アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライト予定時刻は夕方の17:40<br />昼食後、間があるのでアムステルダムでの<br />ふらふらフリータイムがあれば良いなあと思ってたのに・・・

初夏のオランダ・ベルギー⑪オランダ~成田

2010/05/31 - 2010/05/31

2010位(同エリア3077件中)

haru

haruさん

フライト予定時刻は夕方の17:40
昼食後、間があるのでアムステルダムでの
ふらふらフリータイムがあれば良いなあと思ってたのに・・・

なっなっなんと、これからまた
    昨日行ったハーグに行くんだって。
    ハーグ観光の中味に「平和宮」が入ってたのに
    昨日寄らないで来てしまったからと。

え〜っ?!そんなぁ、行かなくて良いのに。
    契約違反で違約金請求したりしないからさぁ。

再び高速で1時間、ハーグへ向かってく。
    バスの中では、みんな満腹と疲れから
    お休み〜状態。

で、平和宮着。
    平和宮って国際連盟の機関。
    世界平和のための仲裁裁判所なんだって。

「ハイ、着きました〜」で起こされて、
    10分ほどの写真タイム。
    ハーグの中心部から外れてて、
    他には何も無い場所。

で、またとんぼ返り、1時間。
    まったくね〜、往復2時間の無駄だよ〜。

おっ、新旧2種の風車が並んでる。
    旧の方はかつて水との闘いのために設置され、
    新の方はエコ発電のために設置されてるんだね。

早めのスキポール空港着

もう何も欲しい物無いはずなのに、
    空港内のショップふらついてると欲しい物出てくる。

お土産店
    ストロープワッフルどさっと積み上げてのセール!

なになに?2個で4.95ユーロ?
    安いじゃん! 箱もカワイイじゃん!

おっ、ミッフィーグッズもあるぞ!

身内のお土産にぬいぐるみ買おうかな〜?
    大小いろいろミッフィーちゃん居たけど、
    タグを見たら、
    「あらまっ、全部MADE IN CHINA だわ」

で、ちょっと大きめだけど可愛かったカップ購入。
    MADE IN CHINA ではなかったような気がするけど。
    もう手元にはないから確かめられないよ。

まあ、nijnje(ナインチェ=うさぎ) miffy
    holland なんて書いてあるから
    オランダ土産に良いでしょう。ねっ?!

反対側もこんな図柄

オランダの空港にもベルギーの王室ご用達、
    日本にも出店してるらしい老舗のショコラーテ
    「ノイハウス」の店が。

ちょっと味見してみようかな?
    「2個だけでも良い〜?」
    すぐ食べると思ったらしくそのままバラで「ハイよ」
    「持って行きたいんだけど・・」
    袋にでも入れてもらおうと思ったら、
    こ〜んな立派な箱に入れてくれた。
    2個だけなのに。
    2個用の箱も用意してあるんだね!

人気のあるらしいマノンカフェ(左)と
    マノンバニラ(右)

量り売りで、2個をハカリに乗せて重さを量り、
    ハイ1.69ユーロ

写真を撮ったここ搭乗待合所で味見しようと
    思ってたんだけど、
    飛行機に乗ってからにしよう、という事になり、
    さらに飛行機内でも食べる時が無く、
    とうとう我が家までお持ち帰り。
    家でゆっくり味わいましたとさ。

で、お味の方は?
    うん、美味しい!
    でもDUMONのチョコも同じ位美味しい。
    どっちもおんなじようなもんだったよ。

さあ、いよいよ離陸。
    ゆっくり滑走路へ向かって行き・・・

ダダダダダァ〜、と加速をつけて・・

ふんわり空中へ。

オランダの大地って、飛行機から見ても
    やっぱり真っ平!

バイバ〜イ、オランダ!

スナックおやつタイムも・・
    (ここでノイハウス食べようとして止めたんだっけ)

最初の機内食も、飲み物はウーロン茶で自粛してたのに・・・

ちなみにコレはほうれん草入りのパスタ。
    つぶしてないポテトサラダと、
    シュークリームの皮のようなデザート。

うつらうつら、ウトウトしてて目が覚めたら
    急速に気持ち悪くなっていった。
    or気持ち悪くなって目が覚めたのかも。

おやつのカップラーメン、いらな〜い。
    気持ちわり〜い・・・

後半なんとか持ちこたえ復活したけど、
    2回目の機内食もサラダとヨーグルトだけ
    おそるおそる食べ、メインのオムレツはパス。

11時間の辛抱の後、
    おおっ、もうすぐ成田だぞ。

日本の国はデコボコ起伏に富んでるなあ!

オランダとベルギー、
    結構駆け足の旅行だったけど、
    いろいろ楽しかったなあ。

街並みの美しさはもちろんの事、
    季節柄新緑がきれいだったし、
    10時になってやっと夕暮れを経験出来たし、
    またいつかゆっくり訪れてみたいなあ。

でもまたいつか時間とお金にゆとりが出来たら、
    またどこか他の行ったこと無い国に
    行ってみたくなっちゃうんだろな〜。

• oimodaisukiさん 2011/01/11 01:49:59
    はじめまして
    oimodaisukiと申します。
    オランダ・ベルギー旅行記楽しく拝見させていただきました
    オランダとベルギーへ旅行の計画を立てています。

街並みや教会のステンドグラス
    ブリュッセル、デレーズのエコバッグ
    ブリュージュでのオレンジのチョコレートでしょうか <オレンジット>
    それと絶対絶対買いたいダイヤモンド工場の休憩所?の水車の模型

アジアから抜け出せない私が思い描くオランダ・ベルギー旅行
    テンポの良いコメントとともに
    私には絶対撮れないポストカードのようなキレイな写真に
    終始キュンキュンしました。

直行便、食事も美味しそうで高級ツアーかと…。
    羨ましいです。

ステキな旅行記ありがとうございました。
    また訪問させていただきます。

oimodaisuki

haru

haruさん からの返信 2011/01/11 16:11:50
    RE: はじめまして
    haruです。
    ご訪問ありがとうございます♪

> oimodaisukiと申します。

私も「お芋大好き」です♪ (^-^)

> オランダ・ベルギー旅行記楽しく拝見させていただきました
    > オランダとベルギーへ旅行の計画を立てています。

ありがとうございます。
    初夏に訪れた方をご覧になって頂いたのですね?!
    オランダ・ベルギーどちらも素敵ですよ。
    初夏に訪れたベルギーオランダが大好きになってしまって、
    初冬に再び行ってきました。

> テンポの良いコメントとともに
    > 私には絶対撮れないポストカードのようなキレイな写真に
    > 終始キュンキュンしました。

写真はねえ、もう記録代わりにバシャバシャ撮って歩くの。
    ♪下手な鉄砲も 数打ちゃ当たる♪ でね! (^^;

> 直行便、食事も美味しそうで高級ツアーかと…。
    > 羨ましいです。

イエイエイエ・・・私は旅行行きたいけど財力は乏しいので、
    基本20万以内のツァーばかり探しています。

初夏に行った時は基本169,800円。
    オランダはチューリップの時期とGW時期が過ぎると
    急に安くなりますよ。

初冬に行ったのは、基本99,800円。
    以前は「冬のヨーロッパなんて暗くて寒いだろうし、
    頼まれても行きたくない」と思っていたのに、
    冬は安いし、暗いけどその分周りの建物のライトアップが
    きれいだし、ダウンとホッカイロで寒さ対策していけば
    結構良いなあ・・・で、
    冬のヨーロッパも好きになっちゃいました。

> ステキな旅行記ありがとうございました。
    > また訪問させていただきます。

こちらこそ、ありがとうございました。

haruさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る