清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの旅物語 日帰りバスツアーを利用して<br /><br />ハーブ摘み取り体験と甲州さくらんぼ狩り&ブルーベリー狩りに行ってきました。<br /><br />2010年最初のツアーとのことで果実の生育が気になりましたがなんとか美味い果実を頂くことができました。

さくらんぼ狩り2010年

2010/06/20 - 2010/06/20

ワンピース

ワンピースさん

JTBの旅物語 日帰りバスツアーを利用して

名古屋駅を出発、春日井ICから高速にのり神坂サービスエリアで休憩

今日の旅の足

愛岐観光のバス

神坂サービスエリアからの風景

同じくサービスエリアからこれからの行く先を見てみます。

当初の予定では八ヶ岳・明野の農園でブルーベリー狩りでしたが不作のようで農園の変更がありました。

飯田市の三和観光農園さんに到着

観光農園から飯田市の風景

園内に案内されてブルーベリーとご対面

美味そうに実がなっています。

まだ時期が早いので無農薬だとのことです。

安心していただきますヽ(○´∀`)ノ♪

農園の様子

広い農園に沢山のお客さん

観光バスが入れ替わり立ち代りで大繁盛!

ブルーベリー狩りを終えて昼食は八ヶ岳・小淵沢のチーズケーキ工房へ移動

昼食・甲州名物 笹の葉ほうとう御膳

笹の葉ほうとう

これに味噌汁が付いていました。

この後のさくらんぼ狩りに備えてか?

食事は少量で女性でも物足りないかもしれませんね。

チーズケーキ工房の敷地内にゆびきりげんまん地蔵尊があるようです。

食後に八ヶ岳農園へ移動

ハーブ園に誘導されてます。

摘んだハーブでラッピングをするため品定めをしながらカモミール5本、アップルミント5本を摘み取ります。

ラッピングをします。

この後カモミールとアップルミントのハーブティを頂きます。

そしてお土産のアップルミントの苗を貰ってバスへ

お土産のアップルミントの苗

明野の観光農園へ移動して

メーンイベントのさくらんぼ狩りを楽しみます。

さくらんぼが私に語りかけます

待ってたの早く食べて!

いっぱい成っているのでどこからたべようか

迷っている暇があったら食うベシ!

昇降機に乗せてもらって高いところの実も楽々

農園の人が採って置いてくれているので高所恐怖症のかたでも大丈夫!

さくらんぼ狩りを終えて帰路へ

八ヶ岳サービスエリアで休憩

エリアのパン屋さんで美味しそうなレモンパン(バター付き)

シューパイ

お土産のブルーベリー

かりんのシロップ、りんごジュースのセット1000円

チーズケーキなどをお土産に買ってかえりました。

• むんさん 2010/06/28 21:05:22
    ハーブ摘み&フルーツ狩り!
    ワンピースさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    ハーブ摘み&さくらんぼ・ブルーベリー狩り!
    1日で色んな体験〜とても楽しそうですね〜!

さくらんぼ〜斜めに木が並んでいて、すごく採りやすそうですね!
    昇降機もあってとっても便利ですね〜!

ワンピース

ワンピースさん からの返信 2010/06/28 21:54:51
    RE: ハーブ摘み&フルーツ狩り!
    むんさん おいでやす(*^_^*)

毎年の恒例になって久しい さくらんぼ狩りですが今年はよかったですよ〜

去年と違って食べごろのさくらんぼが鈴なりハッピーな気分です

さくらんぼは高い所にあるので脚立を使いますが高所恐怖症の私は昇降機に乗せてもらうのが向いているようです

これからは桃、葡萄、梨と果物狩りが楽しい季節なのでむんさんも行ってくださいね、

そして旅行記をよろしく・・・楽しみにしています。

ワンピースさんのトラベラーページ