三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島市では毎年この時期に市民総出の清掃活動があります。<br /><br />子供たちが通っている少林寺拳法三島道場では、少林寺拳法の開祖・宗道臣 禅師の命日(5/12)に近いこの日を開祖デーと定めて、社会奉仕活動として川の清掃をしています。<br /><br />田舎町の清掃奉仕は半ば義務化をされていて、子供たちのお友達もみんな三島に居ます。<br /><br />そこで、夕食はみんなを誘って自宅のテラスでBBQ(バーベキュー)を楽しみます。

第30回三島の川をきれいにする奉仕活動(少林寺拳法三島道場開祖デー) 自宅のテラスでBBQ(バーベキュー)

2010/05/09 - 2010/05/09

ミシマさん

三島市では毎年この時期に市民総出の清掃活動があります。

この日は第30回三島の川をきれいにする奉仕活動の日

市民総出で市内の川を中心に

清掃活動をします

少林寺拳法の道場に通っている子供達は道院長の自宅近くの川掃除

地元選出の県議会議員 豊岡たけし先生も顔を出してくれました

サワガニ

アカミミガメ

裏側はこんな感じです

これだけ大きいのは珍しく、地元ケーブルテレビのクルーが画を納めていました

小さ目のも捕まえました

この大きさの違い

清掃活動後、仲間のたくさん住んでいる

菰池公園に放してあげました

この日の夕食は今年初めてのBBQ(バーベキュー)

開始30分前に火熾しを開始します

長泉町 井出牧場産 和牛カルビ

ロウリーズのマジックソルト

ガーリックパウダー

ホワイトペッパー

韓国産胡麻油

サムジャン(包み味噌)

準備完了

炭が綺麗に熾きたので

庭で遊んでいる子供達を呼んで、定刻に開始です

• 空豆

空豆

こんがりふっくら焼きあがりました

串つきフランク

ハーブ鶏手羽中にはマジックソルトをはじめ

色々なスパイスをかけて焼きます

あっという間に焼きあがり

豚カルビを乗せるとあっという間にファイヤー

あっという間に焼きあがります

井出牧場産 和牛カルビも盛大に炎を上げます

韓国風に野菜で包んで頂きます

野菜もいっぱい並べて

こんがり焼いて頂きます

ウィンナーソーセージ

炭火できれいに焼けました

デザートにはさくらんぼ

• asreさん 2010/06/15 08:04:07
    今回も美味しそう!
    ミシマさん、こんにちは。
    地域奉仕活動の後はお子様達への奉仕活動、お疲れさまです。
    大変そうで中々真似できませんが、お子様達にとっては間違い無く素敵なパパですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/06/15 09:21:55
    RE: 今回も美味しそう!
    asreさんこんにちは。
    清掃奉仕は面倒ですが、子供たちがこういう活動を当たり前のようにすることは大事だと思っています。

外でにぎやかに楽しむBBQは、田舎ならではの醍醐味です。

子供たちは自宅の庭じゃなくって、キャンプに行きたいとせがむので、今年は新しいパジェロに道具を乗せて久しぶりのキャンプに行こうと計画中です。

ミシマさんのトラベラーページ