清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りの はとバスツアーに参加しました。<br />自分の覚書としてUPします。<br /><br />8:10 新宿駅西口 出発。<br />    ↓<br />   美し森 散策<br />    ↓<br />   美し森ファーム 買い物<br />    ↓<br />   まきばレストラン<br />       甲州ワインビーフシチュー ランチ<br />    ↓<br />   高原列車 乗車<br />       清里駅から野辺山駅へ<br />    ↓<br />   さくらんぼ狩り<br />    ↓<br />   新宿駅 到着。<br /><br /><br />料金9,980円+保険500円

(覚書)はとバスツアー・美し森&サクランボ狩り

2013/06/18 - 2013/06/18

水張月

水張月さん

日帰りの はとバスツアーに参加しました。
自分の覚書としてUPします。

8:10 新宿駅西口 出発。
   美し森 散策

料金9,980円+保険500円

友人
1万円未満
観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

7:20 新宿駅西口に 友人Y、S と待ち合わせ。

コンビニで 朝ご飯と飲み物を調達して、集合場所へ。

高速のサービスエリアでトイレ休憩を1回。

新宿では「暑くなりそうだな。陽が出たら嫌だな」だったのに、山梨は涼しかった!

曇り空が残念だったけど!
    ↑・・・わがまま

森の上方にバスを停めてくれたので、坂道を少し下れば展望スペースに出られました。

「美し森」は 「斎(いつき)の杜」が訛った名称。

『八百万の神々が年に一度集まり、その歳の国を治める掟を話し合う 斎庭(ゆにわ)としての杜』
    だそうです。

最近のパワースポットブームに乗るなら「斎の杜」をもっとアピールした方が良さそうですね。

↓詳しく分かりやすいブログを見付けたので ご紹介

友人二人は以前にもここを訪れたことがあり、その時は下から登って来て それなり疲れたと言っていました。

でも こちらからの道も 舗装されていないデコボコ道・砂利道を行くので、サンダルやヒールの靴では 油断は禁物です。

ただ、景色は 下からの方が良かったようです。

今回は レンゲツツジもほとんど咲いてなかったし・・・

自然のものは タイミングが難しいですね (-_-;)

途中の道に「九連草」という立札があったので 見に行きました。
    別名に九輪草、七重草、七階草とも言われているそう。

お寺の五重塔などの頂上にある柱飾り「九輪」に似て、輪生の花が数段に咲くのが名前の由来で、プリムラの仲間だそうです。

小林一茶が
    「九輪草 四五輪草で 仕舞けり」
    と詠んでいます。

(九段に連なるとか言って
     四段か五段で 終わりじゃん!)

・・・そんな つっこみ入れなくても (^^;)

花言葉は「幸福を重ねる」「物覚えのよさ」「物思い」

まきばレストランでランチ
    「甲州ワインビーフシチュー」を頂きました。

割とあっさり目なシチュー。
    サラダ・パン・コーヒーが付くけど、男性には量が少ないだろうな。

まきば公園は、牛も羊も遥か向こう。

レストラン併設の売店でお土産を買いました。

あと、駐車場の一角に地元の直売らしきテントが出てたので 見学。

山梨まで戻り、メインの さくらんぼ狩り。

舗装されていない坂道(農園内なのだから当然!)を 奥まで進むと、たわわに実った赤い宝石♪

目の前からいくらでも摘み取れます(*^。^*)

佐藤錦、紅秀峰、高砂など 食べ比べが出来ました。

お土産も購入し、帰路につきます。

・・・帰りのバス車内で「なめらかプリンのおやつ」が配布されました。

チラシには書かれていたので いつ配られるのかなぁ と思っていたら、このタイミングかいっ ?(゚Д゚)!

さくらんぼ食べまくった後ですよ!

小さいから 食べられないこともないけど、お持ち帰りにしよう。
    もう帰るだけだし、保冷剤なくても大丈夫かな・・・

大丈夫じゃないのは、蓋が固定されていないトコロ。

ゴミ袋にするつもりだったビニール袋に きっちり密閉し、コケないようにお土産でガード!

新宿でバスを降りたら 蒸し暑っつい!!!
    あんなに涼しかったのにな(´Д`)=з

新宿の駅ビルで夕食を済まし、解散です。