ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからシンガポール経由で2泊4日のジャカルタ滞在。スルタンホテルに滞在しながら周辺のデパートを巡ってきました。

ジャカルタ スルタンホテル周辺散策の巻

2010/06/12 - 2010/06/15

noboo

nobooさん

社員・団体旅行
レンタカー タクシー
シンガポール航空

セントレアからはシンガポール経由でジャカルタへ。
    シンガポール航空を利用しました。

セントレア→シンガポールの機内は綺麗で新式の飛行機でしたが、シンガポール→ジャカルタは旧式の飛行機でした。

新式の機内。TVや映画はもちろん、PC差込口まであります。乗り換えを予定している人もこのスクリーンで調べることが可能。

シンガポールの空港にて。こういった無料のインターネットスタンドが至るところにあります。ちなみに足マッサージ機も沢山あるので(こちらも無料)ネットや足マッサージをしながら時間待ちすることが可能。お店24時間開いていて店の数も多いので飽きません。

日本語でも閲覧可能。タイピングはしなかったので確認してません。

シンガポールの空港にて。ごみがあったらこういったゴミ箱があります。ゴミ箱も面白くすればちゃんとゴミ箱内に捨てたくなりますねー♪

ジャカルタの空港にて。2回乗り換えてジャカルタに到着。入国審査の前に、ビザを購入しなければいけません。今では30日のみのビザ、USドルで25ドル、日本円でも払えます。領収書はUS25ドルのチケットのみです。

ちなみにこの日は日本円で2475円でした。インドネシアは細かいおつりはくれませんので、損したくない人は25ドルで払ったほうがいいかも。

ビザの購入が終わるとすぐ隣にビザをパスポートに貼ってもらうブースに続きます。

パスポートにビザを貼ってもらうのには、さきほど買ったビザのレシート、入国カード、パスポートが必要。これら3つを提出すると青いビザシールをパスポートに貼ってくれます。ビザのレシート、入国カードは忘れずにもらいましょう。

個人で50ドル以上の外国製品〜リスト(オレンジの枠の紙)を機内で書くことになるのですが、入国審査を受けた後、大して確認することなく、その書いた紙を渡して終わり。つまり、レッドランプに行かなくてもOKってことです。

ただ、手荷物だけはもう一回セキュリティチェックを通さないといけないです。

すべて終わって出口をでると目の前一体が両替所になっています。各ブースに「うちはこの値段だよー」って日本人と分かったら日本円のプラカードをもって大声で呼び込みが始まります。どこも98.9〜99.9円。好きなところで両替しましょう。

ここを出るとタクシーブースがこれまたずらーっと連なります。ここで予約してでないと、今度は一般のタクシー、つまりボッタクリタクシーの呼び込みがあります。

今回は、タクシーブースで予約、ホテルへ行くことになり、200000RPを180000RP(約1800円)にまけさしました。大人3人、スーツケースあり+高速代金込みの値段です。

車もゆったり、このブースからおじさんが車乗り場まで誘導してくれました。

スルタンホテルの概観。旧ヒルトンだったらしい。国際ビックサイトみたいな建物と繋がっているホテルなので、イベント時には大変便利。

だけども、周りは一方通行が多く、徒歩圏内でスーパーやデパートはないので、観光には不向き。日本語も通じません(日本語を話せるスタッフはいません)。まさにビジネスマン向きのホテルです。

スルタンホテルの部屋の中。とにかく広いです。タワーが何個かあるのですが、私の部屋は旧館(メインフロントデスクから遠い場所)でしたが、一人部屋はキングサイズのベッドで、部屋もかなりの広さで満足でした。

部屋によってはコネクティングルームもあります。

スルタンホテルの部屋のバスルーム。

バスタブとシャワー室が分かれています。バスタブにもシャワーがついています。広いし、寝転んでもちょうどいい感じでした。シャワー室のほうのシャワーは固定でホースはありません。

スルタンホテルの部屋のバスルームとトイレ。

トイレにはインドネシアらしくシャワーがありました。ウォシュレットってやつですね。。。1度も使いませんでしたが・・・。

スルタンホテルの部屋のアメニティ。シャンプー、コンディショナー、バスフォーム、石鹸、歯ブラシ、綿棒、コットン、シャワーキャップ、くし、バスタオル×2、タオル1枚、ボックスティッシュ、ドライヤー、コップ2個がありました。どれも無料で使えます。

スルタンホテルの部屋の冷蔵庫と金庫、水など。。。

水は2本あり、無料で飲めます。毎日置いてくれます。隣には氷入れがあってダイヤル2番で氷を持ってきてもらえます。その際に、大きいアイスがいいか、小さいアイスがいいか聞かれます(アイスはice cube)。無料で持ってきてもらえます。

金庫も無料で使用可能。3回間違えると30分間使用できません。日本語でやり方がかかれてあります。

スルタンホテル客室内、冷蔵庫に入っている物。

一番左にある水以外は有料です。

冷蔵庫内にはビール、水、コーラ、スプライト、CCレモン的なドリンクが入っています。あと、冷蔵庫の上にプリングルスのポテトチップスも。だいたい 35000RP(350円程度)です。

スルタンホテル客室内。

テレビやスーツケース置き場、机等あります。
    テレビはNHKが映ります(無料)チャンネル9。

他にもディズニーとかもやっていました。テレビ自体はちょっと古め、移動棚もついていたので、机の方からみたい!とちょっと動かそうとしましたが、無理でした・・・。ベッドの上から見るしかありません。

ホテルの部屋から撮影した風景。

ホテルの部屋から撮影した風景。

スナヤンホテルのプール。

スルタンホテルから無料で近くのデパートSENAYAN CITY(
    セナヤンシティ)までいけます。
    11am-14pm,15pm-19pm(19時はセナヤンシティ発が最終)、1時間に1本です。スルタン発は11、12、13、14時ってな具合です。途中どこかのホテルに1回止まります。

セナヤンシティの向かいにはPLAZA SENAYAN(プラザセナヤン)デパートがあるので、一度は行くべき。

セナヤンシティ行きの無料シャトルバス。メインロビー側の入り口から乗ります。よほど込んでなければ、予約なしでも乗車可能。コンシェルジュまたは外にいるポーターに問い合わせてみて!

Senayan City(スナヤンシティ)。ここにシャトルバスが止まってくれます。

向かいにはプラザスナヤンがあり、横断歩道を渡っていけます。ただ、交通量が激しいのでわたるときには注意してくださいね!

スナヤンシティ:若者〜ブランド服系がメイン。

スナヤンシティの向かいにあるプラザスナヤン。スナヤンシティから横断歩道を渡っていけます。

プラザスナヤン:SOGO,現地デパートMETRO(メトロ)、地下にはスーパーが2個、フードコートはメトロ側3階にあります。

METORO側の地下1階にある地元スーパーHERO(ヘロー)。食品から日用雑貨まであります。売り子もいっぱいいて、若い子ばかりですが、英語が出来る子もいるのでわからないことがあれば聞いてみるのもいいかも!あ、そうそう、
    時期によっては3つ買えば1つプレゼントとかギフトプレゼントとか言ってましたよー。

値段は・・・日本と変わらないですね、、、。商品もアメリカの物が多いです。インドネシア!!っていうのを見つけるのは困難かも。。。日本食も少しですが置いてありました。コーヒーの種類は結構多かったです。

プラザスナヤンの館内。METORO側3階から撮影。今回は時間がなくて見ることができなかったのですが、ものすごい量の店舗がありそう。

日本でいえば、、、ジャスコ(EAON)みたいな感じです。

プラザスナヤンのフードコート。METORO側3階にあります。こちらもニュージーランド、日本、アメリカン、ベトナム、チャイニーズ、インド、インドネシアなど様々な種類のジャンクフードがズラリ。値段も日本円で300円前後で食べれます。あ、そうだ、地下1階にも数点フードコートありました。

フードコートなのでアルコールはありません、あしからず。
    噂によるとこのビルの4‐5階はレストランらしいので、アルコール飲みたい人はレストランでどうぞ。

地元タクシー「ブルーバード」。スナヤンシティの入り口から乗れます。通常どこでも乗れるけど、れっきとしたブルーバードに乗りたいならここからどうぞ。初乗り日本円で約600円程度。スナヤンシティ周辺は一方通行が多いので、帰りのルートを考えて乗る場所を決めましょう。

ジャカルタの動く歩道のマーク。絵で記されているのでどっち向きなのか一目瞭然。

名前を忘れてしまったけど、タクシーの小型バージョン。場合によってはタクシーよりぼったくりが多いらしい。クーラーは一切かかっていなく、排気量もすっごいです。
    どうしても乗りたい!って人はどーぞ。

スルタンホテルから繋がっている国際展示場、日本で言う国際ビックサイト?の入り口の路地入ったところの店。ミーゴレンやナシゴレンが食べられます。

が、、、お勧めするかと言ったらあえてはしません。まずいわけじゃないけれど、国際展示場へ参加して、他に食べるところがないので、行く!ってぐらいに考えてください。

店の名前はBAKS。メニューに写真が載ってます。どれも180〜230円程度。ふ菓子みたいなお菓子がテーブルの上にどっさり置いてありますが、これはだいたい80円くらいです。

クーラーはなく、扇風機がぶーーんって回っている程度。店内は広いです。喫煙も可能。

今回はナシゴレンシーフードを食べました。18000RP(日本円で180円)、コーラは50円程度でした。

海の家で食べてる!って思えばいいけど、これで大満足する内容ではありませんでした。わざわざここを探して行く!っていうより、雰囲気を楽しみたい人や国際展示場で何も食べる物がない人にお勧めです。

スルタンホテル内のバイキング。バイキングは朝・昼・夜とあります。

夜のバイキングは通常どこのホテルも結構いいのですが、ここのはフツーでした。ステーキもありません。サラダ・シーフード(ゆでえびがメイン)、惣菜、インドネシア料理、寿司・刺身、パン等。2050円程度でした。

スルタンホテルの客室内。

インドネシアはイスラム教が主流。ホテルのどこかにあるかなー?!と探していたら、天井に見つけました。

これは矢印の方向に向かってお祈りをしなさいっていう印です。信者の方にはとっても重要な印です。

ジャカルタ市内のバスはバス専用レーンがあります。日本のように時間帯だけではなく、ちゃんと入ってこれないように若干のコンクリートでレーンを造るこだわりぶり。

専用レーンがあることでバスは渋滞で遅れることがないので市民の足となっているようです。

バス乗り場にはご覧の人だかり。この日は平日の午後15時過ぎでしたが、結構込んでますね。。。

ジャカルタ空港にて。
    空港内は閑散としてました。何が閑散としてるかっていうと、ブランド品の棚にあまり品がないこと。

あと、気をつけないといけないのが、おつりです。空港内でも平気でおつりをくれないことがあります。私も6000RP(600円程度)のおつりをもらわなくちゃいけないのに、黙ってたらレシートだけ返されました。おつりは?って言って初めておつりをくれました。
    最後の最後まで気を引き締めてお買い物しましょう!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る