ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があれば行ってみたかったベトナム。<br />アジアでも行っていないところが少なくなってきたので<br />未踏の地で楽しみに向かうものの・・・<br /><br />残念ながら正直なところ、あまり合わないのが実感でしょうか。<br />決して悪くはないです。<br />一番の問題は、食事。<br />日本で食べるベトナム料理がイマイチ好きじゃなく、でも現地<br />なら違うかも!の期待は、日本で食べるのとあまり変わらず。<br />いえ、美味しいですよ。<br />でも「感動」がない・・・<br /><br />ただ、物価に関しては、今まで訪れた国の中では世界一!安い。<br />これはすごいです。<br />B級お買いもの大好きには、嬉しい国だと思います。<br /><br />いい人多いです、笑顔、優しい。治安もグー!<br />でも・・・英語がホテル以外99%通じないでした(T_T)<br />

2010年6月サイゴンの旅<全体・お買いもの編>

2010/06/11 - 2010/06/14

うさぎ

うさぎさん

機会があれば行ってみたかったベトナム。
アジアでも行っていないところが少なくなってきたので
未踏の地で楽しみに向かうものの・・・

残念ながら正直なところ、あまり合わないのが実感でしょうか。
決して悪くはないです。
一番の問題は、食事。
日本で食べるベトナム料理がイマイチ好きじゃなく、でも現地
なら違うかも!の期待は、日本で食べるのとあまり変わらず。
いえ、美味しいですよ。
でも「感動」がない・・・

ただ、物価に関しては、今まで訪れた国の中では世界一!安い。
これはすごいです。
B級お買いもの大好きには、嬉しい国だと思います。

いい人多いです、笑顔、優しい。治安もグー!
でも・・・英語がホテル以外99%通じないでした(T_T)

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空11:00発の初ベトナム航空。
    写真の色より、実際には渋いブルーなので
    結構品があります。
    でも、行きはボロでした。

パーソナルモニターがあるものの、隣の人壊れてるし
    向こうの人は「液晶が割れている」という人も。
    しかも、映画はOn demandじゃないので、気がついた
    ときには見られず・・・
    新書をスーツケースに入れていたので、機中退屈で
    5時間は苦痛だったでした。
    (もちろん飲んでましたが)

みなさんおっしゃるように、空港の両替は銀行ごとに
    レートがかなり違います。
    銀行が出口の左右に20か所くらい?並んでますが
    奥(一番端っこ、といっても50mくらい)が一番良い。

ちなみに、5000円だけ変えてみましたが、
    1円=205.06VND のレートです。
    5000円で1,015,047VND /1万ドン=49.26円(約50円)
    このドンの桁は慣れるまで大変です。
    インドネシアでも苦しめられましたが、
    10万ドン=500円、1万ドン=50円、1000ドン=5円
    と覚えて計算。でも、ついついお札だとエライように
    思えて、1000ドンが粗末にできません(T_T)
    (コインはほとんど出てこない)

出口に一番近いところのレートは、182くらい。
    ホテルは、200くらいだったので意外と悪くなかった。
    市中の両替屋さんは行ってませんです。

中央郵便局の中の両替コーナー
    200だしまずまずかな。

ホテルは、Windsor Plaza Hotel
    5★だけど、バンコク、香港、ドバイあたりの
    5★体験者としては、3★くらいの感覚。

District1(繁華街の街中)からはちょっと離れる。
    バスで20分くらい?
    でもホテルの無料シャトルバスがぐるぐるしていて
    かなり便利。時間に正確、丁寧、で印象よいです。

ホテル1階〜4階はプチ市場とスーパー。
    スーパーは超便利! 朝8時〜夜22時までOpen
    でも、この市場の人たち超やる気ないし、ふっかける。
    観光エリアのベンタン市場のほうがだいぶマシです。
    ホテルの市場使えませ〜ん。

ホテルフロント。
    どうも中国系のようなイメージ。
    ハデなんですが、なんというかちょっと・・・

客室フロアには、カードキーがないといけません。
    朝食ブッフェはよかった(食べ物編で詳しく)
    スタッフは対応よいです。
    スピーディ、英語は通じる。親切・丁寧。

部屋は19階でしたが、展望は素晴らしい。
    やたらと広く、一応必要なファシリティはそろって
    いるけど、5★にはちょい疑問・・・

ホテル25階は、InsideのレストランとOutsideの
    バーがあります。
    周辺に高い建物がないので、展望は素晴らしいです。
    夕方は気温も下がり、風があって気持いい。
    ここのバーおススメです。

飲み食いは部屋にチャージできます。
    (宿泊者)

ホテル25階から下のほうズームで。
    ともかく、ウワサには聞いていたけどこのバイクたち
    ひどいです。
    現地で見ないと、この驚きは伝わらない(苦笑)。
    信号待ちのときなんて、東京マラソン大会のスタート
    待ち?みたいな恐ろしさです。

油断すると轢かれるし、ともかく横断歩道は役立たず。
    車とバイクの途切れそうなときを狙って、命がけで
    わたる。
    3日目くらいには、ちょっとうまくなります。
    初日はいつまでも渡れない・・・

同じく25階から。
    さすがフランス統治時代もあったので、色目が
    パステルの建物多く、かわいいです。
    (実際は汚い建物多いけど)

日が暮れるとこんな感じ。
    夜景はきれい。
    このホテルの一番のメリットかも。

ベトナムではデュアル表示でした。
    これ、意外と便利なのねー。
    ヨーロッパでもデュアルですね。

金曜日は仕事の調整連絡もばんばん入り、
    飲むに飲めず(涙)

統一会堂。
    昔の大統領の執務や住居だったそうです。
    観光客がすごく多い。
    そして、ベトナムのほとんどは、冷房がきいてない。
    ここも冷房きいてなくて、地獄・・・
    ちなみに36℃〜37℃位。気温より湿度が、死ぬかも・・・

芝生などきれいに整備されてます〜

中央郵便局の外観。
    駅みたい。
    古い建物に見えないくらいキレイです。

中央郵便局の中。
    〒業務だけ。日本のように銀行機能はないですね。
    ちなみに、ベトナムドンはベトナム人にも信用ないらしく、
    みな貯金はUS$でするそうです。
    お店も、$表示が多い。空港なんてドン表示すらない。

この中も冷房なし。
    働いている人、大変そう。
    お土産モノ屋さんもあります。値段は比較的リーズナブル。

同じく中央郵便局。
    門がなんとなく可愛くて、撮ってみる。

郵便局の前の大聖堂。
    日曜日はミサがあるそうです。
    フランス統治時代の名残。
    この周辺は、近代的な高層ビルもできてきて、
    新旧のアンバランスさがいろいろ感じられる。

バイク軍団。
    暴走族より怖い。
    大人2人、子供2人が1台に乗れる(ようするに4人乗り)。
    女性は、色白が人気だそうで、みな日焼け止め手袋、
    サングラス、マスク、で全然カッコ良くない。
    皆、おそろしい形相です。

なお、ベトナム人口約8500万人なのに、1年間の
    交通事故死者は1.1万人。なんとかせーよ〜

高級ブティックの並ぶドンコイ通りが銀座なら
    この1本縦横の小道は、並木通りみたいな感じ。
    意外とホーチミンは、緑が多い街並みです。
    気が多い。
    ただ、バイクの排気ガスは尋常じゃない・・・
    このエコな時代に反するぞ〜

治安は大変良いです。たぶん。

ベンタン市場周辺。
    主要な大きな道路は、ラウンドアバウトになっているので、
    渡るのは決死の覚悟がいる。
    「きゃー、来ないで〜」と叫びながらわたる。

これもベンタン市場周辺。
    シクロなどたむろ。
    でもやる気なさげ。
    暑いから、みな働きたくなさそう??
    あまりしつこく勧誘されることはなかった。。

でも、500mでも歩こうものなら、行き倒れる。
    タクシーはすごく安いので、タクシーがいいかも。
    観光地は、現地ツアーに参加したほうが絶対よい。
    歩いて観光は自殺行為です、ここでは。

ベンタン市場前のラウンドアバウト。
    ここが一番大きい。大きなバスターミナルも向こうに。
    左端の巨大ビル(建築中、来年完成)は68階建ての
    巨大オフィスビルだそう。
    バブルやねぇ。

ベンタン市場の中。
    うわさ通り、ものすごく暑くてマギー。
    冷房はいったら、売上5倍になると思うが〜
    暑さで頭がしびれて、すぐ外に出たくなる。

でも、規模といい活気といいすごいです。
    ホテル下のプチ市場は冷房きいてるけど、皆やる気なし。
    ここで、呼び込みにあうと嬉しくなってしまった。
    「おねーさん、きれーい」(ありがとう、とハグハグ)

値切るのが掟のようでしたが、最近はFixed Price
    という表示もあり、値札の付いているものは
    下がらないようです。
    値札なしのものは、平気で半額くらいまで下がる。
    でも暑くて根気なくなるねー。

なお、臭いも結構あるので、楽しいけど長居できない。

ローカルバス。
    バスターミナルの係の人々も英語通じません。
    「バスマップを入手」
    というアドバイスがありましたが、「ない」と
    いわれました(涙)。
    念のため、行き先を書いた紙をもっていたので、
    それを表示して、バス番号を教えてもらう。

乗ったら、このお姉さんが切符を売りにきます。
    統一3000ドン(15円)。
    お姉さんも英語ダメだけど、「ここで降りたいの」
    と紙を表示すると、「ここで降りろ」とベトナム語で
    教えてくれる。

まあ、コトバ通じなくてもどこでもなんとかなりました。
    バス・・・冷房なし。

今回絶対行きたかった、戦争証跡博物館。
    バスはNo.28で10分くらいで付きます。
    しかし。

私は霊感とか占いとか、非科学的なもの信じてないし
    カンも悪いので、何も感じないんですが、
    ここに行った後から、大変な体調変化をきたしました。

博物館というわりには、展示は写真ばかり。
    確かに結構苦しい写真(枯れ葉剤の人体的影響)も
    あるけど、ほとんど戦争中とその後、みたいな写真
    なのに、途中で非常に気分が悪くなる。

サイパンの万歳クリフや鹿児島の知覧のほうが
    よほど強烈な印象なのに、ここは何か違う。
    で、途中で気分悪くなって出ました(涙)。
    そのあとずーっと気分悪いのでした、これが地獄の
    スタート・・・

庭には、戦闘機や戦車などたくさん展示されています。
    人種を問わず各国から訪れる人が後をたたない。

なお、博物館の1階奥では、現在も枯れ葉剤の影響を
    受けた方々が、手芸品などを販売してたのですが、
    ちょっとそれはないんちゃう、と思ってしまったわたしは
    ひきょう者でしょうか・・・

戦争証跡博物館の後、デパートなどに行ったものの
    (冷房のきいているとこ)
    気分悪くて(貧血?めまい?頭痛?下痢…)
    動けない。。
    2時間くらい、ベンチに座り込んでました(涙)。
    ほうほうの体で、ホテルに戻る。

レッドアイ便なので、空港には深夜到着。
    小さいけど新しいキレイな空港でした。

小さいながら、ショップは夜中もあいてます。
    ただ、街中で売ってる同じものが2倍〜5倍の値段。
    どうしてもドンが余れば最後に使えるけど、
    ほしいものは市中で安く入手したほうがかなりトク。
    ブランドショップもありますが、あまり多くない。

気分悪いまま、2時間もまつ。
    飛行機乗るも、めまいと吐き気と下痢はなおらず(涙)
    眠れない地獄のフライトを体験。トイレと往復。
    (尾籠な話ですみません)
    当然、酒も食事も水すら拒否状態の5時間でした。
    もう「窓から私を捨ててくれ」と言いたいほど(涙)

日本の検疫でひっかかりませんように、祈りつつ通過。
    自宅に帰って、かかりつけ医の先生に注射打って
    もらいました。。。

ここから下はお買いもの編。

刺繍がとてもステキです。
    巾着類はかわいく、軽く、安いのでお土産に最適♪

この下着入れにできそうなサイズの巾着は
    (刺繍入り)1つ2万ドンでした。

これは、ドンコイ通りの雑貨ショップで購入。
    上の赤い刺繍のバッグは、7ドル!
    下のビーズバッグ(パーティ用)は、なんと6ドル!

ただし、市場で同じものが2ドルくらい安かった(涙)

ともかく、バッグ類は本当におススメ。
    10個くらい買ってもよかったかも〜ん♪

実は、5000円両替のあと、ホテルで2000円また両替
    してしまったけど、結局使わず(使えず)。
    帰りの前に使いきろうとして、ホテル下のスーパーで
    タオル購入。4千ドン〜3万ドン程度。やっすー♪

で、品質がすごくいいです。驚き。
    ふわふわ、厚くて、しっかり。
    これからベトナムで買い物の方、タオル結構おススメ。

ともかくサンダルも安い。
    そして種類が多い。オリジナルもその場で作ってくれる。
    ラインストーンばりばりのハデハデも多い。
    これは、ゴールドにラインストーンのもの。
    16万ドン。ベンタン市場にて。Fixed price.
    帰ってから、あと2,3足買ったらよかったと後悔。

サンダルのヒールは、日本では見ないようなすごいのが
    いっぱいあります。
    これはまだシンプルなほう。
    驚くアートなものも。

やっぱり、もうちょっと買ったらよかった・・・

国営デパートで。
    ピンクっぽく映ってるけどワインカラーの
    スリップドレス(この下の写真の色のほうが近い)

刺繍が凝ってるんですねー。やはり。
    ホテルで着てみたら、大きいと思ったのにぴったり。
    ちなみに、アオザイは着てみたかった。
    カッコイイですね、あれは。
    細く見えるし、足が長く見える。

上のスリップドレスのすそ拡大。
    刺繍がかなりすてき♪

これいくらだと思います?
    100,500VNDです〜 ようするに500円!

チョコクレイジーのわたくしですので、
    今回もスーパーで大量チョコゲット。
    これは、一部です。この5倍は買ったかも(笑)
    ともかく、板チョコも50円〜80円位のが多い。
    買うしかないでしょー(^^)

ほかに、エビせんの元、インスタントフォー、
    ビール、いろいろ。スーパーはなんでもそろうし
    恐ろしく安いです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る