ザンクト・ギルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツヴェルファーホルンの山頂(1,552m)に行きました。

オーストリア (8) ツヴェルファーホルン

2010/05/24 - 2010/05/24

take_chan

take_chanさん

ツヴェルファーホルンの山頂(1,552m)に行きました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ケーブルカー乗り場の入り口

ホテルをチェックアウトした後、ローラーバッグを持ってケーブルカーに乗ろうとしたら、係のおじさんが「そのバッグはそこの片隅に置いて行った方がいいぞ」と声をかけて下さり、その通りにさせてもらった。
    山頂にコインロッカーがあるだろうと勝手に思っていたのだが、そんなものはなかったので、大いに助かった。
    またまた、親切なおじさんに、ダンケ・シェーン!^^

料金は往復 20ユーロ。 片道の料金だけ購入して、ハイキングしながら下山する方法もあり、案内板によると、下りには約2時間かかるようだ。

ケーブルカーに同乗したリーウさん。

あそこに見えるのがモント湖、あれはアッター湖、と親切に教えてくれました。

彼はパラグライダーのインストラクターをしているそうで、自分もパラグライダーの経験があるよと言うと、笑顔で握手を求めてきました^^
    お客さんと一緒に飛行するタンデムコースは、一回約20分で 110ユーロだそうです。 この山頂から飛行できると知っていたら、事前に申し込んでおいたのに。。

彼の所属先↓

フライトスクール・ザルツカンマーグート

ケーブルカーを降りてから山頂まで10分ほど歩きます。。

パラグライダーを楽しむ人たちが、次々に飛び立って行った♂♂♂

ここが山頂。 知り合いから聞いていた通り、石ころや岩でゴツゴツしているので、登山用の靴を履いてきてよかった^^

山頂で知り合ったザルツブルク在住のおばさま。

同じベンチに腰掛けて、景色が綺麗だし、空気も気持ちいいですねー、などと会話が弾み、パンを分けてくれました^^
    しばらくして、「タバコ、吸ってもいい?」と尋ねてきたので、ええっ!こんなに空気が澄みきったところで?とひいてしまい、See you!と言ってお別れしました。。

下山する時、ケーブルカーで同乗したおばさまたち。 イギリスから観光に来られたそうです。

乗り場に向かう階段で、右側のおばさまが杖をついていたので、サポートしてあげたら、(彼女たちは3人組で)あと一人乗れるから、あなたも一緒にどうぞ^^と声をかけて下さった。 おかげでバートイシュルに向かうバスにギリギリ間に合った^^;

綺麗な風景ですねー、と会話が弾み、イギリスだったらどこを勧めますか?と尋ねると、3人そろって
    「York!」と答えて下さった。

「ほら、遠くに見えるあの大きくて黄色い家、あれはF1レーサーの・・(名前は忘れた)の家なのよ、事故で顔に怪我して、もう引退したけど」と教えて下さった。 詳しいですね!と感心すると、「さっき、ガイドさんから聞いたのよ!」とのことだった。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る