2007/06/14 - 2007/06/19
キョウコさん
滞在中の友人を訪ねて初めてニューヨークへ
が、友人は仕事で忙しかったため、ほとんど一人でいろいろ周ってきました。地下鉄でだいたいどこへでも行けちゃいます。やっぱりメジャーな観光地をおさえてきました。
- 鉄道
初日に夕方NY着。疲れ切っていたので、宿直行。宿の最寄り駅はPenn Station。地下鉄から外に出た感想は・・・汚い(笑)。次の日がゴミの収集日だったのか、道路にゴミが出てたのが印象的でした。今回の宿は「NYお宿」。ネットで見つけた日本人専用ドミトリーです。日本人だけで安心感もあり、格安ですがおススメはしません(笑)。4人1部屋(混雑時以外は男女別)が3つあるんですが、それに対してバストイレ1つ。私が滞在してた時はまだ満員じゃなかったっぽいけど、満室だったらキツイですよね。朝は出来るだけ早く起きて仕度してました。
そんなわけで観光は2日目から。友人(オランダ人)と合流し、グラウンドゼロへ。周りは高層ビルが立ち並ぶのにここだけぽっかり穴が空いたようです。 -
2年前の写真なんで今はもっと工事が進んでるはず。
お花やメッセージカードが供えられていました。
続いてブロードウェイへ移動。テレビで見たことあるー!
本場でミュージカル鑑賞。実はミュージカルを見るのは人生初でした。友人のお勧めで「Hair Spray」に決定。映画にもなりましたよね。楽しかったです、内容も分かりやすかったですし・・・が、途中で意識を飛ばしてしまいました(笑)。時差ボケで・・・!友人ゴメンよー!
帰り23時くらいになったんですが、友人に「地下鉄に乗っても大丈夫か」と聞いたら「やめたほうがいい」と言われました。女性1人なら、22時過ぎの地下鉄はやっぱり遠慮したほうがいいみたいです。遅くなったらタクシーで帰りましょうね。タクシーで帰るときのためにホテル最寄りの通りの名前はちゃんと覚えておきましょう。 -
3日目、今回の旅の目的の1つ、メトロポリタン美術館です。
エジプト美術の収蔵が多い印象でした。ここ、神殿みたいになってます。すごい感動!
2階の吹き抜けから1階を見下ろしてパチリ。広いんですよ・・・入り口でマップをもらって効率よく見てまわりましょう。
こちら、絵画とおもいきや絨毯です。すごいっ!
美術館を出たところにあったホットドック屋台で。チーズ乗せてもらったら、めちゃウマでした。今回NYで食べたものの中で一番美味しかったです。(他にあまりいいもの食べてないっていうのもありますが・・・笑)
移動して5番街へ。銀座みたいな感じです。アバクロに行列してたのが印象的でした。アメリカ人も行列するんだー。東海岸にはあんまりないんだっけ?
セントパトリック教会です。近代的なビルの間に突然ゴシック建築。
ロックフェラーセンターの展望台からハドソン川を臨みます。
エンパイアステートビルが正面に。
ズームでパチリ。NYに来たーって感じですよね。
4日目、Nolita地区へ。個性的なセレクトショップが立ち並びます。日本でいうと代官山みたいな感じです。こちらでは「LE LABO」にてネロリの香水をお買い上げ。その場で調合して、ラベルに名前を付けてくれます。新宿伊勢丹にもあるって最近知りました。
写真はランチに入ったメキシコ料理?屋さんにて。メキシコ料理が好きなんですよね。 -
あんまり美味しそうに見えないですが(笑)、美味しかったです。チキンと豆とライス。
メキシコ料理といえば、ファストフードですが「chipotle」が大好きです。今回の宿の近くに発見してめちゃくちゃ嬉しくて、短い滞在の間に何回か通ってしまいました。日本に出来ないかなぁとずーっと密かに思っているんですが・・・。 -
宿から歩いて10分くらいのところにあった「JAZZ STANDARD」。同じドミトリーに泊まっていた子と一緒に行ってきました。ライヴは毎日やってるみたいです。NYはジャズクラブがいっぱいあって、しかもお手ごろ価格で楽しめるのがいいですね。好きなジャンルがある方は事前にライヴスケジュールを調べてから行った方がいいかも。音楽聞きながら食事も楽しめますよ!
ジャズクラブの階段。雰囲気もオシャレでしたー!
夜のエンパイアステートビルディングもいいですよね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記