アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラが見てみたいね〜<br /><br />イエローナイフはすごく寒いらしいけど<br />アイスランドはそんなに寒くないらしいよ〜<br />とだんなさんが言うので、それならばと<br />お正月休みを利用してアイスランドに行くことにしました<br /><br />そばを通る暖流のおかげで、<br />雪もそれほどじゃないらしい〜<br />じゃあレンタカーしてみようかとのんきに計画<br /><br />冬のアイスランドってどうなの?って調べてもあまり情報がなく<br />アイスランド大使館のHPへアクセス<br />電話をして大使館に行ってみると、いろいろな資料をいただき、情報を教えていただけました<br />行く前からうれしくなっちゃいました

2006年冬 アイスランドの旅

2006/12/29 - 2007/01/08

1710位(同エリア1927件中)

troll

trollさん

オーロラが見てみたいね〜

イエローナイフはすごく寒いらしいけど
アイスランドはそんなに寒くないらしいよ〜
とだんなさんが言うので、それならばと
お正月休みを利用してアイスランドに行くことにしました

そばを通る暖流のおかげで、
雪もそれほどじゃないらしい〜
じゃあレンタカーしてみようかとのんきに計画

冬のアイスランドってどうなの?って調べてもあまり情報がなく
アイスランド大使館のHPへアクセス
行く前からうれしくなっちゃいました

レンタカー
ANA

1号線をとりあえず南に走る
    とりあえず幹線道路は問題なく走れることに一安心

Seljalandsfoss
    滝の裏側に遊歩道がありました
    ですが、寒くて歩く勇気がありませんでした

滝の脇にある遊歩道をあがってみると
    見渡す限り何もない・・・

アイスランドは雪はそれほど降らないんですね

川がゆったり流れています。

滝の脇にはコケがモコモコ

氷河のはしっこ〜

Vik村は黒砂の海岸がとてもきれいなところです
    車で走っているとどの村でも大きな木には
    ちょっと暗い明かりの素朴なイルミネーションが
    施されていて、素敵でした

セーターが有名らしいのですが
    アイスランドの物価高も有名・・・
    旅の思い出に 1着とはいきませんでした
    デザインもちょっとノスタルジックすぎて・・・

ヘラという小さな町で泊まったホテル
    Ranga 荒野の中にぽつんとあるこのホテル
    周りには明かりもないのでオーロラ観測は
    ぴったり!ということで選んだんですが・・・

「昨日はすばらしく大きなオーロラが出たんだよ」と
    いうホテルスタッフ・・・今日はあいにくのお天気
    残念でした・・・

1階のテラスには大きめのジャグジーがあって
    ビールを飲みながらジャグジーでオーロラ鑑賞〜
    なんてこともできるこじんまりとしたホテルでした

気を取り直して真冬のGolden Circle

まず最初はGullfoss
    ゴウゴウと音を立てるfossは大迫力
    ですが、そこまでいく遊歩道は凍っていて
    滑る滑る〜
    fossの周りも景観重視で柵がないから
    怖い・・・そして寒い・・・

Gullfossを上から撮影

大迫力です

お次は大好きな間欠泉Geysirです

ストロックルという間欠泉らしいです
    この最初のもこって吹き上げる瞬間がたまりません
    しかもこんな近くで見えるんです
    最高です〜

イエローストーンの間欠泉は観光客も多かったのですが、冬のアイスランドのGeysirは観光客も少なく
    かぶりつきで心行くまで満喫できます

わ〜い

吹き上がりました
    見事です
    しかも5分に1回くらいの割合で吹き上げてくれます
    最高です〜

シンクベトリルに行く途中

山はやはり雪が結構ありました
    くだりはちょっと滑りそうで怖かったです

シンクベトリルに到着

道路ほんとにアイスバーン
    黒く濡れたようになっていて大丈夫かなと
    思っていたらおもいっきり薄い氷がしっかり
    はっていました

車もツルツル・・・一番怖かったです

手前がギャウ、その向こうには川が流れて
    とても美しい風景が広がっていました

でもすご〜く 寒いのです

ギャウを歩く

地球の割れ目なんだ〜
    ちょっとずつ広がっているんだそうだ

クヴェラゲルジで見かけた温室

冬の日照時間が短い寒い時期はこうして
    明かりを煌々とつけて栽培するのだろうか

アイスランドの家はほんのり間接照明で
    街はちょっと薄暗い感じでしたが
    ビニールハウスはびっくりするくらい明るかった

Hallgrimskirkja church
    (ハトルグリームスキルキャ教会)

レイキャビークにもどってきて市内観光
    この教会は73mもあって、展望台にのぼると
    市内が一望できるらしい
    訪れた日は、なにかセレモニーが行われていて
    内部の見学もできませんでした。
    残念

アイスランドの街を歩いていて素敵だな〜と
    思ったのが、窓辺の飾り

どのお宅も窓辺にキャンドルの形をした照明や
    リースのイルミネーションが飾ってあって
    冬の薄暗いお天気の中とてもあったかい雰囲気の
    飾りになっていて素敵だった

我が家にも取り入れてみたいな〜

Alafossというウールのお店に行きました
    レイキャビークから1号線で北へ
    Mosfellsbaeという街にあります

市内で販売されているものより値段も安かったし
    なにより種類がたくさんありました
    毛糸もたくさんおいてありましたが、
    私たちは白とグレーの織りになった
    大きめのブランケットを購入
    大満足の旅の思い出になりました

アイスランドの道路標識

なかなかわかりやすくてセンスがいい!

ブルーラグーンの手前

もう温泉な感じです
    この先にブルーラグーンがありました。
    結構なお値段でしたが、真冬でもポカポカ
    満喫できました

唯一の心残りはオーロラが見えなかったこと
    これは次回の楽しみにとっておきます
    火山活動も活発みたいですが、また訪れたい国です

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る