2010/05/25 - 2010/05/27
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
今回は群馬に住む友達に会いに行って、友達の案内で桐生のB級グルメツアーをしてきました♪
友達に連れて行ってもらったおかげでスムーズにいろんなものが食べれて楽しかったです。
あいにくの天候でしたが、ついでに温泉にも入りに行って、充実した旅になりました。
友達に感謝です!!ありがとぉ〜♪
- 自家用車
前日、夜に群馬に向けて出発・・・。
途中、栃木県に入った辺りで豪雨にあいましたが、すぐに止む。。。
深夜・・・群馬に入り、関越道にのって上里SAで車内泊。
翌朝・・・天候、雨。。。 -
上里SA内にあるベーカリー『APETITO』にて朝食のパンを買う。
まだ焼きたてでほんのり暖かい♪
コーンマヨ 200円 と、クリームパン 120円。
パンの表面が香ばしくてウマ〜す♪
本日グルメツアーと言う事で・・・
もっと食べたかったが、ここは控えめに・・・。笑 -
でもって、上里SAにはスタバが併設されてるので、今回は友達からもらったスタバのタンブラーを持参し、
もらった時に付属していた無料券を使ってキャラメルマキアートを飲んだ。
まず伊勢崎に住む友達の家へ行って、その友達と桐生に住む友達の家へ。
そこからは桐生の友達の車に乗り、3人でB級グルメツアー開始♪ -
最初に連れてきてもらったのはこちら・・・
テレビでも紹介されたことのある「ふる川」というお店。 -
こちらのお店のメニュー。
「ひもかわ(うどん)」は10cmほどもある幅広の手打ちうどん。 -
冷やし系の方を売りにしてるとか・・・
何にするか迷いましたが、「野菜天盛ひもかわ」を注文。
で、来たのがコレ。
もはやうどんの概念を超えてます・・・つうか。。。 -
ほら、こんなんですよ・・・(^_^;)
湿布薬にも見えますし・・・いったんもめんにも見えます。。。
ぶっちゃけ、箸でつかみずらい・・・というか、重い、、、
モチモチ食感だけど、食べにくい。
隣に座ってたお客さんは「デカいワンタンの皮だな」って言っておりました。
正直言うと・・・めんつゆが・・・ワタシ的にはイマイチ。。。
ダシがもっと効いててほしいというか。。。
ま、話のネタには面白い食べ物です。 -
お店の外にいたカエルの置物。
この日は雨も降ってたし、ぴったりです。 -
お次は・・・桐生名物 コロリンシュウマイ
名前がかわいい♪ -
メニューがコレ・・・。
食べた事がないと言ったら、試食を出してくれます! -
このお店は他にもコロッケやひとくちカツ、いもフライなども売っておりました。
という事で、いもフライとコロリンシュウマイを買ってみました。
いもフライはその名の通り、いもをフライにしたもの。
でもって、コロリンシュウマイ・・・こちらはシュウマイといっても普通のシュウマイとは違います。
肉なんぞ入っておりません。
たまねぎが入った、でん粉で出来た生地・・・食感はモチモチ。
なんつ〜か駄菓子系です(^_^;)
で、このソースがちと甘めなんです、、、
友達いわく、好き嫌いがはっきりと分かれるって言ってたましたが・・・確かに・・・って感じです。
ワタシ的にはこの甘めのソースが・・・苦手でした。
好きな人は好きみたいですよ〜。
でも、なかなか面白い食べ物です! -
次に向かったお店・・・シロフジ・・・というパン屋さん。
看板にも書かれてますが、ここの「アイスまんじゅう」を買いにきました。 -
こちらのお店の「アイスまんじゅう」は手づくりをモットーに作りつづけているみたいです。
今ではコンビニでも「アイスまんじゅう」を見かけますけど・・・
このアイスのパッケージがかわいいんです♪
でもって、召し上がり方ってのが・・・
春秋は冷凍庫から出して約十分間ぐらいたった後に・・・
夏はそのまま・・・
冬は少し時間をおいてから・・・
という具合になっておりまして、かなりカチカチなんです!
時期的に・・・買ってすぐには食べれませんでした。 -
ちょっとピンボケですが・・・コレが「アイスまんじゅう」
ミルク味のアイスの中に特製のあんが入った和風アイスです。
練乳の味がして、最後までめっちゃ濃厚で美味しい〜♪
あんは・・・こしあんでした。
ちなみにお値段 210円・・・やや高い気がしないでもないが・・・。 -
お次は・・・ウチヤマ洋菓子店
こちらのシュークリームが美味しいということで連れてきてもらいました。 -
ショーケースにはシュークリームだけではなく、美味しそうなケーキがずら〜っと並んでまして・・・
シュークリームだけではなく、違うケーキも買ってしまいました(^_^;)
お店イチ押しのシュークリーム、他にクラシックショコラとフルーツロールを買っちゃいました。
お味は・・・シュークリーム、イチ押しというだけあって、めっちゃ美味しかった!!
中のカスタードクリームがミルキーで甘さ控えめで納得の美味しさ♪
また是非食べたい一品です!
もちろん、今度は5個くらいいっぺんに食べたい!!(笑)
ちなみにシュークリームのお値段 200円なり。 -
そしてこちら・・・
最後に連れて行ってもらった、洋菓子店「Eat」のロールケーキ。
こちらのお店は住宅街にひっそりとあるお店。
ここの抹茶ロールが美味しいとの事で来たんですが、人気ですでに売り切れ。
友達がこの苺が入ったロールケーキを買ってくれて、友達の家でいただきました♪
ふんわりしっとりしたロール生地・・・生クリームの濃厚でこれまためっちゃ美味しい!
ひとりでバクバクいただいちゃいました!ご馳走さまでした♪
今度は抹茶ロールも食べてみたい・・・っつう話。 -
こちらはそのお店でお土産として買った焼き菓子。
バニラと抹茶のバームクーヘン、チョコレートケーキスティック
バームクーヘンはしっとり♪
個人的には抹茶の方が硬めの生地で好きでしたね。
どれも普通に美味しい♪
グルメツアーを終え、夕方友達と別れ・・・一人で温泉地へ向かう。
最初は赤城山方面の日帰り温泉施設を目指してましたが、途中で行き先変更。
事前に調べておいた伊香保にある24時間営業の温泉施設へ向かいました。 -
着いた頃にはすっかり日も暮れ・・・
伊香保グランドホテルに併設の「日帰り温泉 黄金の湯館」にやってきました。
残念ながら、結構な大雨です、、、
こちらの温泉施設の受付は10時〜翌朝7時まで。
入館料は大人 680円、21時以降の受付料金が980円となっております。
温泉以外に無料休憩所・・・まんが広場、リクライニングルーム(常時映画を上映)があり、
インターネットコーナーもあり無料で使えたりします。
平日ともあって温泉に入った時は誰もおらず、貸切状態でした。
その後、3人ほど入ってきましたが、そんなもんでした。
露天風呂もありましたが、結構な雨でして・・・でも、雨に濡れた深緑の木々がまたキレイでしたけど。
ただ、施設自体はやや古い感じでしたねぇ。
で、気になったのがシャワーのホース部分がカビで黒ずんでヌルっとしてた、、、
これがかなりワタシ的にはマイナスなイメージです。
あとシャワーを壁に固定する器具が下の1箇所しかなく、洗髪するのにシャワーを手でもたないと頭が洗えないってのが不便でした。
まぁ、でも21時前に入館すれば680円という安さで時間を気にせず温泉に入れて、尚且朝まで仮眠できる休憩所もあり、漫画もインターネットもタダで・・・そう思うとトータル的にはなかなか使えそうな施設だとは思います!
とは言うものの、ワタクシ・・・長湯が苦手でして・・・
今回こそはゆっくりと〜・・・って思ってたんですけど、頑張ったわりにいつもと変わらず1時間ですべて終了・・・という結果に(^_^;)
という事で、施設内とグルグルと見て回って、インターネットしてました。
携帯を車の中に置いてきちゃったんで、残念ながら館内の写真が撮れませんでしたけど・・・
もし、次回行く機会があったら是非中の写真も撮ってまいります〜!
という事で、雨はいっこうに止む気配がないまま、伊香保を後に栃木方面へ向かう・・・ -
佐野藤岡ICから東北道にのって、佐野SAにて車内泊。
前日、睡眠時間が短かったせいもあり、この日は爆睡です(笑)
よ〜く寝れました♪
すっかり車中で寝るのも慣れました。 -
朝、小雨が降る中、佐野SAを出発・・・栃木方面へ北上。
見ての通り、霧で煙っておりました。 -
栃木ICにて高速を降り・・・
はい、こちらの駅は新栃木駅。
ま、せっかくなんでパシャっとな・・・。 -
以前にも利用しましたが、栃木まで来たのは朝食を食べに(笑)
ココスの朝食バイキング♪
安いし、バイキング好きなのでココスの朝食バイキングは何度も利用しております。 -
塩やきそば、炊き込みご飯、コロッケ、チキンカツなど・・・。
貝柱が入ったモーニングカレーはあっさりすっきりした味わい。
トッピングにコロッケとチキンカツをのせて♪
ウマいです!! -
朝からお腹も満腹になり、栃木から南下・・・再び佐野市へ。
目的地・・・佐野プレミアムアウトレットへやってきました!
あ、ワタシ・・・群馬に来た時はほぼここのアウトレットに寄ってま〜す♪笑 -
朝一で来たので、まだガラガラです!
しかも、天気が回復・・・晴れてきました〜♪ -
ちゃちゃっと好きなお店を回って買い物して・・・帰る頃には気温も上昇、暑くて、、、
で、帰り間際スタバで抹茶ラテを買いました。 -
こちら、帰路に向かってる途中に通る「つくば学園都市」付近。
深緑の並木道・・・ここの道、好きなんです♪ -
日中めっちゃ天気が良くなって気温が急上昇したせいで、夕方になり雨雲発生!!
途中、後ろの空が急に暗くなって・・・ちと幻想的だったので、写真を撮ってみた。
幸い、この雨雲に引っかかることなく帰れましたけど・・・っつう話。
と言う事で、無事に帰宅。
今回、友達の提案でB級グルメツアーをしましたが、とても楽しかったです!
最近B級グルメが流行ってますからね〜。
また是非B級グルメツアーをしたいなぁ〜って思いました♪
ただ・・・太っちゃいますけどねぇ〜(^_^;)
- 流離さん 2010/07/04 03:00:41
- びっくり!!
- こんな変わったうどんあるんですね!!
驚きです!!同時に食べてみたい気持ちでいっぱいです☆
群馬方面でミニ旅行考えていたのでとっても参考になりました♪
ご当地グルメ楽しいですね♪
楽しい日記をありがとうございます♪
またお邪魔しますね〜☆
でわでわ♪
流離い
- tsuttyiさん からの返信 2010/07/06 15:09:45
- RE: びっくり!!
- 流離いさん、返事が遅くなりました、、、
コメントありがと〜ございまぁす♪
ホント・・・世の中には変わった食べ物が色々あるもんです(^_^;)
というか・・・うどんと言えるのか?!って感じですけど(笑)
美味しいかどうかは好みだと思いますが、話のネタには
もってこいです!
群馬方面に行った際は食べてみてくださ〜い♪
その時の旅行記、楽しみにしておりまぁす!