2013/06/18 - 2013/06/18
水張月さん
日帰りの はとバスツアーに参加しました。
自分の覚書としてUPします。
8:10 新宿駅西口 出発。
美し森 散策
料金9,980円+保険500円
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
7:20 新宿駅西口に 友人Y、S と待ち合わせ。
コンビニで 朝ご飯と飲み物を調達して、集合場所へ。
高速のサービスエリアでトイレ休憩を1回。
新宿では「暑くなりそうだな。陽が出たら嫌だな」だったのに、山梨は涼しかった!
曇り空が残念だったけど!
↑・・・わがまま
森の上方にバスを停めてくれたので、坂道を少し下れば展望スペースに出られました。 -
「美し森」は 「斎(いつき)の杜」が訛った名称。
『八百万の神々が年に一度集まり、その歳の国を治める掟を話し合う 斎庭(ゆにわ)としての杜』
だそうです。
最近のパワースポットブームに乗るなら「斎の杜」をもっとアピールした方が良さそうですね。
↓詳しく分かりやすいブログを見付けたので ご紹介
http://www.pairhat.jp/mokuji/utukusimori-2.htm -
友人二人は以前にもここを訪れたことがあり、その時は下から登って来て それなり疲れたと言っていました。
でも こちらからの道も 舗装されていないデコボコ道・砂利道を行くので、サンダルやヒールの靴では 油断は禁物です。
ただ、景色は 下からの方が良かったようです。
今回は レンゲツツジもほとんど咲いてなかったし・・・
自然のものは タイミングが難しいですね (-_-;) -
途中の道に「九連草」という立札があったので 見に行きました。
別名に九輪草、七重草、七階草とも言われているそう。
お寺の五重塔などの頂上にある柱飾り「九輪」に似て、輪生の花が数段に咲くのが名前の由来で、プリムラの仲間だそうです。
小林一茶が
「九輪草 四五輪草で 仕舞けり」
と詠んでいます。
(九段に連なるとか言って
四段か五段で 終わりじゃん!)
・・・そんな つっこみ入れなくても (^^;)
花言葉は「幸福を重ねる」「物覚えのよさ」「物思い」 -
まきばレストランでランチ
「甲州ワインビーフシチュー」を頂きました。
割とあっさり目なシチュー。
サラダ・パン・コーヒーが付くけど、男性には量が少ないだろうな。
まきば公園は、牛も羊も遥か向こう。
レストラン併設の売店でお土産を買いました。
あと、駐車場の一角に地元の直売らしきテントが出てたので 見学。
山梨まで戻り、メインの さくらんぼ狩り。
舗装されていない坂道(農園内なのだから当然!)を 奥まで進むと、たわわに実った赤い宝石♪
目の前からいくらでも摘み取れます(*^。^*)
佐藤錦、紅秀峰、高砂など 食べ比べが出来ました。
お土産も購入し、帰路につきます。
・・・帰りのバス車内で「なめらかプリンのおやつ」が配布されました。
チラシには書かれていたので いつ配られるのかなぁ と思っていたら、このタイミングかいっ ?(゚Д゚)!
さくらんぼ食べまくった後ですよ!
小さいから 食べられないこともないけど、お持ち帰りにしよう。
もう帰るだけだし、保冷剤なくても大丈夫かな・・・
大丈夫じゃないのは、蓋が固定されていないトコロ。
ゴミ袋にするつもりだったビニール袋に きっちり密閉し、コケないようにお土産でガード!
新宿でバスを降りたら 蒸し暑っつい!!!
あんなに涼しかったのにな(´Д`)=з
新宿の駅ビルで夕食を済まし、解散です。