池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
86歳になる祖母、母、そして私の3人で近くの温泉へ行くことになりました。<br />祖母と泊まりで旅行って始めてかも(笑)<br />(小さいときはよく泊まりに行ったけど)<br />祖母は最近まで寝たきりだったので半分車椅子生活です。<br /><br />そこで<br />宿泊条件として以下の点を考慮して行き先を決めました。<br /><br />*おばあちゃん家から近く(枚方から車で1時間以内程度)<br />*露天風呂つき客室があること(大浴場へ行くのが厳しい)<br />*客室にベッドがあること<br /><br />そこで有馬温泉が候補にあがったのですが、調べているうちに天然の蛍が見える旅館が出てきました。<br />枚方からも近そうだし、とりあえず3日前に急遽、決定。<br />

蛍の見える不死王閣!露天風呂つき客室。三世代で泊まる伏尾温泉

2010/06/12 - 2010/06/13

ことママ

ことママさん

祖母と泊まりで旅行って始めてかも(笑)
(小さいときはよく泊まりに行ったけど)
祖母は最近まで寝たきりだったので半分車椅子生活です。

そこで
宿泊条件として以下の点を考慮して行き先を決めました。

*おばあちゃん家から近く(枚方から車で1時間以内程度)
*露天風呂つき客室があること(大浴場へ行くのが厳しい)
*客室にベッドがあること

枚方からも近そうだし、とりあえず3日前に急遽、決定。

京都から、車で枚方へ。
    枚方で祖母をピックアップして、約1時間で不死王閣に到着しました。
    結構古い外観。
    伊丹空港からちょっと足を伸ばせば、こんな山奥?に来るなんて知らなかった〜(笑)

露天風呂つき客室707号室。
    (本当は6階=すべてマッサージチェアーつき がよかったんだけど、ベッドのある部屋は満室でした)

シングルベッドが2つ並んでいます。
    3人の場合は一人はお布団を敷いてもらいます。

私たちはホテルの人のお勧めの「スローエイジングプラン」というプランを予約していました。

スローエイジングプラン
    *浴衣無料
    *部屋の備品が整っている(何が増えてるのかわからなかった)
    *ナショナルのナノスチームかナイトスチームを貸し出し無料(いずれか選択)
    *ゲルマニウム温浴20分無料
    *チェックアウト12時(遅め)

部屋の露天?風呂。
    底も深かったし狭かったので、結局一度も入らず(笑)
    お湯くらいためておいて欲しい・・・
    (部屋のお風呂は温泉ではないようなのでしょうがないのか・・・)

部屋からの眺め。
    夏季のみプールもあるようです。
    プールの横を流れている川に蛍が出る模様・・・

洗面台

備品。
    これのほかに(多分プランによる)、ヘアゴム、コットン、綿棒、ネイルリムーバー、シャンプー&コンディショナー(個別包装のもの)、バスソルトがありました。

これもプランの備品。
    結構可愛い巾着でした♪

チェックインの後、早速私だけゲルマニウムに・・・
    (2名までしか同時にできないため)

ゲルマニウムの機械。
    これに手足をつけて20分・・・
    ですが、スタッフは不在でスイッチだけつけて「電源切れたら終わりですので、部屋から退室してください」と言い放ち、それっきりでした(笑)

ま〜汗は出たし、いいか・・・(笑)
    でも、お金払ってる人は文句言わないか?(笑)

ゲルマニウムの後は大浴場へ(どちらも4階)。

大浴場の洗面所。

露天風呂。
    お風呂は結構よかったと思います。
    露天風呂も3つあったし、中のお風呂は2つとサウナがありました。
    ただし、シャワーの弱い洗い場が何箇所かあったので選ばないと・・・(笑)

露天風呂

露天風呂の前には池があり、大きな鯉が何匹か泳いでいました。(間違えて入る人がいたのか注意書きが・・(笑)
    夜はライトアップされてきれいでした。

お風呂の後は夕食へ。
    部屋食にもできます(プラス1000円)が、祖母が床に座れないためレストランへ・・・

前菜。
    小さな器に可愛く盛り付け。
    練り物が多くてあまり味がわからんかった。
    でも可愛い。

• 鰆

• お肉

お肉

薬膳スープ

釜飯(最初に火をつけてもらって最後のほうに炊きあがるようになっている)

コーン入り

デザート

ご飯の後、ホテルの人に聞くと蛍は飛んでます〜とのことだったので、ホテルの玄関からすぐの川に。。。
    (祖母は車椅子。車椅子は持っていったけど、旅館にも何台か置いてありました)

うわ〜!!
    めっちゃきれ〜。
    数は多くないけれど20匹くらい?
    蛍が飛んでいてきれ〜〜!!
    久し振りの蛍に3人ともおおはしゃぎ(笑)
    蛍見れてよかった〜
    おばあちゃん、喜んでくれてよかった〜!!

その後は、またお風呂に入って、マッサージを60分してもらいました。
    ゲルマのときいたスタッフ(一人でしてるのか?)がしてくれたけど、結構気持ちよかった♪
    60分6500円。

朝食。

みりん干しは火にあぶって食べます。

上記以外はバイキング方式です。

ポテトのサラダ、かぼちゃのサラダ、グリーンサラダ

手作り豆腐(バイキング)

茶粥、納豆、梅干(バイキング)

ゆずはちみつジュース(バイキング)

窓から見える緑がきれいです。
    (お母さんとおばあちゃん)

チェックアウトは12時だったので、朝食後3人で大浴場に行って(おばあちゃんもいけた)、お風呂にゆっくりつかって、お土産買って、チェックアウトしました。
    女将も出てきて挨拶してくれました。
    3人での旅行楽しかったです。