ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでは山歩きを楽しむことにしました。一番心配だった天候も最高の天気でユングフラウも最高でした。

リフレッシュ休暇で夏のヨーロッパ⑥ スイス編1日目

2009/08/13 - 2009/08/13

トッティ

トッティさん

鉄道
タイ国際航空

朝早くのグリンデルワルト駅です。

グリンデルワルトから見るアイガー。

ホテルの朝食です。朝1番の列車に乗ることを考えてか、6時半から朝食をとることができました。普通は7時からの所が多いんだよね。

グリンデルワルト駅に人が集まってきました。
    みんなの格好も寒い所に行く格好です。

クライネシャイデックの駅で登山電車に乗換えです。ここの時点で素晴らしい風景。

登山列車はほとんどトンネル内を走りますが、途中で2回停車して、ガラス越しの景色を見せてくれます。
    これは1回目。

これが2回目。
    ガラスがあまりきれいじゃないな。

ユングフラウヨッホの駅に着きました。

現在の気温0.3度だそうです。

まずはテラスから。

インド人もびっくりです。

冷蔵庫みたいなところもありました。
    ワンちゃん足が冷たい。

帰りは途中のアイガーグレッチャーの駅で降りてハイキングすることにしました。

たくさんのヤギが放し飼いです。

途中北極犬を飼っている家がありました。
    注意書きには日本語が。

登山電車とユングフラウ(メンヒかも)

素晴らしい風景。

クライネシャイデックまで戻ってきました。
    ここでお昼ご飯。

クライネシャイデックからアルピグレンまでまたハイキング。この山を自転車で登ってくる人がいたのにはびっくり。

時期的に数は少なかったかもしれないが高山植物?も咲いてました。

馬までいました。

1度グリンデルワルトまで戻り、再びハイキングに出かけます。
    グルントからゴンドラでメンリッヘンまで。
    この辺りから雲行きが怪しくなってきました。

メンリッヘンに着くと完全に曇っていました。
    さっき暑いと思って上着をホテルにおいて来たのは失敗。だんだん寒くなってきました。けど雨が降らないことを祈ってクライネシャイデックに向かいます。

曇ってなければきれいなんだろうなあ。

牛もいました。

今日3回目のクライネシャイデック。
    観光客の子供を。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る