沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の沖縄。<br />覚悟はしてたけど、やっぱり天気は良くなかったです。<br />でも、夏休み前で比較的空いていたため、楽しめました。<br /><br />【宿泊場所】<br />(1日目)マハイナウェルネスリゾート<br />(2日目)ホテル日航那覇グランドキャッスル<br />     ※修学旅行生と団体旅行客で、部屋が<br />      ダブルブッキング・・。ジュニアスィートに<br />      変更になりました。

沖縄:梅雨だったけど、ちょっと青空もあったよ♪

2010/06/05 - 2010/06/07

めいきん

めいきんさん

梅雨の沖縄。
覚悟はしてたけど、やっぱり天気は良くなかったです。
でも、夏休み前で比較的空いていたため、楽しめました。

【宿泊場所】
(1日目)マハイナウェルネスリゾート
(2日目)ホテル日航那覇グランドキャッスル
     ※修学旅行生と団体旅行客で、部屋が
      ダブルブッキング・・。ジュニアスィートに
      変更になりました。

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇空港に到着です。
    クラスJでの搭乗だったので、
    機内ではゆったり過ごせました。
    天気予報では、雨だったのに、ついたら青空!!
    テンションあがります。

昼食は、「波布食堂」で「肉そば」です。
    レンタカー店のお兄ちゃんに、
    「波布食堂って聞いただけで、胸やけします・・」と
    言われましたが、過去2回チャレンジできなかった
    ので、今日は絶対にチャレンジします。

あ〜あ、レンタカーのお兄ちゃんの助言が
    わかりました。
    ありえない、量です。
    隣にテーブルにいた方から、「ふたりで1つにすればよかったのに・・」と言われました。

何とか頑張ってここまで食べました・・。
    もう、無理です。
    作ってくれた、お母さん方に謝りました。

お店の前から、那覇港。
    まだ、青空です。

琉球村です。
    ちょっと、雲行きが怪しくなってきました。
    修学旅行生もいなくて、かなりゆっくり
    見ることができました。

びん型絵付け体験です。
    担当のお姉さんがかなり、沖縄タイムで動いてて
    思ったより完成までに時間がかかりました。

屋根の上にもシーサー。

万座毛。
    曇り空がすごく残念です。
    風が強くて、吹き飛ばされそうになりました。

一日目の宿泊先「マハイナウェルネスリゾート」です。
    宿泊料金が安かったので、あまり期待はしていませんでしたが、思っていたより綺麗で、広かったです。

屋内、屋外プールもあって、美ら海水族館にも
    車で5分の距離。しかも温泉施設もあるんです。
    沖縄で温泉に入れるなんて!!最高です。

ツインのお部屋です。

エアコンがあったのに、温度調整ができなくて
    夜、ちょっと暑かった・・。
    エアコンの調節ができるようにしてほしいです。

夕食は、本部町の「ちゃんや〜」でいただきました。
    「アグー豚のしゃぶしゃぶコース」
    3000円/人で、2名から予約できます。
    内容は、海ぶどう、島らっきょう、もずく酢、
    しゃぶしゃぶ、おじや です。
    泡盛も種類が豊富でした。
    また、生しぼりアセロラジュースが美味しかった。
    もちろん、アグー豚は最高でした。
    帰りは、代行を頼んで帰ります。
    飲酒運転は、だめです。

開館前8時10分に到着。(開館は8時30分)
    美ら海水族館です。
    まだ、人はいないです。
    一番乗り?と思ったら、受付に1組の親子がいました。残念。一番乗りじゃなかった・・。

じんべいざめの水槽の前も人はまばらです。
    朝早くきた甲斐がありました。

黒潮探検(水上観覧コース)に参加しました。
    普段は見れない、裏側を見ることができ、
    飼育員の方の説明がわかりやすくてよかったです。

イルカショーです。
    イルカってかなりのジャンプ力でびっくりです。

昼食は「山原そば」です。
    雨が降り出してきたので、並ぶのはつらいかな〜と
    思っていたら、1組しか並んでいなかったので
    軒先に作られた椅子に座って、雨には
    濡れませんでした。
    食べ終わって出てきたら、20人くらい並んでいて
    やっぱり、人気店!!

古宇利大橋です。
    曇り空のため、エメラルドグリーンの海が・・。
    かなり期待してたので、残念です。

2日目の宿泊先、ホテル日航那覇グランドキャッスル
    修学旅行生、団体客とダブルブッキングで
    当初予定の部屋がなく、ジュニアスィートに変更!!
    見晴らしがよくて、お部屋も広くてよかったです。

部屋からの眺めです。
    那覇市内が一望できます。
    ホテル日航那覇は、国際通りからは離れていますが、
    高い場所に建っているので、那覇市内が一望できます。

首里城 守礼門です。
    朝早いので、観光客も少ないです。
    団体の方はいますね。団体旅行は朝が早い(笑)

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
    世界遺産です。

御開門〜。
    開門5分前に行われます。
    終わるとすぐにいなくなるので、
    見れて良かったです。

牧志公設市場に置かれていた、紅の豚?です。
    どことなく、笑っているように見えませんか?

ここのサーターアンダギーが一番おいしいと
    聞いたので、牧志公設市場2階に買いに行きました。
    口コミは本当でした。今までで一番おいしい!!
    日持ちもするし、お土産にいいと思います。

那覇空港でポケモンジェットに遭遇。
    一度は乗ってみたいな〜。
    昔は、ANAの時刻表に予定が書いてあったのに
    わからないから、なかなかチャンスがないです。

航空自衛隊のスクランブルの影響で
    出発が遅れました。
    近くで、戦闘機が飛ぶのを初めてみました。

中部国際空港(セントレア)に到着です。
    帰りも、クラスJだったのでゆったりできました。
    爆睡できたので良かったです。

次はいつ行けるかな〜。

◆おしまい◆