富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度、仕事で富士宮に行くのですが<br />事前に行き方を知っておいた方が良いだろうと<br />富士宮までドライブしてきました。<br />で、やっぱり富士宮まで来たのなら<br />駿河の国の一の宮富士山本宮浅間大社に行かなければと<br />参拝してきました。

富士山本宮浅間大社

2010/06/12 - 2010/06/12

SHARKさめ

SHARKさめさん

今度、仕事で富士宮に行くのですが
事前に行き方を知っておいた方が良いだろうと
富士宮までドライブしてきました。
で、やっぱり富士宮まで来たのなら
駿河の国の一の宮富士山本宮浅間大社に行かなければと
参拝してきました。

1万円未満
自家用車

浅間大社に行く前に
    イオン富士宮ショッピングセンターに行きました。
    自宅の近くのジャスコとは比べ物にならないほど
    大きくてびっくり。
    イオンラウンジがあったので初めて利用しましたが
    お菓子を貰えて飲み物飲み放題はすごい。

浅間大社には駐車場が完備されています。
    自動ゲート式で30分までなら無料です。
    何か所か駐車場ありそうだけど
    大通り沿いじゃなくて細い道を
    神社方面に行くと本殿近くに
    普通車用の駐車場があるので
    そちらに駐車すると楽かも。

鏡池です。
    水が澄んでいて
    鯉が泳いでます。

楼門です。
    1614年の建造らしいです。

拝殿です。
    浅間大社は拝殿の後ろの本殿が
    2階建て構造という珍しい造りになっています。

本殿です。
    浅間大社はここが本宮ですが
    富士山山頂には奥宮が鎮座しています。
    に奥宮に行った旅行記がありますが
    もちろん原則的には徒歩じゃないと行けません。

湧玉池です。
    富士山にしみ込んだ水が
    境内で湧いてこの池を満たしています。
    この池がそのまま神田川の水源になり流れています。
    水汲み所がありますが
    一応、煮沸してから飲んで下さいとのことです。

• 一歩人さん 2010/06/14 09:36:25
    ふ、ふ、下見ですね
    SHARKさめさんへ
    都内にも浅間神社ありますよね。
    富士講ってことでしょうか。
    私は町内会の関係で香取神社、香取講の氏子ですが、
    引っ越してきた時点から自然に入ってますが。
    一方で、神仏分離で、浄土真宗の檀家です。
    一方で孔子ファんで儒教ファンということでしょうか。
    ちなみに、大学はプロテスタント系で毎日礼拝にいってました。
    ふ、ふ、一体私の信仰心はどうなっているんでしょうか。
    失礼しま〜す。

SHARKさめ

SHARKさめさん からの返信 2010/06/14 19:15:17
    RE: ふ、ふ、下見ですね
    一歩人さん
    ご訪問ありがとうございます。

浅間神社は富士山登山口のみならず
    関東、東海の富士山が眺望出来る場所に
    点在しているようですね。

私も観光で神社仏閣に行けばお参りしますし
    伯父が祀られている関係で靖国神社の会に入会してますが
    初詣では神道、法事は浄土真宗・曹洞宗、
    結婚式はキリスト教と分別ないですが
    日本人ほど宗教に無頓着な民族もいないと言いますし
    まあこれが普通でしょうか。
    でも飛鳥昭雄の説である神道が原始キリスト教というのも
    あながち間違いではないと思えるので
    宗教の勉強も歴史学的にも面白いと思います。

SHARKさめさんのトラベラーページ