アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アテネは、西欧人が自らの文明のルーツと考え(日本人も?)、民主主義の原型を生み、高度な芸術、哲学に至った栄光の地。 パルテノン神殿は、最盛期の紀元前447年から15年かけてペリクレスによって建造された。 <br /> 今はギリシアの最大の産業である観光(GDPの18%とか)の目玉であり、シンボルです。<br /><br />{旅日記}5月21日(金曜日)<br /> まずパルテノン神殿のあるアクロポリス遺跡の観光です。<br />オモニア広場のホテルから歩いたが、かなり遠回りをしてしまった。 順路にそっての観光ですが、ゼネストの翌日にかかわらず大変な人出です。 スト大国の人は、慣れているようだ。<br /> − 続く

ギリシアの旅 −2 アテネのシンボル「パルテノン神殿」

2010/05/20 - 2010/05/21

こんぱす

こんぱすさん

{旅日記}5月21日(金曜日)
 まずパルテノン神殿のあるアクロポリス遺跡の観光です。
 − 続く

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

モナスティラキ広場からアクロポリス遺跡

北側から入ろうとしたが、道が分からず大回り

ここが入り口とおもったが、別の遺跡のようだ。

事前にガイドブックを良く読んでないせいか、
     こんな事は・・たびたび

アクロポリス遺跡の入場券の発売所
     共通チケットで12ユーロ前後だったかな?

入場口

「入り口」から登っていきます。

イロド・アティコス音楽堂
     161年に造られたもので、ローマ時代の
     やや新しいもの

パルテノン神殿に登る道の右手に見えます

プロピライア(前門)

門番の犬?
    寝てしまっては・・・

かなりの人出です

ご存じのパルテノン神殿です

実は、ここの主かも・?

ガイドブックや書籍には、色々書いてありますが、
    難しい事は・・・・

エジプト古代王朝時代より、技術が進歩したのか
    柱が細く、優美になっているように思いますが・・?
    その程度しか・・・

エレクティオン
      と少女像

随分と前のことですが・・・
    小さい旅行社は、家族的というか、参加者の意見で、
    あるいはベテランの意見でスケジュールが多少変わることがありました。 アテネに団体ツアーで立ち寄った時に、大多数のベテランはアテネに興味がないとのことで、かなり省略されてしまいました。
    あわてた若手数人は、タクシーで駆けつけ、パルテノン神殿まで駆け登ったのを憶えています。

• <br />

内容は全く分かりませんが

丘には多くの石がゴロゴロと転がっていますが、
    かなりの建物があったことが想像されます。

ここから市街が展望できます

アクロポリスからの市街地の眺望

向こうが「リカヴィトスの丘」

「古代アゴラ」に向かう道で

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る