ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの約半年ちょっと前。<br />歴史上初のSWの終わった頃。<br />特典航空券を検索していると、キャンセル待ちなしで取れる便を発見。<br />別々のマイルで3席を速攻予約で速攻発券。<br /><br />年が明けて、ホテルの予約&座席指定も無事完了。<br />…と思っていたら、成田到着のフライト時間変更に続き直前になって米子発の時間も変更に。<br />結局、仁川空港に18:00ちょっと前に到着。<br />2泊3日で滞在時間48時間。<br />いつもながら弾丸グセが抜けないような…<br /><br />それでも今回は街歩きをしてみたい。<br />行きたいところはいろいろある。<br />最終日も歩いてみた。<br />地下鉄も、タクシーも使わずに。<br />でも、すぐに時間が足りなくなってしまう。<br /><br />…そうか、だから同じ場所に何度も行ってしまうのか。<br /><br />帰りは成田によって一休み。<br />新勝寺でお願いしてみる。<br />世界平和と長いお休み。<br />次は、もっとゆっくりで。<br />次、あるはずなので。

'10GWソウルのきおく…後編

2010/05/02 - 2010/05/04

ハルミン

ハルミンさん

GWの約半年ちょっと前。
歴史上初のSWの終わった頃。
別々のマイルで3席を速攻予約で速攻発券。

年が明けて、ホテルの予約&座席指定も無事完了。
結局、仁川空港に18:00ちょっと前に到着。
2泊3日で滞在時間48時間。
いつもながら弾丸グセが抜けないような…

それでも今回は街歩きをしてみたい。
行きたいところはいろいろある。
最終日も歩いてみた。
地下鉄も、タクシーも使わずに。
でも、すぐに時間が足りなくなってしまう。

…そうか、だから同じ場所に何度も行ってしまうのか。

帰りは成田によって一休み。
新勝寺でお願いしてみる。
世界平和と長いお休み。
次は、もっとゆっくりで。
次、あるはずなので。

アシアナ航空

最終日の朝は、まずサウナ。
    2日前の混雑がうそのようなほぼ貸切状態。

朝食はラウンジには行かずに、やっぱりアリア。
    ついつい長居してしまう。

お腹が満たされたら、ホテルから歩いて清渓川沿いの韓国観光公社ソウル本社まで。

地下の観光案内センターで、韓服試着&文化体験イベント中。
    スケジュールはHPを参照。
    一度も着たことのなかった韓服を着てみることに。

受付で名前や性別なんかを書いたら、つい立ての向こうに案内される。
    韓服はたくさんあって、なかなか選ぶのが大変。
    男子はその場で、女子はさらについ立ての向こうで着付け。

係の方が集合写真を撮ってくれたら、後はフリータイム。
    背景写真なんかもあるので撮り放題。

朝の清渓川。
    広通橋から清渓広場方向。
    夜とはまた違った雰囲気。

東和免税店でクーポンをだして缶マッコリをもらったら、光化門広場へ。

李舜臣(イ・スンシン)将軍銅像。
    遠くに世宗大王銅像も。
    わかるかな?

地下にはヘチ広場も。
    夜のライトアップも綺麗らしい。

光化門は復元工事中。

フェンスに沿ってぐるっと行くと、右から中に。
    景福門も行ける。
    でも、今回は割愛。

左からも行けるのか?

光化門から昌徳宮方面へ歩く。

安国駅近くのスターバックス。
    仁寺洞だけじゃなくここもハングル表記。

更に歩くと、昌徳宮の入口敦化門。

門の下には無数の人たち。
    なんだろ、学生みたいな団体が多数。

昌徳宮はやっぱり割愛。

横断歩道を渡って来た方向に戻って仁寺洞へ。
    目的地はこの奥。

突き当たり手前の左側。
    伝統茶専門店の「月鳥は月だけを想う」。
    下の方の板に「つきとり」って書いてある。

入口に鳥。
    ドアは開いていて、中に入るも人の気配がしない。
    まだ開店してない?と思いつつ時計を見ると11:00を過ぎているのでそれはなさそう。
    ずんずん行くと、厨房におじさん?おにいさん?を発見。
    奥へどうぞとのジェスチャー。

適当な席に着くと、日本語の明記付きのメニューを渡される。
    こちらのお茶は自家製造だとか。

お願いしたのは、スジョンガ(HOT)、オミジャ茶(ICE)、なつめ茶(ICE)。
    韓菓とお餅はサービス。
    さらにクーポンで韓菓のお土産も。

冷たいオミジャ茶。
    氷が入っていて、歩き疲れた体に沁み入る。

店内はほどよい照明で、とってもノスタルジック。

窓枠の向こうは、小さな箱庭。
    この中に鳥かごが置かれていることもあるらしい。

真ん中には小上がり。
    ここには自然光も。
    オンドルかどうかは不明。

棚には、手作りのお茶の材料の瓶が並ぶ。
    壁にはハングルの落書きがあったり、外国人ばかりが来るわけではなさそう。

時折、開いたドアから中をうかがう人も。
    ゆったりした気分で時間が過ぎていく。
    その間他にお客さんは、帰る頃に来た一組のみ。

たぶん、地図だけじゃ辿り着けないかも。

ホテルの前のスタバで無料券を消費し、一度ホテルに戻ることに。
    買った物全てを必死にスーツケースに詰め込む。
    チェックアウトをして荷物を預けたら、明洞へ。

H&Sを一通り眺めた後、小公地下道商街のinnisfreeでヨーグルトパックだけ購入すると、クーポンで安くなっただけでなくシートパックとヨーグルトパックの現品にストラップなどいろいろ付いてきて。

遅い昼食はロッテ地下のフードコートで。

中央のレジで番号を言って食券を購入。
    数字は日本語で言ってもOK。
    食券の番号が掲示板に出たら、それぞれのカウンターへ。

カルグクス。
    海鮮のだしのしっかりした味で美味しい。
    キムチは辛め。

石焼ビピンパ。
    混ぜた後。
    カクテキも辛め。

フードコートと侮るなかれ。

お腹が満たされたら、仁川空港まではホテルのEQUUSでラクチン移動。

仁川空港はGWとあって混雑。
    チェックインカウンターも長蛇の列。

帰りは久しぶりの成田。

座席はバシネット席。
    最近バシネット席に当たることが多い。
    足下が広々しているのは良いけど、荷物が置けないのが難点。

飛行機の大きさに機内食の内容が比例?
    チキンはふつうに美味しい。

予想通り成田空港は人でいっぱい。
    このまま成田で1泊。
    ホテルまではシャトルバスで。

宿泊は成田ポートホテル。
    トリプル朝食付きで1室13300円。

では、広めのお部屋でおやすみなさい。

• nomo1215さん 2010/08/07 09:35:05
    はじめまして・・・。
    ハルミンさん

仁寺洞のカフェ・・。
     いろいろなガイドマップに乗っていますよね・・。
     私も何度か訪ねたことがあり懐かしく画像を拝見させて
     いただきました。
     あま〜〜いお茶に、あま〜〜い韓菓子。
     キムチが食べたい・・。と思わずにはいられませんでした。
     あの韓菓子は、店の方に包んでいただき、
     ホテルに持ち帰った事を思い出しました。

楽しく拝見させていただきました。

nomo1215

ハルミン

ハルミンさん からの返信 2010/08/07 22:15:04
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん、はじめまして。

訪問いただきありがとうございます。
    こっそりと活動しているので、まさか書き込みがあるとは思わずびっくりしてしまいました。

月鳥はコネストでみかけて、行きたいなぁと思っていた所で。
    仁寺洞には有名どころが多いですが、地図を片手にうろうろ探しちゃいました。
    コネストのクーポンで更に韓菓がお土産でもらえるので、次回行かれるときはチェックしてくださいね。

ハルミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る