北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の我侭により決行された旅行(汗)<br />新婚旅行がちょっとリーズナブルだったので、結婚記念日にちょっと贅沢。<br />水上コテージに泊まってみたい!タヒチは高すぎるのでモルディブに。値段は島によってピンキリだけど、安くてシュノーケルにも適している島という条件でトラギリに決定。<br />スパもない素朴な島だけど、水上コテージに安く泊まりたいならお勧めの所。(今はスパができたとか)

モルディブ☆トラギリ旅行記

2008/11/22 - 2008/11/27

かず

かずさん

私の我侭により決行された旅行(汗)

11/22 福岡空港から成田空港へ飛び、スリランカ航空でモルディブまで。また九州の上空を飛ぶのが恨めしい。わざわざ成田まで来たのに…。約10時間のフライト。
    スリランカ航空のCAさんは若い美人さんが多く、サリーが制服。だけど横腹が開いているので皆お肉が…。それ以来我が家ではお腹の贅肉をスリランカンと言っている。
    外国の航空会社にしては、好感のもてる接客でなかなか良かった。
    夜に空港に着いて、暗い中ボートでトラギリまで。

11/23〜 夜は真っ暗だったのでそのまま就寝。
    朝、起きると南の島にやって来た!と言う感じ。

3食ブュッフェで、朝食を食べた後、早速海へ。

とりあえず最初は浜辺付近で軽く泳いでいると、前日一緒に到着した日本人親子N一家に「バナナボートしませんか」と声をかけられる。
    人数が足りないのでできないそうだ。
    それで予定外のバナナボートをすることになる。

その後、本格的なシュノーケル開始。
    水上コテージから海へ降りると、すぐに珊瑚がある。

トラギリ島ではセキセイインコがたくさん。
    他にも地面を歩いている鳥もいた。
    ここには蛇などの外敵がいないのだろう。

最終日に限って巣から落ちた雛を2羽も発見し、悲しい思い出ができてしまった。どの巣かもわからないし、親が餌を運ぶ様子もなく、夕方に1羽は餌場に置いてきた。
    最終日でなければ翌日も確認できたし、夜は部屋に連れて帰れたのに…。初めは周りのインコに餌をくれと近寄っていじめられていたけど、そのうち1人で餌をついばんでいた。夜出発前に見たら、餌場の近くで1人で寝ていた。無事に育っていたらいいけど…。

トカゲもいた。

再び海。
    泳いだり島を散策したり、のんびりとした時間が流れる。
    私達はアクティビティをしなかったので、ずっと島でのんびり過ごした。
    他の島に行けるアイランドホッピングがあれば参加したかったが、残念ながら行った日はやっていなかった。

水上コテージのテラス。
    ドロップオフに近い217号室をリクエストする人が多いようだが、私達はリクエストせずに214号室でまあまあの場所。
    N一家は子供連れのせいか、島に近い方の部屋で、新しく建設中のコテージが近いからうるさいと言っていた。

コテージから直接海へ。
    これに憧れていた。海から戻ると直接シャワールームに行ける。
    水上コテージでも直接海へ行けない所もあるので、その島は却下。

リゾート♪と言う雰囲気。

ヤドカリ君。

天蓋付きベッド〜。

モルディブでは水が貴重なので、シーツはずっと同じ物…(汗)交換してもらえなかった。高級リゾートの島などはそんなこともないのだろうけど。
    日焼け止めか、海の塩かでシーツがベタベタになったので気持ち悪かった。

水上コテージの周りも珊瑚がいっぱい。
    潮がひくと浅くなり危険。

トラギリは水上コテージからちょっと泳いでドロップオフまで行ける。
    ドロップオフで亀を発見し、しばらく着いて行ったり…。
    でもドロップオフのあたりは透明度が低いのであまり綺麗な写真が撮れず。

走る!
    何故かと言うと下が熱いから。
    なんだか笑える写真。

途中に甕が置いてあって、水をかけてクールダウン。

シャコ貝。

夕方もまた雰囲気がある。
    滞在中、いつも夕方になると雲が出て来て小雨が降っていた。

カラフルな魚がいっぱい。

モルディブらしい風景。

ブュッフェの写真は全部私が写っているので省略。
    ブュッフェでは、1人のお兄さんがやたら女性好きで、私にも気持ち悪いほどの笑み。
    ところが夫と一緒にいると、態度が違うのには笑った。
    最後には夫に、あのお兄さんがいるから食べ物取ってきてと言う始末。

何故かステーキはお昼だけ。いつも焼いてもらっていた。
    全体的に凄く美味しいと言うわけでもないが、まずいと言うこともない。

泳いでばかりもさすがに飽きた(笑)
    私は波に酔うので、あまり長時間シュノーケルはできない。
    夫は飽きることなく、しょっちゅう泳いでいた。

島を散策するも、小さい島なのであっという間に一周。
    やはりスパがあれば良かった…。

最終日11/26。この日は雨が降ったりして荒れ模様だし、のんびり過ごすことに。ラスカル、初めてスーツケースから出て来て記念撮影。

出発は夜だが、レイトチェックアウトにしていないので部屋は早々に出る。204ドルはちょっと高い…。以前は50ドルだったらしい。
    島を歩いたり、卓球したり、レイトチェックアウトにしたNさん一家のお誘いで、部屋でトランプをしたり。
    空いている部屋でシャワーを使わせてもらえたので、シャワーを浴びて、夜出発。

11/27
    綺麗に雪化粧した富士山が見られた。
    また成田空港から福岡空港へ、そして山口まで。

• ドク金魚さん 2010/06/21 09:47:15
    シーツの替えなしですかぁ
    はじめまして かずさん様

初モルジブはトラギリにしようと妄想中のドク金魚です。
    最近ここは地味ながら評価が高いですよね。
    料理は不味くなければ我家は可です。
    夫はお散歩わんこタイプなので、一島一リゾート滞在は4日が限度です。
    もし実現したらスリランカと組合わせしたいです。

ここは子連れでも浮きませんか?
    プチクモスケなんでカップルには迷惑かしら(泣)

まずは体験ですね!
    トラギリは素朴にモルジブを体感するには最適に思います。
    島のインコにも魅かれます。
    因みに我家のペットはセキセイインコです。

シーツの替えが無いことは覚悟せねば!!
    しかし素晴らしい結婚記念となりましたね。

トラギリ情報ありがとうございました。

ドク金魚

かず

かずさん からの返信 2010/06/21 11:52:44
    RE: シーツの替えなしですかぁ
    ドク金魚様、書き込みありがとうございます。
    少なくともうちが滞在していた時はシーツ交換してくれませんでした(涙)
    タオルは交換してくれたので、言ったらしてくれるのかもしれないけど…。
    ゴミもできる限り持ち帰ってと言う国なので、環境保護の為にしょうがない
    かもしれませんね。
    でも旅行記を拝見したらアジア、メキシコなども行かれているので大丈夫
    だと思います。

他より安いし(だけど十分満足できました)、いい所ですよ。
    コストパフォーマンスの高い島なので、評価も高いんだと思います。

子連れでも大丈夫ですよ。
    一緒になったN一家の3〜5歳位の女の子も海を楽しんでました。
    外国の子供と仲良くなってましたよ(凄い…)

家でセキセイインコを飼われているので、野生化したセキセイインコ
    ウォッチングだけでも楽しいかと思います。
    巣から落ちた雛を見つけたら、助けてあげて下さいね><

かずさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る