スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マナドセドナホテル」併設のダイビングショップ“ミナハサダイバース”でのダイビング。<br />日本人ゲストは私たち6人だけでした。<br />平日利用というのもあってか、ボートは毎日ほぼ貸し切り状態♪<br />一緒に潜るスタッフの方が数が多い(笑)<br />なので安心、安心、安心ダイビング(^u^)<br />

インドネシアだぁ!!Manado 10DIVEとお誕生日会の巻き~

2010/05/14 - 2010/05/20

だららん

だららんさん

日本人ゲストは私たち6人だけでした。
平日利用というのもあってか、ボートは毎日ほぼ貸し切り状態♪
一緒に潜るスタッフの方が数が多い(笑)
なので安心、安心、安心ダイビング(^u^)

その他
シンガポール航空

ミナハサダイバーズ ショップ
    ナイトロックスは前日までに注文すれば用意してくれるよ♪ちょいと高いけど。1タンク$15なり。。。

ショップ内にあるマナド湾内のマップ

ホテルから歩いてくるとショップはこんな風景。

ダイビングショップ前。ここからボートが出港。

スタッフの1人 アリス♪
    すごい可愛い♪
    頭のバフをかぶったまま海へ潜っていた。
    なんだか可愛くて、
    帰国後 購入してしまった。。。

到着日。
    チェックダイブを兼ねてハウスリーフでニシキテグリン♪トワイライトがあっという間にナイトダイブへ。
    テグリンはぐっちゃりいました。

ペアで寄り添い。。。(^u^)
    ライトは基本的に使用禁止。そんなの難しい・・・

夕食。バイキング形式。
    でもバーベキューがあったので少しお肉も食べた。肉はかたくていまいち・・・

ビンタンビール♪
    あちらのスーパーでスタッフさんが1ケース購入しておいてくれたのでとても安価たらふく飲めた♪

サラダコーナー。かぼちゃ?で作成されたお猿さん?
    なんだろ??
    ドレッシングもいろいろあったけど辛い。

串刺しのフルーツ。
    あんまり甘くないけどそこそこ美味しい。

スイーツコーナー♪
    ゼリーやババロア系が多かったけど美味しい。

翌日、8時集合でショップへ向かう時。
    ホテルから海側。ヤシの木で海が見えないか・・・

ホテル庭というか、熱帯植物に囲まれている。

カラフルに色付けしたボートが置いてある。他はいたってシンプルなホテル。
    でも静かでのんびりできる。誰もいない・・・

いざ 海へ!
    ショップからメナドブナケン国定海洋公園へ向かう。
    乾季の3月から10月がベストシーズン。
    向かう途中の海は少し和歌山の串本っぽい^_^;

メナドトゥア島。

ブナケン島。この島の南側は砂地もあったり すごいドロップオフもあったり。

ブナケン島の東側。少し民家もあり、やっぱり教会があちこちに。

ブナケン島南側。フクイポイント。
    砂地が広がり癒される。
    大きなジャイアントクラム(大シャコ貝)

素晴らしい眺め♪

ムカ・カンプンでウォールダイブ。
    1メートル以上あった大きなカメ。
    背中にコバンザメがぴったり。
    重くないのかなあ、うっとおしいだろなぁ。

寄りすぎた・・・ごめんね。

○○リュウグウ系ウミウシ。
    おニューのカメラ。うまく撮れない(泣)

ゴシキエビ。
    食べたら美味しいのかな(^u^)
    この後 ピグミーを探しに3本目のダイブはハウスリーフへ。
    プランクトンか見分けのつかない小さいピグミーに遭遇。
    納得いかない〜。

とにかく魚影は濃い。
    チョウチョウウオがぐっちゃり。何が何だか・・・魚だらけ。

オニダルマオコゼ。
    この後あわててズリズリ逃げ出した(笑)
    その様子をビデオ撮影して、後ほどまた笑い者に・・・

カスミチョウチョウウオはどこでも群れ群れだねエ。

魚多すぎて、そして近すぎて・・・

お腹がすいてきた・・・

帰って夕飯にしよ。
    ショップへ帰港。

夕飯に単品をいろいろ頼んでみんなで小分けにして食べてみた。これはフィッシュフライ。
    タンパクなお味。

ミートパスタ。結構おいしい。

やきそば〜♪
    ミーゴレン♪うま〜い♪

アボカドの和え物。
    ヨーグルトとマヨネーズの酸味がマッチしておいしかった♪

濃厚 パイナップルジュース。

右はシンガポールで購入したワイン。
    左は現地の家庭ワイン。というか、ワインもどき。
    300円位だけどまずくて飲めなかった。。。

翌日。
    ダイビングショップ前でダイビングポイントMap撮影。

ショップ前から見るマナドトゥア。
    出港する港の海はあまりきれいではないのが残念。
    でもひとたびブナケン国立公園へ向かうと・・・

美しい!!
    海中公園で潜るには、入海料を支払わなければ公園内海域には侵入できなくなってる。
    けれど、そのおかげで海は美しく保たれている。
    今日は、ブナケン “レクアン”三昧。
    太陽が差すと海中はとても美しい♪

亀の甲羅のような形のサンゴ♪面白い〜。

今日もカメさんに遭遇。

怒ってる!?
    ベニサンゴガニかなあ?

ウォールダイブすると奴らに囲まれる。
    たしかモルディブでも囲まれたな。。。

安全停止中の根の上で2匹のナポレオンが私たちの周りをぐるぐる。
    自分も目が回ってピントが合わない(泣)

ダイビングを終えて帰ってくると・・・
    同行したご夫婦の奥様 お誕生日でサプライズケーキ。
    ミナハサダイーバーズからのプレゼント。

ケーキ入刀〜ヽ(^。^)ノ
    チョコレートケーキのバタークレームたっぷり。
    甘い、甘い♪

ショップのロゴ入りポロシャツもプレゼント♪

そしてお誕生日パーチーの幕開け♪
    食べる。

食べる。

バイキングもあるのでがんがん食べた。。。
    遅くまで飲んで、食べてしまった。。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る