りを楽しんでる人いました。

★白蛇観覧所(岩国)★

天然記念物の白蛇にも会いに行きました♪
    (有料:100円)

★吉香神社(錦帯橋)★

錦帯橋を渡ると、神社や日本庭園、菖蒲園、資料館などなど整備された施設や公園がありました☆
    まずは吉香神社♪昔の岩国藩主だった吉川家の氏神社だそうです♪

★吉香神社(錦帯橋)★

奥に見えるのが吉香神社です。

★吉香神社付近(錦帯橋)★

小さなお土産屋兼ご飯屋さん。シーサーもいてなんだか南国雰囲気です♪

★田中穂積氏(錦帯橋)★

岩国市出身の作曲家さんです♪

★城山花菖蒲園(錦帯橋)★

菖蒲園がありました♪

★城山花菖蒲園(錦帯橋)★

カメラを構えてる人が2、3人。
    のどかです〜〜

★錦帯橋近くの小川★

日なたぼっこ中のスワンがいました〜(*^^*)

★岩国徴古館(無料)★

岩国の歴史や芸術、民俗を収集している建物です。
    他に人はおらず、錦帯橋の建替えビデオを見ました。

★錦帯橋近く★

あとは、バラ園もあったり♪

★錦帯橋から★

鵜飼の様子。

★岩国城★

ロープウェー代(往復600円ぐらい)をけちっていかなかった岩国城。
    やっぱりいけばよかったとすごく後悔><

★電光石火(広島駅)★

広島駅近くの広島焼パークの電光石火にて広島最後の晩餐☆
    チーズ広島焼withうどんとキムチ広島焼withをいただきました♪どちらもホントボリューミィで美味しかったです♪

★広島旅行のお土産たち★

楽しかった2日間、あっとゆうまでした〜

左から・・・広島焼風キティばかうけ(中袋は無地)
    真ん中・・・宮島限定のキティもみじ♪
    右・・・・・藤い屋さんの5色もみじ♪