石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の5月4日に開催される、今年は6.15(火)となる <br />ハーリーに参加してきました<br /><br />ハーリーと言えば、糸満のハーリーなどが<br />有名ですが、いたるところでやっているんですよね<br /><br />今回お邪魔したのは、石垣島 北部の<br />船越屋(フナクヤ)海人祭です<br /><br />船が漕いでいるときに、司会者がいう<br />「フナ〜クヤ〜」という掛け声が印象的で<br />耳に残っています<br /><br />当日は、実行委員の方が知り合いなので<br />地元民ではないのですが、朝祠でお神酒を頂き<br />航海安全の祈願をする処から参加させて<br />いただきました<br /><br />この伊原間地区は、太平洋と東シナ海が200m<br />程度しかなく、すごく両方の海が近いんです。<br /><br />昔は、北の平久保岬まで回るのは大変なので<br />地名の通り、船を担いでショートカットして<br />越していたそうです<br /><br />その名残を再現すべく、当日は中学生男子が<br />主体となり、担いで再現していました<br /><br />海人から、イセエビのそばや、お刺身が<br />振舞われておいしく頂きました<br /><br />Tシャツは、地元の人は水色を着ていますが<br />販売で、ピンクと黄色の2種類がありました<br /><br />私も購入し、ハーリーに参加させていただき<br />盛り上がりましたよ<br /><br />最初、地元の小学生・中学生・婦人部<br />漁業関係者、公民会とハーリーが行われ<br /><br />その後、体験ハーリーとして一般の方も<br />参加させていただけます<br /><br />ふつうは200mくらいの間を1周するのですが<br />見ているときは、簡単じゃないの?<br />と思いましたが、漕いでみると行きの途中から<br />腕がパンパンで大変でした・・・<br /><br />でも、いい経験が出来て楽しかったです<br />又、参加したいですね<br /><br />

2010石垣ハーリー 船越屋(フナクヤ)海人祭!!

2010/06/15 - 2010/06/15

自由人さ~

自由人さ~さん

旧暦の5月4日に開催される、今年は6.15(火)となる
ハーリーに参加してきました

ハーリーと言えば、糸満のハーリーなどが
有名ですが、いたるところでやっているんですよね

今回お邪魔したのは、石垣島 北部の
船越屋(フナクヤ)海人祭です

船が漕いでいるときに、司会者がいう
「フナ〜クヤ〜」という掛け声が印象的で
耳に残っています

当日は、実行委員の方が知り合いなので
地元民ではないのですが、朝祠でお神酒を頂き
航海安全の祈願をする処から参加させて
いただきました

この伊原間地区は、太平洋と東シナ海が200m
程度しかなく、すごく両方の海が近いんです。

昔は、北の平久保岬まで回るのは大変なので
地名の通り、船を担いでショートカットして
越していたそうです

その名残を再現すべく、当日は中学生男子が
主体となり、担いで再現していました

海人から、イセエビのそばや、お刺身が
振舞われておいしく頂きました

Tシャツは、地元の人は水色を着ていますが
販売で、ピンクと黄色の2種類がありました

私も購入し、ハーリーに参加させていただき
盛り上がりましたよ

最初、地元の小学生・中学生・婦人部
漁業関係者、公民会とハーリーが行われ

その後、体験ハーリーとして一般の方も
参加させていただけます

ふつうは200mくらいの間を1周するのですが
見ているときは、簡単じゃないの?
と思いましたが、漕いでみると行きの途中から
腕がパンパンで大変でした・・・

でも、いい経験が出来て楽しかったです
又、参加したいですね

神秘的な場所でした
    この奥で、祈願をしてハーリーが
    はじまりました

横断幕は当日しかありませんが、
    その前の記念碑は年中見ることが
    出来ますよ
    同じデザインのハッピを着て、
    漕いでいます

実際にのりハーリーです
    白色とこの木のままの2種類ありますが
    この木の方が軽くて速いそうです

実際この船の方がよく買っていた気が
    します

同じパッピを着て、航海安全祈願を
    しています

漕ぐオールを持って、祈願したので
    その前でパチリと・・・
    お神酒を頂き、気分は盛り上がって
    来ています

中学生男子が担いで歩きます

3学年全員で40名程度だったと
    思います

結束されていましたね

ハッピは3種りありました

定番は、「フナクヤ」ですが
    大事な船頭の方は「船頭」
    子供たちは「心」のハッピを着てましたよ

船を担いで太平洋側から、南シナ海側へ
    移動です

港は南シナ海側にあります

オリオンビールののぼりがいいですね〜

ファミリー Tシャツは実行委員長です

三線はそんなに上手くないけど(笑)
    面白いお父さんです

息子は三線が上手くて聞き惚れました

体験や幼稚園などは、ライフジャケットが
    貸してもらえるので安全ですよ

でも、自分達は着なかったな〜??

地元の勇者たちが漕いで、ハーリーが開始です

左のドラをたたいているので、
    有名なサダバアです

唯一の売店の看板娘?(笑)ですからね

さすが、ドラのリズムはいい感じ〜

フナクヤTシャッツの後ろ姿です

ハーリーを担ぐ人のプリントで
    なかなかおしゃれです

販売価格は¥2500円

1年に1回だけの販売のレアものです

ちなみの当日の売り上げは6枚だったみたいです
    我らが3枚買ったので、他は3枚?

う〜ん、ある意味レアですね(笑)

イセエビそばを食べた後、感想を
    聞かれてインタビュー中です

やっぱり、ナイチャーが参加しているのは
    珍しかったのでしょうか??

お世話になっている、ダイビングショップの
    チームに混ぜていただき
    ハーリーに初参加です

行きは調子がよかったのですがね!

漕いで帰ってきました・・・

腕がパンパンでお疲れです・・・

漕いだ後の集合写真です

一緒に何かした後は、気分が
    いいですね

最後は、精鋭のメンバーで締めです

いい接戦で応援も盛り上がりましたよ

楽しいハーリーでした