勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男三人で勝沼戦争の第二弾。<br />14本購入。4本土産。<br /><br />1.中央葡萄酒 2 <br />2.麻屋葡萄酒 2 <br />3.大和葡萄酒 1 <br />4.山梨ワイン  0  <br />5.ホンジョー  1 <br />6.蒼龍葡萄酒 6 <br />7.シャトレーゼ 2 <br /><br />大量保有報告書は5営業日以内に出さないといけないのだが。。<br /><br />第一次:<br />http://4travel.jp/traveler/makotto544/album/10412730/<br />勝沼戦争で検索すると近藤勇が出てきます。。

甲州勝沼 公開買付・大量保有報告書(第二次)

2010/06/05 - 2010/06/05

makotto544

makotto544さん

男三人で勝沼戦争の第二弾。
14本購入。4本土産。

1.中央葡萄酒 2
2.麻屋葡萄酒 2
3.大和葡萄酒 1
4.山梨ワイン  0
5.ホンジョー  1
6.蒼龍葡萄酒 6
7.シャトレーゼ 2

大量保有報告書は5営業日以内に出さないといけないのだが。。

第一次:
勝沼戦争で検索すると近藤勇が出てきます。。

1万円未満
JR特急

まずは、パンテーブルへ。
    ワインの試飲は無料のところが多いですが、つまみは基本的になし。
    パンを買っておき、ワイナリーからワイナリーへの途上、勝手に食べる方式とする。
    ワインに合うパンとのことで、チーズ、ガーリックなど、美味。

勝沼ぶどう郷駅からタクシーで5分程度。

ぶどう畑が道端にたくさん。
    ぶどうの花。
    我ながらいい写真。。

まずは中央葡萄酒。グレイスブランド。

友人のyou_snufkin氏は、
    カツマーならぬ
    カツヌマー。

• 試飲

試飲

• 店内

店内

試飲する人々。有名らしい。

EUには、域内のワインの品質を保持するため、輸入基準があるらしい。
    写真は、この基準を満たしたもの。
    試飲の対象外だが、こいつを購入。
    どんな基準か調べねば。。

2件目の麻屋葡萄酒。

ぶどう畑を見学

工場見学。シーズンオフ。

貯蔵樽。樽貯蔵のワインが好き。。

• 壮観

壮観

見学後、試飲開始。
    右から3本目を購入。とてもうまい。

こちらは赤の試飲。
    左から2本目を購入。麻屋ルージュ。
    このワイナリー、空いてるのに、安いし、うまい。
    また行きたい。。

3軒目の大和葡萄酒。
    地ビールの試飲もあった。

ここではスパークリングのみ購入。

右側がスパークリング

喫茶店で、ほうとうすいとん。
    さくらんぼが不作で、外資系だって。

道端。西欧風の植え方らしい。

4軒目は、前回に続き山梨ワイン。
    しかし、アジア系TV局のロケとぶつかり、
    ろくに試飲できず、購入せず。

急に通り雨が。
    予定外に駆け込んだのが、5軒目のホンジョーワイン。
    地元向けのようで。

株主ワインとは…仕事柄気になる。。

左の赤を購入

6軒目、蒼龍葡萄酒。
    ここも安くてうまくて、よかった。少し人が多かった。

美味しんぼに出ていた「勝沼の甲州」を購入。
    士郎!
    やまおか〜

ここで一挙に6本購入。。うち4本は土産。
    これまでの6本と合わせ、計12本を発送。
    12本入りの箱に入れたはずが、
    届いたのは6本入り。

梱包し直したらしく、電話したら残りの6本が送られてきた。ほっ

最後の7軒目は、シャトレーゼ。
    お菓子ではチェーン展開してますが、
    ワインは小規模。
    たくさん試飲できて、うまかった。

ぶどうの種類を全く覚えられない。。
    マスカットは緑のはずなのに、
    マスカットベリーは紫とはこれいかに。

真ん中の2本を購入。
    2005年ものの赤樽貯蔵は少し奮発。。

スパークリングの方は、
    甘口ではあるが、スパークリングというより
    ワインに近い。「微」発泡だからか。
    栓がプラスチックで、ポンッという音はしなかった。

試飲しまくった後は、酔っ払い状態で
    タクシーにて正徳寺温泉の日帰り入浴。
    ぬるくて気持ちいい。

元々鰻屋で、温泉を掘り当てた。

馬刺し

• ゆう(静かな温泉旅)さん 2010/07/04 22:41:03
    テーマが「フルーツ狩り」だった。
    サクランボ狩りを是非に、と、
    鰻を食しつつ某氏を説得したが、つれない返事だったのを思い出した。。

早いもので既に在庫払底の危機。。。
    味わって飲まねば。。

makotto544

makotto544さん からの返信 2010/07/04 23:10:24
    RE: テーマが「フルーツ狩り」だった。
    一番近いのがフルーツ狩りかなと。
    ぶどう狩り、ワイン狩りと。

くろがねやのセンター北の店は、試飲もあるの?

ゆう(静かな温泉旅)さん からの返信 2010/07/04 23:31:34
    RE: RE: テーマが「フルーツ狩り」だった。
    > くろがねやのセンター北の店は、試飲もあるの?

定期的に試飲即売会をやっている模様。。

通常の日でも、店員に頼めば試飲OKと売り場には書いてあったが、
    まだそこは経験してない。。

makotto544さんのトラベラーページ