吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジブリ【三鷹市立アニメーション美術館】

2003/07 - 2003/07

しんり

しんりさん

昔の話ですが、白地図を少しでも黄色く染めたいので投稿します。(以下の文章は当時の記録)
あれ?いつの間に「市立」になったんだ???
*********************************************

正午、無事、憧れのジブリ美術館に到着。
  人の多さに辟易としつつ、入館。
  そう言いながら最初のオブジェを見た途端感動の涙。
  ・・・泣いているのは私だけ?・・・くっそー

とにかく人が多い。
  コピー通り迷子になって楽しむつもりが、人の波に流されて本当の迷子。
  大変不本意。
  地階〜1階に上がり、昼食を摂るべくカフェ麦わらぼうしへ。
  な・・・並んでいる・・・
  グルっと「コ」の字に置かれたスチール椅子に座り、皆が待っている。
  そのカフェの近くには売店も有り、
  飲み物を持ち込んでテーブルで軽食を摂る人達も多く見かけた。
  いずれもテントの下で涼しく、天気予報を裏切った強い日差しを和らいでくれた。
  一瞬売店、とも思ったが、どうしてもここの大きなケーキを食べてみたくて
  椅子に座って待つ事にした。座れて良かった。
  しかし、なかなか順番は回ってこない・・・
  どれ位待っただろう、嫌な予感がしてきた。

連日家の掃除を続けて疲れていた、この日はいつもより早起きした、
  だからかな
  とうとう順番が来て席に着いた途端、胃に激痛。。。
  イワユル「空きっ腹」ってヤツかしら、食べれば治まるかしら
  と思っていたが、痛みで何も喉を通らない。
  素朴なスープも、でっかい苺ケーキも、、、(T_T)
  お腹を抱え2人が食べ終わるのを待ち、
  「救護室があったら休ませて欲しい」とお願いした。
  身体をくの字に曲げたまま
  お会計を済ませ(自分は何も食べずに五千円の出費は痛い)、
  救護室へ。。。
  30分休ませて頂き、スタッフの方の私物である胃薬も頂き
  少し楽になった。
  余談だが、ー救護室には、新品のパズルや時計が置いてあった。
  (ついで言えば、リネンがとても良い香りだった♪)
  うめく私は息子の相手も出来ず、スタッフの方には申し訳なかったが
  もう息子の好きな様にさせた。
  お陰様で息子は退屈する事も駄々をこねる事もなくパズルに集中。
  結局同じ70Pの物をお買い上げとなった。

しかしこのままでは楽しいディズニーの夜が危ない・・・!

なんとか気を取り直して、再度館内の見学へ。
  しかし人は増える一方、そして今度は夫の顔色が冴えない。
  聞けば彼は、ホテルで一休みしてからここへ来ると思っていたらしい。
  三鷹と舞浜は逆方向じゃろが!
  と言っても、初東京の彼が知るよしも無かった。
  私の説明不足です、ごめんなさい。

そんな訳で意識朦朧としたまま、ロボット兵の前でお約束の記念撮影。
  子供は猫バスの上で大ハシャギ。
  こんな時子供の個性で出るなぁ、うちの子は窓からぬるっと滑りこみ
  お腹の中で真っ黒クロスケを投げて喜んでいるが
  他の子は、頭の上によじ登ったり、またその際、他の子の顔を蹴ったりと
  結構激しくやっていた。

4時半。
  夫が「もう出らんと、帰り混むんやないか?」と暗く一言。
  そうだ、ここは都会だ、そして今日は平日だ。
  テレビで見る様な電車のラッシュにあってしまったらどうしよう
  また胃が痛み出した私は、素直に従ったのであった・・・。

JALグループ