2010/06/13 - 2010/06/13
PO_OHさん
- PO_OHさんTOP
東京の西に位置する日野市にある高幡不動尊の「あじさい」を見てきました。
まだ時期が少し早かったですが、いろんな種類のあじさいが見れて良かったです!種類によって咲く時期も異なるようなんで、もう少し後に行くとまた違ったあじさいが楽しめると思います!
また高幡不動尊の近くにある百草園近隣を散策しました。
小さなファームやおいしいジェラート屋さんなどいろいろあり楽しめました♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
今回の旅は高幡不動尊が出発点です。
駅の南口すぐに参道があり、
その両脇にはいろいろな飲食店が並んでいます。 -
高幡不動尊に到着!
今日は休みで高幡不動尊ではあじさい祭りも開催していることもあり、沢山の人がいてました。 -
昔高幡不動尊の中に高幡城があったらしく、
その跡地が自然散策路になっています。
そこにたくさんの種類の山あじさいが咲いていました。
ちなみに写真は「土佐の暁」。 -
大きなあじさい〜
名前は?? -
山あじさい「くれない」 -
楓や紅葉の並木道を通ってあじさい園へ、、
紅葉の季節も綺麗そうですね。 -
山あじさいが群生していました。
いろんな散策コースがあり、
場所によって桜ゾーンやあじさいゾーンなど季節折々の彩りが楽しめます。 -
綺麗な色味ですね〜
昔高幡城があったみたいです。
今は跡地として散策できるようになってます。 -
高幡不動尊の裏道から抜け出し、高幡不動駅まで向かいました。
丘の上にあるため日野市を一望できます。 -
高幡不動駅近隣で有名なスゥーツ専門店、「Fujiu」です。
ここのケーキや焼き菓子はとってもおいしいです! -
高幡不動駅からバスで百草園までいきました。
バス停から歩いて15分くらい、坂道をひたすら登って疲れました、、
このあたりは東京と思えないくらい自然豊かで、
百草散策路やお寺など沢山あります。
気候の良いとき散策してみるのも良いですね〜 -
今の季節はあじさいと菖蒲が見頃と聞いてきましたが、あじさいは高幡不動尊同様少し時期が早かったです、、
ただ百草園は春夏秋冬いろんな花を楽しめることができますので、桜や梅の季節に是非来たいと思います。 -
藁葺きの家で一休み。
緑に囲まれて心地良かったです! -
百草園は日本庭園風の植物園で、隅々まで手入れされていてお寺のお庭のようです。
池もあり、睡蓮がひらいてました! -
菖蒲〜
百草園を出て、近隣を散策しました。
散策路ということもあり、とっても自然豊かです。
栗の花やホタル袋などがたくさん咲いてて綺麗でした。
しばらく歩くと小さなファームがあり、たくさんの牛がいました。
このファームで取れた新鮮牛乳を使って作っているジェラートがあるとの情報をゲット!!
行かねば。 -
道案内に従って「近道(ただし車は×)」という道へ入りました。
ひと一人が通れる幅の道で、木のトンネルのようになっています!まるでトトロの世界のようでわくわくしますね。 -
山から下ると、川崎街道へ出てきました。
さあ、ジェラートまであと少し!! -
本格イタリアンジェラート「アルティジャーノ・ジェラテリア」です。真っ赤なお店が可愛い。
家族連れやサイクリング途中の人など、お客さんが絶え間なく入ってきてはりました。人気店なんですね。 -
やっぱりミルク味の「しぼりたてミルク」と、「ミルクベリー」を注文しました。
ミルクが濃厚なのにさっぱりしててパクパク食べれちゃいます。おいし〜★ -
高幡不動の北側から浅川へ出たところ。
河岸から階段で川まで下りれるようになっていたり、飛び石が作られていて、子ども達がお父さんと魚釣りや水遊びを楽しんでいました。