原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に声を聞きそろそろ明治神宮の菖蒲も咲いてきたかと<br /><br />明治神宮のHP見ると122本とある<br /><br />数日たち。。HP見ないでぶらり歩き。<br /><br />明治神宮HP<br />http://www.meijijingu.or.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2008 明治神宮花菖蒲−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10251019/<br />2008 明治神宮花菖蒲ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10251209/

明治神宮 菖蒲田 505本の花が咲く

2010/06/08 - 2010/06/08

義臣さん

6月に声を聞きそろそろ明治神宮の菖蒲も咲いてきたかと

明治神宮のHP見ると122本とある

数日たち。。HP見ないでぶらり歩き。

明治神宮HP

義臣旅記
2008 明治神宮花菖蒲−1
2008 明治神宮花菖蒲ー2

JRローカル

代々木駅下車

代々木口より本殿へ

鬱蒼と繁った木々の参道をとおり

本殿へ

この頃は 明治神宮奉賛会の人々の集まる季節

皆さんを本殿前でお払いを

お日柄も良く

結婚式  おめでとうございます。

ついでに私たちもあれから50年に近づいてきました。

外国人観光客 お守りを選んで。。

頂いているようです。

北門から。

隔雲亭

菖蒲田 説明

うーん

まだ早かった。。

それなりに人も少なくて、、(負け惜しみ)

良い色 良い形 してる。

揃って 姉妹 のよう

四 阿 何時もなら 此処から見下ろすと満開の

花菖蒲が見られるのですが。

花の数も少なく 写すのに 苦労

東門から。。出る

表に関係に人 「有難う」の ご挨拶

「今年は遅れて 今朝は505本咲いてましたが」

毎朝数えて HPに報告しているのでした。

レストラン代々木で食事

1100円の定食

味は 明治記念館で経営なのに やや不満

完

• 一歩人さん 2010/06/13 04:50:00
    菖蒲は真横からが美しいですね
    義臣さんへ
    以前私もいったことがあります。
    自然の庭園を利用した感じで
    都内の庭園とは趣が違うように思いました。
    一直線に並ぶ菖蒲と先頭に品種名の小さな立て札のような
    棚田とは違うと思いますが、庭師の方のご苦労を思うと、
    鑑賞者とはちがうのでしょうね。
    開花が終わると次年度のために、古いかぶと新しい株を
    ひとつひとつ分ける作業があるとか。
    (NHKふるさと一番の受け売りですが)
    ありがとうございました。
    失礼します。

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/14 17:22:01
    RE: 菖蒲は真横からが美しいですね
    一歩人さん
    そのような庭師さんのご苦労があるんですね。
    改めて。。月末に見てきます
    じつは明治神宮奉賛会の会員なので
    団体でですが
            義臣

良いことお聞きしました 有難うございます。
  • てんとう虫さん 2010/06/11 16:55:38
    こんにちは
    義臣さんは、花が綺麗なところを色々知っていますね。
    どうやって探しているんですか。

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/11 18:45:07
    RE: こんにちは

てんとう虫さん

特に探している訳でないので、、

皆 二度 三度めの訪問です。

が。。。神代植物園の薔薇は初めて 深大寺は何とか行っているのですが

植物園はあまり気にしていなくて

次回は。。大隈庭園かな? 早稲田大學のお隣の

睡蓮が綺麗でした。     義臣