その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/06/17 - 2010/06/19

ねこばす

ねこばすさん

台北&仇分&北投温泉 の続きです

仇分の「ぜんざい」のお店です。
    おじちゃんが一人でやっていました。
    日本語、通じます(笑)
    「アツイ?ツメタイ?」→温かいぜんざいか、氷を入れるか?と聞いてくれてます。
    「ドレ?ゼンブ?」→種類が3つ位あります。
    ワタシはミックスにしました!

このぜんざいやさんの斜めに豚肉をお餅で包んだ料理を出す店がありました。左がそれです。右は魯肉飯です。

魯肉飯のお店のしゃしん。

仇分の夕暮れです。
    日が落ちる頃に行くと、少し明るいところから、夜景まで見れて移り変わりが楽しめますよ〜^^

千と千尋〜のイメージになったと言われる仇分。
    日が暮れると、映画の雰囲気が出てきます。

帰りはこんな時間になりましたが、台北駅の手前、松山駅近くの「饒河街観光夜市」に行きました。
    松山駅を降りると、ちゃんと夜市の案内がありますので、迷いませんよ!

地元の人に大人気の胡椒餅。
    並んでGETしました!!
    餅といいつつも、中身はニラと豚肉。
    肉まんを胡椒味で焼いたようなものでしたが、
    肉汁いっぱいでスパイシーで美味しかったです。
    お試しあれ!確か45NTDでした。(日本円で140円くらい)安い!!

こんなふうにして作ってます。

そして、日はかわり、翌日。
    有名なディンタイフォンー鼎泰豊ーへ行くも、30分は待ちます!とのことだったので、近くの「冰館」へ。
    ここも、マンゴーカキ氷で有名なお店。
    地元の人がいっぱいでしたが、その行列にまぎれて
    ワタシもチャレンジ。
    結構量があって、二人で1つでなかなか満足でした。

鼎泰豊も無事行きました〜!
    おいしかったぁ!!

食べてばっかりですが、
    「豆花」も美味しかったです。このスィーツは今回初チャレンジ!だったのですが、なんとも優しい味で。暑さで疲れたからだには嬉しい甘さ。といっても、自然な豆の甘さでお気に入りスィーツになりました★

「豆花」を食べたお店です。
    ここにも日本語メニューはありましたのでご安心を♪

台湾もメインのとおりを1本入ると、こんな昔ながらの街を見ることが出来ますね。
    結構古い建物が多く、とてもいい雰囲気を醸していました。

さて、2日目の宿泊先ですが、
    台湾からMRTで約30分の北投温泉に泊まりました。
    1泊目も2泊目と同じグループのホテルで、なんと
    台北の四季飯店から北投の四季飯店へシャトルバスが出ているそうなんです。お昼の1時に出ると聞いていましたが、さすがに街歩きをしたかったので、それには乗れず。
    ですが、スーツケースを先に北投に届けて頂けないかと相談した所、大丈夫!とのこと。
    おかげで散策が身軽に出来ました!!
    なんと親切!!

北投温泉の四季飯店です。
    湯船(というにはあまりに大きい(笑))も深くて、
    日本人には嬉しい!しっかり温泉気分が味わえます。
    湯質もとても良く、秋田県の玉川温泉と同じ泉質だそうです。このお風呂は部屋着きのお風呂です。
    日帰りもやっていそうでしたが、建物が別のようで、くわしくはわかりませんでした。

お風呂場にあった注意書き。
    日本語でーす(笑)

台湾のペットボトルのお茶は、基本的にすごーく甘いです。疲れているときにはオススメです!

北投温泉のお湯がわいているところは、日本の地獄谷温泉みたいになっていました。
    すぐそばに、こんな味のある銭湯(?)があったので、思わず写真をとりました。

北投温泉ではとってものんびり出来ました。
    チェックアウトぎりぎりまでのんびりして、
    空港へ向かいました。
    ホテルのシャトルバスがMRTの北投駅まで送ってくれたので、そこから台北駅へ出て、リムジンバスで空港へ。
    行きのバスは一番安かったので、帰りは台北駅と空港をダイレクトで行くバスに乗ってみました。
    シートも冷房も快適でした。125NTD(日本円にして約400円)今度は行きもこれに乗るぞ〜!

あっという間の2泊3日
    台北の空港は赤いちょうちんが綺麗で写真をとりました。

2泊3日の旅行最後の食事。
    機内食!
    パスタと、ごはんでした。

こちらがご飯の写真。

帰りのCI106は曇りで不安定だったのか、とっても揺れました!ご飯や飲み物のサービスがたびたびストップして、乗務員も席に着く回数が多く、もらったジュースがこぼれる始末・・。
    いや〜最後の最後でなかなか疲れました(笑)
    成田ではすぐに降りれずに20分近く空中散歩。
    (同じところをぐるぐると・・^^;)
    とはいえ、無事帰国でき、美味しい物もいっぱい食べて
    幸せな台湾旅行でした。直前に飛行機やホテルを予約したにも関わらず、本当に楽しかったです★

ねこばすさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る