2008/06/30 - 2008/07/05
かずさん
私は初北海道~♪ずっと行きたかった所。
せっかく行くならやっぱりラベンダーの時期だよね!
でも高い…北海道のハイシーズンは高すぎる。
早咲きラベンダーを期待し、6月末が狙い目!ぎりぎりの6/30で予約。
旅行会社でパンフレットを集め、この時期で一番安かったANAの「夏バケ北海道」を選択。
航空券+レンタカー+ホテル(ランクにより追加料金がかかる)+アクティビティ券orグルメ券+ANAフェスタ2千円分のお買い物券という内容。
ちなみに私達はランチ&スイーツのクーポン券を選ぶ。お店の場所を探すのに時間が取られないか心配したが、案外カーナビの案内でスムーズに行けた。このクーポンは大いに活用。
洞爺湖サミット直前で、洞爺湖付近の物々しい雰囲気もまた良い思い出。4泊5日が5泊6日になったのも?
旭川空港から函館空港。本当は逆パターンが良かったが、飛行機の関係上、南下することになった。逆パターンなら4泊で済んだのになぁ…。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
6/30 山口宇部空港ー羽田空港ー旭川空港
旭川空港でレンタカーを借り、まずお昼ご飯。
クーポン券にあるハンバーグのお店「Tagigo」へ。
トマトが美味しい…まず初めに北海道の食材の美味しさに驚く。ハンバーグもナイフで切ったら肉汁が出てきた。デザートもついていて、満足〜。
美瑛へ。
ぜるぶの丘、ケンとメリーの木に行った後、親子の木へ。 -
マイルドセブンの丘。北西の丘、新栄の丘も立ち寄る。
四季彩の丘。早咲きラベンダー。
この後、ホテルベルヒルズへ。
夕食は洋食のコースだった。 -
7/1 旅行の初日、枕が変わると眠れないことの多い私は、2時間位しか寝られず。夜中に「吹上げ露天の湯」に行きたくなるが、夫は爆睡中…。
ホテルのラベンダー園で撮影後、彩香の里、町営ラベンダー園へ。
町営ラベンダー園はまだラベンダーが咲いていなかった。 -
ファーム富田。
早咲きラベンダーが綺麗☆私は早咲きラベンダーの蕾の状態が好きなので時期が丁度良かった。紫と緑のコントラストがいい。
ちなみに私は北海道で日焼けをした。帽子は被っていたが、日焼け止めを塗っていなかったのである。夜は寒かったが、日中は本州と変わらない程暑かった。
日の出公園(ここは遅咲きらしい)にも寄った後、お昼。
クーポン券にあったラーメン屋さんへ。 -
お昼ご飯後、札幌へ車を走らせる。
途中にあった三段滝公園。
札幌でクーポン券のケーキ屋さんで休憩後、小樽へ。 -
クーポンにもあった有名なケーキ屋さん「ルタオ」に行くが、改装中で食べられず(泣)
夕食は「小樽倉庫NO.1」と言うお店へ。
雰囲気が良くて、生演奏を聴きながら食事。
夫はCDまで買う。勢いで買ったらしく、全然聴かない…。 -
宿泊は「ホテル ソニア?」。
レトロっぽい調度品のあるホテル。 -
7/2 余市のニッカウヰスキー工場へ寄った後、ニセコへ。
ガイドブックで見て行きたいと思った神仙沼。湿原の中にある木の歩道を歩いて、辿り着いた先には本当に神秘的な沼があった。
ちょっと歩いて汗をかいた後、「雪秩父」の日帰り入浴。
広い浴場には3人位しかいなくて、途中から貸切状態。確かに清潔感はないが、雰囲気のある所だった。 -
羊蹄山。
有島武郎記念館の公園も景色が良いので寄った。 -
道の駅でホットドック、ソフトクリームを食べる。
ここらへんから警察だらけになる。洞爺湖サミット直前で、全国から警察が派遣されていて他県ナンバーの警察車両ばかり。 -
洞爺湖。
前も後ろも警察車両。検問もあった。
洞爺湖の足湯に浸かったり、クーポンの白いおしるこが食べられるお店で一息。
洞爺湖は観光客より警察だらけという異様な雰囲気だった。そのせいか街も静か。 -
ひまわり畑発見。
昭和新山を眺めながら一路、登別へ。
「名湯の宿 パークホテル雅亭」に宿泊。
朝夕ともバイキングで、朝食はあんなものだろうが夕食はイマイチ。登別は中国人だらけだった。
警察の方々もたくさん泊まっていた。
温泉は広くて良かった。 -
7/3 西山火山散策路を歩いた後、一気に道南へ。
ビデオはいつもレンタル。 -
大沼国定公園。
霧が出て駒ケ岳は見えないけど、これはこれで良い雰囲気。
お昼ご飯を食べそびれ、冷凍物だがトウモロコシを食べる。
この後、クーポンのケーキ屋さん、「トロイカ」へ。住宅街の奥にあったので、唯一、迷ったお店。 -
宿は函館の街を散策できる「ラビスタ函館ベイ」へ。
湯の川温泉と迷ったが、函館の街の近くが良いのと、できたばかりで口コミが良く是非泊まりたいと言う私の希望。
口コミ通り素晴らしいホテルだった。
温泉はあるし、綺麗だし、館内着まである。スリッパではなくて、ゲタなのも粋。お部屋はかなり狭かったけど。
ビデオの方で撮っていたので、部屋の写真がない(汗)
温泉がまた、名ばかりの物ではなくて、本格的。全てが洗練されていたホテル。 -
夕食はクーポンのラーメン屋にしようと思っていたら、早々に閉店になっていたので、他のラーメン屋さんへ。
その後、歩いてロープウェイ乗り場まで行き、函館山へ登る。
昼間も小雨が降っていたし、夜景が見られるか心配した。ホテルの人に相談すると「自分なら行ってみます」と言われ、行ってみたが大正解。
夜景を楽しんだ後、またロープウェイで下りて、夜の街を散策しながらホテルへ戻るが、途中から激しく雨が降り出す。 -
7/4 朝起きて、広い窓から外を見ると霧が…。ちなみに客室としては最上階の部屋だった。この霧が後々、とんでもないことになるとは予想だにしなかった。
ホテルの朝食はバイキングだが、朝食もまた他のホテルとは一味違う。自分で海鮮丼を作って食べられる。
普段安いホテルでいいと言う夫も、たまにはこういう所もいいねと一押し。夕食がない分、価格もそれほど高くない。場所も赤レンガ倉庫の近くで、観光にも便利。
今回は宿泊を諦めた「ラビスタ大雪山」にも是非行ってみたいと強く思う。
新撰組好きとしては外せない五稜郭へ行く。(前日は土方歳三終焉の地にも)
タワーに上らなかったので、☆型は確認できず。
また戻って函館山の近くを散策。 -
クーポン券を使い、「幸寿司」で昼食。
その後、トラピスチヌ寺院へ。凄い霧で幻想的な雰囲気。段々深くなる霧にまさか、この後とんでもない事態になるとは全く思っていなかった。
函館空港で無事レンタカーを返却(全行程807km)し、空港内へ…。
ところが濃霧の為、搭乗手続き一時停止中。前日の大沼からやたら霧が発生していたが、まさかこんなことになるとは…。一時と言っているものの、待って霧がはれるかどうかはわからず、欠航の可能性大。
この霧では待っても回復しないと判断し、翌日も夫は土曜で休みだったので、早々にもう1泊することに決めた。(その後、欠航になったかどうかは不明。欠航の便があったようだが、大幅に遅れて最終便は飛んだと言う話も。だけど私達は羽田からまた山口宇部に帰るので、結局東京泊まりだったと思う。) -
ANAが予約してくれた湯の川温泉「平成館 しおさい亭」へ。(もちろん自腹)
元々、湯の川温泉に泊まろう(ここの姉妹館の方)と言っていたし、温泉を楽しむことに。
でも温泉もラビスタの方が良かった(汗)
本当なら津軽海峡が一望できたはず。夜は漁火が見れたはず。でもこの天候…。この日なら函館の夜景も無理だったけど。 -
7/5 この日も霧はあって、飛行機が飛ぶかわからない状態だったが、とりあえずバスで空港へ向かう。
羽田行きは…OK!
ANAFESTAで2000円分のクーポンは、右側の北海道ラスカルに変身。リュックに鮭背負っているラスカル。
この旅行以降、しばしばラスカルを旅にお供させることになる。ラスカルとパディントンどっちかな、やっぱり北海道の風景にはラスカルかな!と連れて行ったラスカルだったが、すっかり定番となった。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記