1993/12 - 1993/12
ブヒブヒさん
1993年12月 ドイモイ政策で湧く ベトナムへ。
魅力的な人々、活気あふれる街、昔は良かった・・・
1993年12月
ベトナムを1週間ほど一人で旅行。
今では旅行者から評判の悪いベトナムだが、
当時はようやく自由旅行できるようになったばかりで
観光客ずれしていない素のベトナムの人々は
純朴でとても親切だった。
旅行メモを紛失してしまったが、ベンタン市場・
中央郵便局・中華街チョロン・戦争犯罪博物館・
統一会堂・ツーズー病院等を見て回った。
メコン川クルーズも面白かった。
しかし最も印象深かったのは活気あふれる人々でした。 -
バンコクからホーチミン市の
タンソンニュット国際空港へ -
タクシーで市内へ
右側通行 -
市内に入ると
オートバイと自転車の数に圧倒される -
一泊5ドルの安宿に泊まり
食べるものと言えば
地元の人たちと同じもの
フランスパンのサンドウィッチや -
屋台で
フォーとかチャーゾー(春巻き)など
ベトナム料理美味しくて安い -
- costinさん 2010/06/30 23:34:03
- はじめまして
- 『旅の印象は出会った人達で決まる・・・』
全くです。
『猫風景コミュ』でカキコ頂きながらご挨拶遅れました事、深くお詫び申し上げます。
パタヤにお住まいですか?
私は住んではおりませんが、かなり頻繁にサムイ島ラマイに行っております。
去年が4回行って3か月半の滞在。
今年が今2度目の滞在でそろそろトータル2か月です。
シャム湾仲間ですねw
また立ち寄らせて頂きます。
costin
- ブヒブヒさん からの返信 2010/07/03 12:37:00
- 自遊人ですね・・・
- costinさん、はじめまして。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
返信遅れてしまい、大変申し訳ございません。 平にご容赦 m(_ _)m
サムイ島には1990年に行ったきりで、今ひとつ記憶があいまいです。
確かレンタルバイクを借りて・・・。 スラー・ターニーの方が記憶に
残っていますね。 機会があれば是非また行きたいですね。
パタヤのバーで会ったノルウェー人で日本で長年船乗りやっていたので
関西弁ペラペラの・・・名前は失念しましたが、彼が今、サムイ島に
住んでいるはずです。 年齢65歳くらいで、たしかビーチから少し
離れた所に家を買ったとか言っておりました。 とても気さくな奴で、
日本人大好きなので、もし遭遇したら遊んでやってください。
しかしcostinさんの記事、面白いですねぇ。 天衣無縫・自由自在に
飛んでいますねぇ。その中に高い教養とピリ辛のウィットが入っていて
思わず引き込まれてしまいます。シャム猫のように自由・気まま・・・、
だからタイが肌に合うのかもしれませんね。
シャム湾&ネコ仲間ということで今後ともよろしくです!
costinさんのような自遊人に憧れている典型的A型 ブヒブヒより (*'(OO)'*)ノイエーイ
- keng-kengさん 2010/06/22 00:18:43
- 見覚えがあるモノがいっぱいです!
- ブヒブヒさん、こんばんは。
おお!紙片の無い旅シリーズはまだあったんですね?!
さすが、旅の引き出しの数が違いますね〜。
ベトナム、写真からするとサイゴン(ホーチミンシティ)から入国されたようですね。
チャイナタウンの市場らしき街角や、あの妙にちっちゃい低い椅子に座ってコーヒー飲んでる様子、
懐かしく拝見しました。
魅力的な人々、ですかあ〜。僕はブヒブヒさんの9年後、2002年末から2003年始にかけて
サイゴンから入ってメコンデルタのカントーまで7泊9日で回って来たんですが、オトコ一人旅の僕に寄って来る
のは、スリか詐欺師か売△婦、ってな感じで、ちっちゃい子供ですらかっぱらい予備軍みたいな感じで
とにかくココロ許せない疲れる国やな〜ってのが正直な実感でした。
でもこのおかげでタイ、ラオス等の周辺国がさらに良く見えるっていうのもありますが。。。
ところで写真を拝見してたら、ああ、僕もここ行ったなあ〜ってところがチラホラ出て来ました。
ココナッツキャンデー工場(ただの民家?)、宗教法人が所有するヘンテコ島、とか。。。
たしかサイゴンからちょい南西へ下ったミトーとかの辺りでは?
チャイナタウンではニワトリ、もんのすごい数とその臭気ですよね〜。僕はベトナムから帰国直後、
例の鳥インフルエンザが流行したんで、僕も感染したんちゃうか?って微熱程度でも心配したりしましたわ〜。
やっぱり写真、いいですね。見るだけで当時を思い出せますもんね〜。
ではでは。
あ、そうそう、祝!40,000アクセス!です。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/06/22 01:41:49
- 旅の印象は出会った人達で決まる・・・
- keng-kengさん、いつもご訪問&投票&書き込み、本当にありがとうございます。
つまらないミスで旅行メモや写真、ビデオを紛失してしまい、こんな写真と記事しか書けません。 やはりメモとか写真、ちゃんと整理して保存しとかなあきまへんなぁ。 紙片の無い旅シリーズ、あとスペイン・モロッコ・ネパール・メキシコくらいかな・・・。 タイ・ラオス・カンボジア・ミャンマーは今後も行く予定なのでその時書きます。 オーストラリアやマカオ、香港、シンセンにも行ったけどほとんど写真無いのでアップできません。
御賢察のとおり、ホーチミンから入りました。 ドイモイのお陰で自由旅行できるようになったので行ったのですが、とっても素朴でフレンドリーだし、料理はおいしいし、女性は美人だし・・・、移住先の有力候補だった位です。 でも2000年ころから旅行者たちから評判悪くなってきて・・・何が彼らを変えてしまったんでしょうかねぇ、悲しいです。
ホーチミン市内とメコン川クルーズだけでしたが面白かったです。 この後バンコクに戻り、姪っ子2人と合流し、タイを一緒に8日間ほど旅行しました。 2人ともタイ人に親切にされてとっても喜んでいました。 やはり旅の印象は旅先で出会った人たちで決まってしまいますねぇ。
ある掲示板で私の記事のことが書かれていたためにある日突然アクセス数が増えてびっくりしました。 今は先に進んでいるので正常に戻りましたが、悪口や揚げ足取りが掲示板に書かれるのではないかと冷や冷やしておりました。
もうすぐテーマ曲できそうなのでワクワクしている ブヒブヒより 〃(◎´Θ`◎)♂
ベトナム の旅行記