2010/06/14 - 2010/06/14
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
見ごろとなった花しょうぶを見るため北綾瀬のしょうぶ沼公園へ行ってきました。
この公園の特徴は、
①無料、②駅から近い、③そしてなにより花菖蒲田内に木道を設置しているため間近で花を観賞できる点にあります。これは珍しいですね。いたずらを恐れてか、ほとんどの菖蒲園では、花に手が届かないようになっています。
というわけで、オススメの一つです。
花菖蒲を間近で見られたお陰で、新たなる魅力を発見することができました。
東京メトロ綾瀬駅の0番線ホーム、ここから北綾瀬行きの電車が出ます。
「0番線」という表示は珍しいので、写真に収めました。 -
駅を出て数分で公園に着きました。
雨なのに花しょうぶを見ようとする人が他に数人 -
園内入ると、まずこの噴水と花壇が来場者を迎えてくれます。
なんという花なのか表示もなく分かりませんでしたが、丁度見ごろを向かえきれいでした。
林を抜けると最初の菖蒲田が正面に見えてきました。
この公園には五つの菖蒲田があり、この菖蒲田には、三連水車がありました。 -
菖蒲田の中をこのように木道が設置してあります。
このため、花菖蒲に囲まれて観賞できます。もちろん、写真も。 -
木道にせり出すように花しょうぶが咲いています。
手にとって花の香りを楽しむこともできますが、
今日はあいにく雨なのでそれはできませんでした。 -
これが自慢の三連水車です。
ゆっくり回っていました。 -
この公園では、同じ品種を一列に並べ、その最前列に品種名を書いた札を立てていました。
これは大変分かり易いですね。
場所によっては、このようにほとんど咲いていない菖蒲田もありましたが、大半は見ごろでした。 -
雨粒の重みで花の形が崩れてしまってます。
雨の日の花しょうぶ撮影は無理かと思いました。 -
花の形のあまり崩れていないものを探して、傘を左手にカメラを右手に写真を撮りました。
ピントがかなり甘い -
雨だけでなく風も吹いていたので、露出補正等の操作もできず、ほとんどカメラ任せの写真になってしまいました。
鴨も木道に上がって花しょうぶを鑑賞していました。
「かも〜ん」と言うと、横を向いてしまいましたが、人を恐れる様子はありません。 -
これは「愛知の輝き」
(雑)とあるのは、雑種という意味ですが、愛知県人が雑種という意味ではありません。 -
この品種だけは、葉の色が黄緑でした。
花菖蒲とキショウブを異種間交配したものゆえに「雑種」と分類されるそうです。
「この両者の交配を最初に成功したのは、愛知県の大杉隆一氏であった。彼はこの世界初のを1962年に開花させて「愛知の輝き」と命名した。」そうです。 -
よく観察しているうちに、雨にあたった花片は、きれいな文様を見せていることに気付きました。
文様がきれ〜いに出ています。
そこで、この点に的を絞って写真を撮ることにしました。 -
「扇の的」
紫に白筋白ぼかしがきれいです。 -
「児化粧」
稚児の化粧という意味なのでしょうか?? -
「水の都」
淡い水色が大変きれいでした。 -
「蛍船」
「水玉星」(みずたまぼし)
白地に紫の細い筋がきれいです。 -
カタカナ表記のものを発見
これがその花です。
和風という雰囲気ではないですね。スカーレットオハラというイメージかな??
花片の外周が縁取られたようになっているものを「覆輪」というそうです。白と紫にはっきり分かれたツートンカラーがきれいです。 -
もう一つ、カタカナ表記を発見
(露)とは、ロシヤ産という意味でしょうか? -
これが、その花です。
「桜月夜」
花の形は完全に崩れていますが、文様がきれいに出ていますね。雨の日でないと見られないと思いました。
「清水へ 祇園をよぎる 桜月夜、今宵会う人 みな美しき」 与謝野晶子 -
「文吾の輝き」
宮沢文吾先生の門下生だった吉江清朗が作った新種の一つだそうです。
宮沢文吾は、神奈川県農業試験場(現在の大船フラワーセンター)で花菖蒲の品種改良に努めた人だそうです。 -
「朝戸開」(あさとびらき)
青紫に白い筋、目の覚めるような色彩から、そう名付けられた??
実際はもっと濃い青紫らしいです。雨のため薄い青紫になっているらしい?? -
「邪馬台国」
すごい名前の花です。花片は実際は薄赤みを帯びた紫色でしたが、なぜかこんな色に写ってしまいました。残念。カメラ任せにしたためです。
これを古代紫という色だそうです。「輝きのある古代紫」、これが邪馬台国の特徴だそうです。 -
「源氏蛍」
紫色の地に、白の吹掛絞
花の形は完全に崩れていますが、花片の文様はきれいに出ていますね。 -
菖蒲田の一角に、このような立て札が。
本来の意味のあやめは、これだと示しています。
あやめと花菖蒲は全く異なる品種なのに、花菖蒲をあやめと呼称する人が多いのはなぜでしょうか?「あやめ祭り」と称する祭りのほとんどは、花菖蒲祭りです。
この立て札はこのことを言いたいようです。 -
雨の日の花菖蒲田も素敵ですね。
ただ、一人での花見はチョッと淋しいかな‥ -
花菖蒲田の先には、このようなきれいな花壇
きれいですが、花の名前が分かりません、残念。
名札を立ててほしいです。 -
雨なのに、菖蒲田を訪れる人は切れません。
充分楽しんだので、帰ることにしました。 -
鴨さん、さようなら。
帰りは、町屋から都電に乗って王子まで戻って来ました。
せっかくなので、飛鳥山のアジサイを。まだ少し早いようです。
- うりぼうさん 2010/07/09 00:41:31
- はじめまして。
- sikizakuraさん、はじめまして。
ご訪問・投票ありがとうございました。
いろいろな場所で花をご覧になっているsikizakuraさんに
投票していただき、恐縮しております。
もう既にご存じかもしれませんが、
我が家のベランダ菜園にも、
ホームセンターで仕入れた情報でございました。
これからも宜しくお願い致します。
- sikizakuraさん からの返信 2010/07/10 03:21:44
- RE: はじめまして。
- うりぼうさん、おはようございます。
書き込みありがとうございます。
エコノミークラス症候群にかかると大変なんですね。
一日も早く全快されることをお祈りしております。
僕も2ヶ月ほど入院したことがあるのですが、元気になったら
何処へ行こうかなどと考えるとそれだけで楽しくなった記憶が
あります。
権現堂のアジサイは、見に行きたいと思っていながら未だ行けない
場所の一つです。うりぼうさんに旅行記に写真をアップしていただ
いので、感謝しております。
> もう既にご存じかもしれませんが、
> 写真にありました黄色やオレンジ色の花は、マリーゴールドです。
> 我が家のベランダ菜園にも、
> コンパニオンプランツとしてプチトマトと一緒に植えてあります。
> マリーゴールドは、野菜と一緒に植えると病害虫を防いでくれるとの事です。
> ホームセンターで仕入れた情報でございました。
そうですか、知りませんでした。花は好きですが、あまり詳しくありません。
それにしてもベランダ菜園とは羨ましいですね。我が家のベランダは洗濯物を干すのが精一杯の狭い空間なので、菜園はとても無理です。
> これからも宜しくお願い致します。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
- 潮来メジロさん 2010/06/27 23:00:27
- かわいいカルガモさん・・・。ヾ(^o^)
- sikizakuraさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 鴨も木道に上がって花しょうぶを鑑賞していました。
> 「かも〜ん」と言うと、横を向いてしまいましたが、人を恐れる様子は
> ありません。
カルガモさんも花菖蒲の観賞をされていたんですか・・・。v(^o^)v
かわいいカルガモさんに一票で〜す。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- sikizakuraさん からの返信 2010/06/28 08:17:57
- RE: かわいいカルガモさん・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、おはようございます。
ご訪問と投票ありがとうございます。
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
見ていて楽しくなる旅行記ですね。
僕もこういう旅行記を目指しているのですが、
なかなか‥‥。おやじギャクを飛ばすくらいしか
できません。
拝見しながら勉強させていただいてます。
これからもよろしくお願いします。
追伸
カルガモをあんな近くで見たのは初めてです。
手の届く距離まで近づいたのに、逃げようとも
しませんでした。
それなのに、雨と風が強かったので、
あんな写真しか撮れませんでした。カルガモの
目線より下げて写真を撮るチャンスでしたが。
sikizakura