ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月に行くはずだったソウル。<br />新型インフルエンザが大流行し、泣く泣くキャンセル。<br />今回はマイルを使ってリベンジです。<br />コツコツ貯めたANAのマイレージの期限が迫ってきたので・・・。<br /><br />私と夫はマイルを使って、息子のみ正規運賃の10パーセント支払いました<br />また北海道、千歳空港からは韓国への直行便は大韓航空のみ。<br />ANAの韓国直行便なんてないので、お隣の韓国に行くのも経由していきます。<br />往路=千歳→セントレア(なんと一泊)→仁川<br />復路=金浦→羽田→千歳<br />という、わけの分からないスケジュールでお届けします(苦笑)<br /><br /><br />初日は、3年前にも色々案内していただいた、<br />コリアンビューティーのRさんに再会。<br />ちょうど私と近い時期に妊娠・出産し、現在は姫のママ。<br />ずっと会いたかった姫に会い(息子とのドキドキご対面)素敵なご主人の運転で、美味しいご飯を食べに連れて行ってもらいました^^<br /><br /><br />韓国では、子供用のスプーン&フォークはお店では借りられないと聞いていたので、使い捨てのスプーン&フォークを持参。<br />それと念のため、割り箸も持って行きました。<br /><br />他にもペットボトルの水を息子に飲ませるのに、<br />日本から持参した長いストローが役に立ってくれました。<br />コップでも飲めるけど、持ち歩き用にはペットボトルがラクチン^^

子連れソウル2010・マイルDE参る [1]

2010/06/12 - 2010/06/16

momoyukiさん

昨年の11月に行くはずだったソウル。
新型インフルエンザが大流行し、泣く泣くキャンセル。
今回はマイルを使ってリベンジです。

また北海道、千歳空港からは韓国への直行便は大韓航空のみ。
往路=千歳→セントレア(なんと一泊)→仁川
復路=金浦→羽田→千歳
という、わけの分からないスケジュールでお届けします(苦笑)

初日は、3年前にも色々案内していただいた、
コリアンビューティーのRさんに再会。
ちょうど私と近い時期に妊娠・出産し、現在は姫のママ。

それと念のため、割り箸も持って行きました。

他にもペットボトルの水を息子に飲ませるのに、
日本から持参した長いストローが役に立ってくれました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
ANA

千歳からセントレアへ向かうANAの機内にて。
    うさぎさんのおもちゃを貰ったけど、
    もうそれどころじゃない。不機嫌MAX。
    早く着いてくれ〜!!!

ちなみにセントレア→仁川の機内では同シリーズの、  ひよこさんのおもちゃを貰う。

ようやくホテルに着いてグッタリ。
    本日のお宿はコンフォートホテル。
    ベッドはクイーンサイズなので川の字になって寝ます。
    息子の落下が心配で、ベッドを端に寄せたら
    下が埃だらけだったよ〜。。。
    ベッドの下までは掃除してくれないのね。

北海道もここ数日はカラっと暑かったとはいえ、
    このジメジメ具合・・・エアコン付けて寝るのなんて息子は初めての体験。

寝苦しい夜だった・・・

一夜明けて、6月13日の朝食ビュッフェ。
    このホテル、中国の方々がとにかく多くて・・・
    皆さんちゃんと並ばないんですよね。
    イラっとした(笑)
    息子も暴れるから、食べた気がしない。

息子の非常食用にパンを少し貰っていきましょう。

■コンフォートホテル■

最近飛行機好きになったらしい息子。
    空港でもじっと飛行機を見てました。

北海道を離れたとたん、汗疹がすごいことになりました。
    こまめに着替え&シャワー作戦でいくしかない。
    とりあえず、セントレア内の薬局で汗疹の薬を購入
    (←ユースキンのあせもクリーム効いた!)

セントレア空港内の免税店、息子が一緒だとゆっくり見れやしないよ(笑)

息子用にとリクエストしておいた機内食。
    0歳〜2歳児用。
    箱がカワイイ。けど、ひんやりしてる・・・

飛行機に乗る直前に寝てくれたので、しめしめと思っていたのに、ご飯時にはきっちり起きたわ。チッ

中身は結構多く、全部冷たい。
    量はともかく、息子1歳と4ヶ月
    こんなピューレ状のものは好んで食べず。

おせんべいは喜んでたけど、
    他は食べようともしないな〜。
    朝ごはんいっぱい食べてたからいいのかなぁ。
    じゃがいものポータージュっぽいのがあって
    美味しいんだけど、息子には不評。
    どうせ食べないんだし、
    キューピーの瓶はRさん家の姫へのお土産にしましょう。

大人用の機内食。冷えててご飯が硬い・・・
    温めて食べたい・・・
    煮物の味付けはGOOD。
    息子におにぎりくれくれ言われて、(少しあげたけど)食べた気がしない・・・

そんなこんなで、仁川空港に到着。
    ここで息子が不機嫌MAXに。
    機内でちゃんと食べないからこうなるのよ。
    朝ホテルで貰ってきたパンを与えると大人しくなる。

空港内は混雑してたけど、授乳室は静かで快適だった。
    オムツを替えてから行きましょう。

私が息子を見ている間に、
    夫に空港内のコンビニでT-moneyカードを買って
    チャージしてきてもらう。
    子連れだとコレがあったほうが色々スムーズかと。
    普通のT-moneyカードで良かったんだけど、
    ソウルシティーパスplus付いてる・・・。
    まぁいいんだけど。

もっと前に買っておけばよかったねってくらい便利。
    コンビニでも活躍してくれました。

予約しておいた携帯レンタル。
    SK Telecomのカウンターにて受け取り。
    BBクリームと歯磨き粉のおまけ付き。
    あと免税店のクーポン。

携帯よりもカウンターの皆さんが真っ赤で目を奪われる
    (W杯真っ只中で、皆さん真っ赤なTシャツ着用中)

早速T-moneyを使って6002番バスへ。
    ホテルの近くまで1時間ちょっとかかりました。
    機内でもあまり寝なかった息子は、ここで熟睡。

今のうちにRさんに電話しておこう^^

バスを降りて少し歩き、ようやくホテルに到着。
    今回のお宿はソンビホテル(HOTEL THE SUNBEE)

ホテル選び迷ったんですけど、
    リーズナブルなここにしました。

一応ツインの部屋です。
    キングサイズのベッドとシングルのベッドだけど(笑)
    大きいほうのベッドで川の字になって寝よう。

ツインのお部屋だと、お風呂とトイレが別々。
    お風呂も洗い場は広く浴槽も大きくてGOOD
    (床は滑りやいから子供には危ないけど)
    お風呂のジャグジーが快適でした。
    夜は息子を夫に押し付けて泡風呂三昧。
    大抵ジャグジー壊れてるって聞いてたから期待してなかったけどラッキー^^

息子をお風呂に入れ、着替えさせ(汗疹対策)ロビーへ。
    Rさんがご主人と姫(2009年3月生まれ)と一緒に迎えに来てくれました。
    むっはぁ〜姫かわいい!!
    オンマ(お母さん)とかアッパ(お父さん)とか喋ってる!

Rさんとお会いするのは3年ぶり。
    すっかり綺麗な「お母さん」になってました。
    素敵なご主人とは初対面。ドキドキ。

Rさん宅へちょっとお邪魔し(←素敵なお宅!)
    夕飯は盆唐(ブンダン)というお金持ちが多く住むエリアへ連れて行ってもらいました。
    夕飯は韓定食をリクエストしていたのです。
    韓定食がなんたるか、いまいち分かっていませんが・・・
    憧れるのよね。

でも韓国の人はあまり韓定食食べないってRさんも言ってた。やっぱりって感じ(笑)

連れて行ってもらったお店。

店名は・・・マシィル(だったかしら・・・)

店名の他に「酒案床」って書かれていて=「お酒を飲むときに出す、酒の肴を組み合わせた膳。少人数の来客向き。だそうです
    このお店では誰もお酒飲まなかったけど(笑)

イチゴのソースがかかったサラダ。
    食べてみるとたしかにイチゴの味がする。

韓国味噌で味付けされたお粥。
    息子も気に入った様子。

このお店、個室のお座敷なので子連れには嬉しい^^

どんどん運ばれてきます。
    チャプチェ。韓国で食べるの初めてかも。
    大人でも歯ごたえあるなって思うのに、息子がえらく気に入りまして(辛くないから良いんだけど)・・・手づかみで一生懸命口に入れる割には、噛み切れなくて出してよこしたわ(笑)

辛い・・・
    息子がご飯を食べるようになってからは、一緒に食べられるようにと辛い料理って食べてなかったな〜。久しぶりに辛いの食べた気がする。

海老、くらげと春雨のマスタード和えだったかしら・・・
    梨も入っていて美味しかった。

ピクルス??
    な〜んかちょっと苦手な匂いのする何かが入っている気がするんだけど、どれだか分からず。
    それを抜けば好みの味になりそうなのに。

息子が遊びだしたので、だんだん記憶があやふやになる。このお肉も味付けがGOOD。日本の生姜焼き・・・のような味だったような・・・(かなりあやふや)美味しかった!

こんにゃく麺。
    韓国って、こういうスープが美味しいよね。
    この爽やかさ、どうやって出すのだろう。
    Rさん韓国料理教えてくれないかな〜。

白菜は韓国味噌をつけていただきます。
    韓国味噌って、味が濃い目。
    あと納豆っぽい匂いもする。
    発酵具合とかが日本とは違うのかな〜?

海老とカボチャのフライ。
    揚げたてで熱くて危険。
    そういうのに限って息子が手を伸ばす。

しいたけウマウマ。

ナポリタン・・・に見える豆もやし。
    真っ赤ですよ。下に隠れている鱈と一緒に食べても辛い。
    見た目が鮮やかだから息子が欲しがって困りました。
    危ないって。

そば粉入りのチヂミ。
    そば粉が入っているから息子にはあげられない。
    あと、チヂミは大抵唐辛子の粉が入っているから
    子供にはあげないほうがいいのだそうです。

韓国では、キムチは3歳になってからだそうですが
    3歳になったらもうキムチ食べられるの?!って逆にビックリ。辛くないキムチから慣らしていくのかしら・・・?

4トラのMuffinさんにちょうど教えていただきました。
    はじめは水で洗ったりして食べさせるんだそうです。

鴨・・・だったか・・・
    鳩・・・だったか・・・
    なますのようなお漬物と一緒に頂きます。

締めは五味子茶(オミジャチャ)
    さわやかで美味しい〜^^

息子だけご飯もらいましたが(アウッという韓国野菜の炊き込みご飯)気に入った様子。
    ほんのりお茶の香りのするご飯でした。

「アウッ」は日本名は朝鮮冬葵(チョウセンフユアオイ)だそうです。
    子供の成長促進にとても良いんだとか。
    Rさんわざわざ調べてくださってありがとう☆

実は姫、体調が良くなかったそうです。
    そんな中遊んでくれてありがとう。
    Rさんもご主人も、美味しいお店に連れて来てくれてありがとう。お会いできて嬉しかったです。
    姫、ベースはパパ似でほっぺはママ似な気がする。
    美人さんだわ^^

何から何までお世話になりっぱなし。
    ホテルまで送っていただきました。
    素敵なお店に連れて来てくれて、ありがとうございました。
    姫、お大事にね。早く良くなりますように☆

子連れソウル2010・マイルDE参る [2]へ続く

• いまじさん 2010/06/26 22:22:00
    こんばんは
    momoyukiさん、こんばんは。

チーム08−09から飛んできました。
    旅行記の「マイルDE参る」というネーミングと息子さんの不機嫌MAXの図がリンクして・・楽しく読ませてもらいました。

お知り合いのお子さんとも韓国でご対面できるって良いですね^^。
    姫ちゃんと息子さん、仲良く通信できたかしら?
    そして美味しそうなお料理にも釘づけです!

我が家の子連れ海外デビューに向けて、色々参考にさせてもらいますね♪

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/06/27 10:20:37
    コメントありがとうございます^^
    いまじ様

こんにちは^^コメントありがとうございます。
    マイルDE参ったのは良いですが、
    やはり無理せず直行便が子連れにはラクだったかな〜って思います
    (当たり前ですね・笑)

お友達のお子さんとの絡みは少なかったので
    また会いに行かなきゃ〜って思っています。

いまじさん宅も海外デビューですか^^
    大変でしょうが、楽しい旅行になりますね、きっと。

いまじさんの旅行記にもお邪魔しますね〜☆
    プロフ写真の猫ちゃん、めっちゃ可愛いです!!

• ぴょん太さん 2010/06/23 14:11:48
    ソウルもいいですね!
    momoyukiさん、はじめまして。
    08-09コミュから遊びにきました♪

不機嫌MAXな息子さんと格闘しつつ、名古屋経由でお疲れ様でした〜!!
    機内食、ホント箱がかわいいですね〜。
    乗り物好きのうちの坊ちゃんも喜びそう!そしてその瞬間潰しそう(笑)

子連れ海外デビューっていうと
    グアムサイパンが定番みたいですがソウルもいいですね!
    陽射しをきにすることもないだろうし。
    私事ですが、今年ソウル方面が吉方位らしいんですよね〜(笑)
    いきたいなー

残りの旅行記もたのしみにしてます〜!!
    息子さんのイタズラに負けず、作成がんばってくださいね★

ぴょん太

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/06/23 17:36:07
    書き込みありがとうございます^^
    ぴょん太さん

はじめまして^^書き込みありがとうございます。
    機内食の箱、うちもボロボロに破ろうとしてました^^;

北海道からだとグアムサイパン遠いんですよ・・・TT
    でもソウルも名古屋経由だと遠かったけど(笑)
    ソウルオススメですよ^^
    子供と一緒に韓服を着て写真も撮ってきました
    旅行記2に出てくる予定です。
    ただ宿泊エリアは子連れだとカンナムの方が公園もあって良いらしいです。
    今回はそれが失敗したな〜って思いました。

ぴょん太さんもたくさんお出かけしているんですね。
    後でお邪魔しま〜す☆

momoyuki
  • Muffinさん 2010/06/22 19:31:31
    お疲れさま〜
    momoyukiさん、

着くまでが大変でしたね。お子さん連れとなると持ち物にいろいろ工夫があるのに感心しました。今まで気が付かなかったなぁ。密室で不機嫌になられちゃうと焦りますよね。今本州の方はジメジメしていて辛かっただろうし…。

韓定食ってなんだか知らなかった!韓国版懐石みたいなのかな?
    きれいですね〜。辛いものでも爽やかな盛りつけだし、お皿がいっぱいあって楽し〜♪

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/06/22 20:34:09
    ほんと疲れました(笑)
    Muffin様

早速見ていただき、ありがとうございます。
    山形での教訓が生かされていないのか、またしても
    夫婦揃って登山家みたいなパンパンのリュックでソウル入りしましたよ。

密室は逃げ場がないですからね・・・危険ですよ。
    ソウルまではまだ短いからなんとかなりましたが・・・
    北海道から沖縄行くのも大変そうだな〜って思います。

韓定食、私もドラマで見て知ったのですが
    そう、懐石料理みたいな感じだと思います。
    お店によるらしいですが、おかわり可みたいです。
    (そんな余裕なかったけど)
    あれは、大人がゆっくり食べると更に美味しいはずですよ^^

momoyukiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る