宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月。<br />結婚10年目を迎えました☆<br /><br />本来ならばハネムーンの地や<br />モルディブにでも行くべき(行きたい)ところでしたが、<br />妊娠中のため無理せず国内に、<br />結婚記念日に合わせて3回目の宮古島へ行って来ました。<br /><br />去年、宮古島は台風により直前キャンセルしたしね~。<br />リベンジでもあります。<br />梅雨時期でしたが、概ねお天気には恵まれました。

2010 沖縄 宮古島東急リゾート①

2010/06/08 - 2010/06/12

まお

まおさん

2010年6月。
結婚10年目を迎えました☆

本来ならばハネムーンの地や
モルディブにでも行くべき(行きたい)ところでしたが、
妊娠中のため無理せず国内に、
結婚記念日に合わせて3回目の宮古島へ行って来ました。

去年、宮古島は台風により直前キャンセルしたしね~。
リベンジでもあります。
梅雨時期でしたが、概ねお天気には恵まれました。

ANAグループ

初☆プレミアムクラスに乗ってみました。
    体に負担をかけないためにと、
    とりあえず乗ってみましたが快適!の一言。

仙台~那覇便の昼食。
    450kcalとヘルシーで、美味しかったです。
    プレミアムクラスは選べるドリンクの種類も多いし、
    何かといたりつくせりで・・・、
    ちょっと落ち着かなかったです(^ ^;
    慣れていないからですかね。

那覇空港に到着。
    いい天気!
    明日までは晴れの予報です。

乗継まで2時間半あったのでお食事へ。

旦那がステーキが食べたい!!と言い張ったので。
    というか那覇空港に来る度、
    ここのステーキをねだられるのですが。
    わたしは食べませんけど・・・。

17:40の便で宮古島へ。
    1年で一番日が長い季節、日没は19:30過ぎでした。

宮古島東急リゾートに泊まりました。

いつも沖縄ではコンドミニアムなのですが、
    結婚10年目の記念ですから、
    リゾートホテルに泊まる!と決め、
    また前浜ビーチが目の前の東急と迷わず決めました。

禁煙ルームでお願いしますとメールするついでに、
    結婚10年目の記念で行きますと書いたら、
    フロントわざわざで「心ばかりなのですが・・・」と、
    アニバーサリー特典をいただきました。
    ちょっと、びっくり。バーで
    オリジナルカクテルなどが飲めるチケットです。

また、だからなのか?
    オーシャンウイングで予約していたのですが、
    グレードアップさせていただきましたと、
    コーラルウイングに☆
    ラッキー!ていうか感激しました。
    ありがとうございます。

お部屋はハリウッドツインタイプの角部屋。
    広いし、きれいだし、テンションUP。

それにコーラルウイングは、
    トイレとバスルームがセパレードなのです。
    ユニットバスがあまり好きでない自分。

しかも、とってもきれいで快適。

バスルームです。とても広いんですよ。
    バスにもゆったり浸かれます。
    シャワーの出がちょっとだけ弱いけど。

3Fだったので眺めはちょっとアレですけど、
    オーシャンウイングだったら、
    3Fでも完全にガーデンビューって感じなので全然OKです。

初日、きれいに晴れてくれました!

朝食付だったのでレストランシャングリラで、
    和洋バイキングです。

種類も多く、美味しく、大満足。
    なるべく朝食で栄養のバランスを取ろうと、
    納豆やサラダ、もずく、トマト、
    豆腐など食べてました。

食事の後、前浜ビーチへ!

台風でキャンセルした去年以外は、
    毎年沖縄へ来てるのですが、
    ここ2年は石垣島へ行っていたので宮古島は4年ぶり。
    ここも4年ぶり。
    相変わらず美しく、まぶしかったです。

本当に美しい海です。
    ほんと、これ、モルディブだよ。
    今年もモルディブ、行きたかったなぁ(遠い目)。

予報では今日が一番天気が良い日。
    ビーチで遊ぶか、ドライブするか。

ドライブする事に決めました。
    やっぱり天気がよくないとドライブはねって事で。

初めて来た、イムギャーマリンガーデン。

無茶してしまいました。
    一番上まで登ってしまい、ちょっと後悔。
    キツかった・・・絶対お腹に良くないよね・・・。
    元々無理しないつもりでしたが、
    もう絶対無理はしません!
    景色はよかったけどね。

なぜか東平安名崎へ行こうとすると雨が降る。
    って事で、晴れた日に行けた事がなかった。
    晴れた日にどうしても行ってみたかったのです。

今日は晴れてくれた!
    とーってもきれいでした。

宮古ぜんまいだそうです。

比賀ロードパークで地元のおっちゃんにつかまった。
    これ、取って来たんだって。

で、「今某番組でレギュラーが来てるんだけど、
    知ってる??」と聞かれてまぁ知ってましたけど。
    「家、俺ん家の裏だから野菜もらいに来るんだ。
    昨日も来た。」とか(ほんとか?)
    「一緒にバーベキューした」とかあれこれ。

レンタカー借りる時も、おばちゃんに、
    「今レギュラー来てるんだよ!」て言われたので、
    島民は歓迎ムードなのかしら?

ちなみに家はガードマンもいて近づけないとか。

で、比賀ロードパーク下のこのビーチ。
    「島田紳助が開発して海水浴場にすんだよ~」
    とか言ってました。うーん。

ここからの景色が見たかった!
    絶景、絶景!池間大橋。

さとうきび生ジュースだって。
    青いカゴに入ってるさとうきびをローラーに
    かけると、汁?が出て、3本ほど絞ると1本分。
    どんなものかと思ったら、メロンみたい!
    ちょっと意外で、美味しかった。150円と安い。

ランチは決めていたタソスへ。
    ギリシャ風のレストランで海が見え、
    エーゲ海のよう・・・とか書いてたけど違う(^ ^;

テラスからは海が見えますが、
    中からははっきり言って見えません。
    テラスから見えるのも岸壁の向こうになので、
    あまり期待しすぎると・・・。

料理は美味しかったですよ。
    これは、ハンバーグ。
    味は日本のものとは違う感じ。
    メニューは結構、色々ありました。
    どれも、200円でフリードリンクが付けられます。

こちらはチキンのハーブ&ガーリック。
    とても美味しかったです。
    お食事にはサラダとスープが付きます。

景勝地としては、
    東平安名崎の方が有名なようですが、
    私達はこっちの西平安名崎の方が好きです。

池間島~池間大橋が見え、
    美しいブルーのグラデーション。
    観光客もとっても少ないんです。

きれーい!

暑さにもかなりやられたので、
    無理せす15時頃ホテルへ戻りました。
    こちらはオーシャンウイング。

これはコーラルウイングの方。
    開放的で気持ちいいです。
    でもこのあたりに夜、ゴッキーが出ました(汗

どちらの棟にもスターダストバルコニー
    というものがあり屋上から星が眺められます。

が、昼に行くのもお勧めです!
    これはコーラルウイングからの眺め。
    とってもいい眺め!

来間大橋も見えて・・・。

この後どうしてもこの前浜ビーチで泳ぎたく、
    ちょっとだけ入ってしまいました。

妊娠中ってあれもこれも賛否両論なんですよね。
    飛行機もいいとか、ダメとか。
    結局は自己責任になるのでしょうが、
    東急には妊婦さん結構来ていました。
    見かけただけで7~8人はいました。

さすがに地元の海に入る気にはなれませんが、
    ここは穏やかできれいで水も温かかったです。
    とてもリフレッシュできました。

ホテルの裏はこんな景色。
    こっちはこっちでいい景色。

この日の夕飯はシャングリラのディナーバイキングへ。
    カメラを忘れたので写真がない。

沖縄料理から、中華料理、ステーキ、パスタ、
    デザート、フルーツ盛りだくさんでよかった。

②へ続きます。