2010/05 - 2010/05
buchinekoさん
- buchinekoさんTOP
普段は、アジアの近場の海で潜っている私達。
ダンナ様の「勤続20周年祝い」で会社からもらえる10日間の休暇をどのように使おうか?ちょうど私も仕事を辞めた為、自由に時間がとれる今、さあどこへ行こう?
こんな長い休みはめったにない!
大物・群れが見たい!
せっかくだから普段行く事が出来ない海へ行ってみよう!
上がった候補は2つ。モルディブのダイブクルーズかランギロア。
ハードな海へ今の内に行っておいた方がいいのでは?(年とると体力的にキツイですから。。。)
でも、陸でちょっとのんびりもしたいねぇ。。
---というわけで、
ダイバーなら誰もが憧れる『ランギロア』についに行って来ました!!
∞∞∞日程∞∞∞
【1日目】名古屋空港→成田空港→ファアア国際空港→ランギロア空港→ペンションC/IN→ロケハンツアー《ペンションツアナケ3泊》
【2日目〜7日目】ダイビング10本、ブルーラグーンツアー
【4日目】ペンションC/OUT→ホテルC/IN《ホテルマイタイ4泊》
【8日目】[午後]ランギロア空港→ファアア国際空港→パペーテ観光《ホテルティアレタヒチ1泊》
【9日目】ファア国際空港→
【10日目】成田空港→名古屋空港
- カップル・夫婦
- エアタヒチヌイ
12:55 JAL3084にてセントレアから成田へ出発!
荷物について…
エアタヒチヌイ:20kgまで(Cカード提示で25kgまでOK)
エアタヒチ:20kgまで
ダイビング機材を全部持っていったのでもちろん20kg超えていてヒヤヒヤしましたが、運良く超過料金は取られませんでした。よかった♪ -
いつもは富士山が見えるルートなのですが、今回はルートが違うようです。
下に見えるは、火山?まわり海だし…「三宅島?」 -
成田到着
16:05 エアタヒチヌイ(TN77)にて成田からパペーテへ出発!
ちょっと気分が盛り上がってきましたよ♪
その前に両替を忘れてはいけません。
出発南口近くの両替所へ行くと、パシフィックフランは扱っていないとの事。。そこの方に扱っている所を訊ねると教えてくれたのがこちら。出発南口とは間逆に位置します。 -
現地両替の方がお得みたいですが、現地で時間に余裕が無かったりすると困るのでとりあえず一部両替。
ちなみにこの日のレートは 1.12 -
エアタヒチヌイ
ブルーの機体と尾翼のティアレの花(うまく写っていませんが…)がリゾート気分をさらに盛り上げてくれますっ
成田からパペーテまでは約11時間のフライトになります。 -
チェックイン時、席を確認すると真ん中の席だったので右窓側(ボラボラ島が見える)をリクエスト。ちょうど足元の広い席(スチュワーデスさんの座る席の向い)が空いていました。
ですが、2・4・2の4の席(真ん中ですね)はほぼ空席でした。ほとんど新婚さんでしょうか?驚くほどキレイに左右の窓側席に分かれて座っています。
なので、寝る時は真ん中席に移動して横になって寝る事が出来ました。 -
機内食一食目。
鮭のフライorカレー
こちらは『スパイシービーフカレー』
ダンナさんも同じ物を頼みましたが、私の方は異様に肉の量が多かった… -
朝焼けとタヒチヌイの翼
翼がほど良く見えるよい席でした。
先端のティアレの花がかわいらしい。 -
明るくなるとこんなカンジ。
すがすがしくってこれもまたよし。 -
機内食2食目
オムレツorワッフル
こちらは『ワッフル、ブラウンシュガークレープ』 -
着陸40分程前、右下に見えるのはボラボラ島。
9年前新婚旅行で訪れた時には、最初で最後かなと思っていたけれど、再び見れてうれしい!!
真ん中にあるのはオテマヌ山 美しい島です。 -
ファアア国際空港へ到着。
日本との時差は19時間。
わかりやすく言うと、前日同時刻+5h。
日本が夜中の3時ならタヒチは前日の午前8時。
また同じ日付がやって来る。ラッキー♪ -
朝早いのに、空港ではウクレレでお出迎え〜♪
写真右 手前から2つ目の店舗が銀行。
幸い時間もあり両替しました。
ほぼ¥=CFPなので、やはりこちらのほうがレートが良いです。 -
朝早いですが、飛行機の到着時間に合わせてオープンするようです。
エアタヒチヌイで一緒だった日本人観光客のほとんどは、ボラボラ行きの国内線に乗り込んでいきました。
ランギロア行きの日本人は、この日は私達ともう一組のカップルのみで、あとはいろんな国の観光客と、現地の人々。
こういう方が、遠くに来た事を実感できます。 -
ちょっとお散歩。
売店のカスクートサンド。
おいしそ〜ごっくん -
国内線出発ゲート。
国内線は席が決まっていないので早いもん勝ち。
乗り場近くに陣取って(笑)待ちます。 -
エアタヒチ プロペラ機。
早いもん勝ち、とは言っても、もちろん子供お年寄り優先です。
はやる気持ちを抑えて乗り込みます。 -
中は2・2 ちょっと窮屈。
左側がランギロア島が見えるらしい。
早く並んだ甲斐あって、無事左側へ座れました。
が、ガラスの汚いこと汚いこと。。。 -
でも、カメラをガラスにくっつければなんとかなるかな
あっ ランギロア島が見えてきました!
ランギロア島はタヒチ島から北東に350kmのツアモツ諸島にある島。ツアモツ諸島には他に、ティケハウ、マニヒ、ファカラバ等があり、ランギロアを経由して行く事も出来ます。 -
ランギロア島はネックレスのような形をした環礁。
真ん中は海で、外周200kmにもなる世界で2番目に大きな環礁なので、見えてきた部分が一体この島のどの辺りなのかはさっぱりわからないけど
とにかく、海の色がきれいです!
島自体の幅は200m〜300mと細長い。 -
ランギロアの空港へ無事到着!
ローカル線の駅みたいにこじんまりしています。 -
なんかのどかでいいですねぇ
私達の荷物も無事降ろされたようだし、いざ! -
憧れの「ランギロア」へ!!
- zzr-cさん 2010/12/11 16:43:31
- はじめまして
- buchinekoさま こんにちは!
zzr-cと申します。
ランギロア2010 ダイビング旅行?見させていただきました。
セントレア利用同じですね!
実はご近所さんだったりして(笑)
エアタヒチヌイからエアタヒチに乗り換えは左の席でしたか!
私たちは最後に乗り込み空いていたのが一番前の思いっきり右側でした^^;
(子供達が休みに入り満席でした。)
ランギロアの海は本当に綺麗ですよねぇ〜
フレンチポリネシアは物価がやたらと高くて遠い!
もっと近くにあると有難いんですが^^;
?からダイビングですね!
じぃ〜
- buchinekoさん からの返信 2010/12/12 23:40:38
- RE: はじめまして
- zzr-cさん こんばんは。
投票 ありがとうございます!
ランギロアは透明度も抜群によくって素晴らしかったです!
簡単にいける所だったら本当に何回も通いたい海ですよね〜
またよろしかったら?以降もご覧下さいませ。
私もお邪魔しに行きますね!