袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英会話スクールで意気投合して以来、懇意にしてた友達が突然実家(静岡県掛川市)に移り住んでもうすぐ丸3年に・・。<br />「遊びに行くから!」の言葉も社交辞令になりそうだったコトもあり、ようやく行ってきました。掛川は新幹線の駅もあるので日帰りで・・。<br /><br />最初は積った話に花を咲かせるのなら、コーヒーおかわり自由みたいなお店かなと思って掛川駅で待ち合わせたら、季節限定オススメの本物の花がきれいだからと、自慢げに私を助手席に乗せ、となり町?の袋井市というところに・・。

友を訪ね☆友に連れられ☆ゆりの世界&ゆりグルメ

2010/06/10 - 2010/06/10

motoさん

見た目と違ってハンドル握ると性格が変わる運転ぶりで、あっ!という間につきました。

ここはお寺?(可睡斎というお寺らしいです)
    でも駐車場は大混雑。よく見ると埼玉、東京、神奈川から西は愛知、北は長野のナンバーが目につく。
    私は初めて存在を知ったのに、そんな有名な所なの?

このお寺の近くの「可睡ゆりの園」が目的地でした。

中に入ると・・

可睡ゆりの園 公園・植物園

すごい〜☆

一面のゆりの世界っ

きれいすぎて・・

言葉に・・

ならない。

久しぶりの再会にカメラ取り出していては失礼なので、カメラは控えてて(なのでここに着くまでは殆ど写真もなくって、1枚目に長いコメント入れたのですが)こんなシーンが目の前にあっては、もうムリ!

全部の写真、散策路から上を向いて撮っているのですが・・

丘の斜面を一面に・・

彩ってくれています。

あとで知ったのですが、ココは箱根ピクニックガーデンや、八ヶ岳や尾瀬のゆり園などとも姉妹園のようです。

ゆりに囲まれた静寂の世界・・

というわけでもないんです。

実はシンセサイザーの生演奏をやっていて、なのでより神秘的な空間なんです。ココ。

なんか久しぶりの再会でも積もる話というよりは、先週も会っていたかのような会話をしながら、小道を歩きました。
    そんなものなんですよね〜

ここでしか食べられないと書いてあるゆりの天ぷら

でも園内広くて、他の場所でも食べられた。
    しかもこちらはスーパーの試食と同じ。らっきー☆

でもゆり天ぷらにピントあわせるの忘れた〜

足湯コーナー?

じゃなかった。ドクターフィッシュのコーナー

足を入れると寄ってくる、寄ってくる。

大きな池もあって・・

滝なんかもあって。

でも池を覗いてみると・・

こちらはドクターフィッシュじゃないのに寄ってくる寄ってくる。
    お口あけて待ってくれてる。
    何もないんだけど・・

さて、ゆりの園の写真と時間は前後しますが、可睡斎にやってきた私たちは、実は先にお昼をいただきました。

このお寺のお堂で・・

ゆり膳を。

精進料理は久しぶりですが、とてもおいしかったです。
    ごま豆腐とゆり根のアイスが特に◎!

いちおうお品書き

こんなお庭を眺めながらいただいたのでおいしかったのかな。
    それとも、友達にごちそうして貰ったから(^^ゞ

とにかく「ヘルシー・おいしい」でした。

境内もきれいに咲いてました。

参道にもゆり関係のお土産が並んでいました。

そしてここでカメラをしまい、話に花を咲かせながら最後は掛川駅で別れました・・。

持つべきものは「友」

こんな友達が全国に散らばっていてくれたらなんて勝手なコトを思うのであった

・・と、静岡県なので、最後はちびまる子ちゃんのナレーション風に締めてみました。

• つばささん 2011/06/18 05:53:00
    綺麗〜^^
    motoさん はじめまして、つばさといいます^^

百合、すっごいですね〜^^v
    ほんとに綺麗\(~o~)/
    もう少し近かったらぜひ行ってみたいところですが、何せ私は本州の西の果てに住んでますので、ちょっと遠い・・・・無念です(;一_一)

ゆりグルメ、こちらもおいしそ〜(^。^)
    お精進ってほんとに工夫がこらされていて、おいしいですよね^^

これからも旅行記楽しみにしています(*^。^*)

つばさ

moto

motoさん からの返信 2011/06/19 11:40:58
    ぽちこさん経由
    つばささん。はじめまして。
    コメント、ありがとうございました。
    返信が少し遅くなってしまいました。

ここの一面のゆりには圧倒されました。
    「一面」のスポットって、好きなんですよ〜。

> もう少し近かったらぜひ行ってみたいところですが、何せ私は本州の西の果てに住んでますので、ちょっと遠い

実はなにかの時に、ぽちこさんから、つばささんのコトを
    紹介?されて、おじゃましたんです(^^)

私は関東や東海の日帰りお出かけが多いんです。
    最近はお花の背景に富士山というのが、お気に入りになっていて・・。
    でも、国内旅行では西の方も好きなので、たまに行きますよ(*^^)v。
    今年も雛の季節に、門司港レトロや柳川、伊万里の雛かざりを
    楽しんできました。昨年は(鳥取なんですが)大山を背景に咲く
    一面のサルビアにも感動した記憶があります。

また、おじゃまさせてくださいね(*^_^*)  moto
  • ぽちこさん 2011/06/16 22:07:00
    (~_~)
    こんばんは、motoさん(^o^)

まずは、プロフ写真…motoさんの見て初めて気がついた(笑)

後でわても変更するよ〜♪
    気分もさわやか!

で、このゆりの旅行記♪
    遠景の写真はまるでコスモスかチューリップのよう。

ゆりがこんなカラフルに咲いてるの初めて見た(*^_^*)
    感激した!

きれいな花は清々しいね〜(~_~)

moto

motoさん からの返信 2011/06/16 22:34:21
    RE: (~_~)→(^^)v
    こんばんは。。

ここは私のような写真家気取りでいっぱいでした。
    本物の写真家さんもいたのかもしれないけど・・。
    これだけ一面の世界が広がるとカメラなしでは・・というより
    よくこれだけの一面の世界が狭い日本にあるものなんですね〜。

ところで、ようやく復旧しましたね、プロフ変更。
    そしてぽちこさんも、寝た子を起こしましたね。
    訪問者欄の上に「クチコミ書いて〜」みたいなコーナーも
    加わり、どんどん機能が増えていく・・。
    お気に入りさんが何したかも、すぐわかるので・・
    そういえば最近、ぱちこさんソウルの質問してみえたけど、近々・・?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/16 22:47:50
    デス!
    来月デス♪

ガリガリ君の夏休みが23日から31日までwww
    節電のため長ーーーーーーーくなりました。

なのでソウルに4日で!
    台湾・グアム・ハワイと迷ったけど
    娘がコスメ買ってこい!とおっしゃるので(笑)
    あと3年行ってないしな〜

でもね、さっき気付いたけど3年前のソウルの旅行記作ってない(^_^;)
    そういうもんさね(爆)

ぽち

moto

motoさん からの返信 2011/06/17 19:16:01
    あれっ
    あまりに違和感がなくてスルーしたんですが、
    ぽちこさん。寝た子を起こしただけじゃなくって
    お顔にイタズラしてますよね。まさか寝てる間に生えたとか。

あしあとの写真サイズは小さいから、でもなぜか
    漫画チックな残像が残ったまま就寝し、今朝、出かける
    前に、念の為と思って少し大きめの写真で確認したら・・@_@。

されるがまま感が、またなんとも言えない(^^

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/17 21:17:56
    RE: あれっ
    こんばんは、motoさん(^o^)

情けない顔がまたいいでしょ?

ぽち
  • せちさん 2010/07/26 20:40:52
    ゆり…
    ユリの花園…
    ゆりってこんなに愛らしくって
    心をくすぐる花たちだったんですね…!

カラフルなゆりがたくさん咲いている写真は
    ときめいてしまいました!!

百合再発見♪
    素敵な発見をさせていただきました♪♪

ありがとうとございます!(*^_^*)

moto

motoさん からの返信 2010/07/26 22:09:39
    RE: ゆり…
    こんばんは☆

私もこんなユリのスポットがあるなんて
     初めて知りました。
     とってもカラフルでしたし、丘陵の一面を
     覆っている姿は感動ものでしたよ。

そしてプロもしくは趣味のカメラマンの人たち
     がずらりと一列に三脚たてていましたから、
     有名なスポットのようです。

コメントなどなどありがとうございました。
     暑い日が続きますが、お元気で、またブログの
     更新を楽しみにしていますm(__)m
                    moto
  • momotaさん 2010/06/21 11:26:15
    好きだなー
    motoさん、こんにちは。

いいな〜、この軽快な語り。
    長文読解が苦手だから長い説明文読んでるうちに解らなくなる私には
    motoさんの楽しいナレーション(?)がたまらなく好きです♪

ゆりが見事でたまらずカメラを出すまでのいきさつとそれゆえの
    1枚目の長文をわざわざ説明しちゃうところもいいわ〜。

本当にここは見事ですねぇ。
    よくぞお友達も連れれ来てくれたという感じですね。
    ゆりの花がこんなに咲いているところみたことないなぁ。
    プロフのお写真はここだったんですね。

日帰りでも行けるちょっとした小旅行にとても良さそうですね。
    さすがに今年の見頃は終わっちゃったね。
    来年の行きたいリストにいれておきまーす。
    素敵な所を教えてくださってありがとう☆

moto

motoさん からの返信 2010/06/21 17:15:08
    RE: 好きだなー
    軽快なコメントととっていただき感謝です!

見方によっては手抜きコメント。品種とか詳しくなくて
    知ったかぶりで色々書くとボロが。そのうちボロボロとなり
    自滅するので・・。作成時間の短縮にもなりますし(*^^)v

ゆりだけでこの規模と感動は私も初めて。
    思わずプロフ写真も変えてしまいました。
    有名な所らしく写ってないけど三脚軍団もいっぱい!
    でも上手に立入禁止区域が作ってあるから人の入り込まない
    きれいな(自画自賛)写真が撮れるんですよ。

この時季のこのエリアには加茂花菖蒲園という所もあって
    ホントはそことこの可睡をペアで廻るのが定番らしいです。
    自力でも、掛川から2つ目の駅から出るバスの本数も
    わりとあるとのコトなので可睡は便利かと思います。

日帰りで北海道のような景色が楽しめるので、多少の
    新幹線代も、あまり気にせずにという感じかも。
    (こだまは自由席が多いので、実は指定券を買わずに済ませ
    往復千円浮く事をしっかり気にしてたmotoなのであった・・)
  • まめニコさん 2010/06/19 00:14:19
    見事なゆりですね!
    motoさま

こんにちは。度々旅行記を拝見させていただいているのに、
    メッセージを残さずにすみません・・

一面がゆりなんですね!すごいです。
    こんな場所があったとは。
    しかも、名古屋からも日帰りで行けそうなところ♪

ゆり膳もおいしそうです♪
    ゆりづくしの一日・・
    お友達、かなりの接待部長とお見受けしました(^ ^)

まめニコ

moto

motoさん からの返信 2010/06/19 09:33:39
    RE: 見事なゆりですね!
    こんにちは

> 一面がゆりなんですね!すごいです。
    > こんな場所があったとは。
    > しかも、名古屋からも日帰りで行けそうなところ♪

私のウデのなさから、ここのスケールの大きさや
    丘陵にそって咲く見事な感じが写真で表現しきれて
    ないんですよ・・実は。
    本物はホントに凄いです。
    いつか機会があれば行ってみてください。
    駐車場の車は各地から来てましたが、静岡の隣県になる
    愛知と神奈川のナンバー、たくさん停まっていましたよ。
    名古屋からだと浜名湖とかとペアで遊びに行けますよね〜

• zzr-cさん 2010/06/14 14:40:11
    プロフの写真がかわりましたね
    motoさま こんにちは

ここの境内?の花凄い綺麗ですね!

本当に一面お花だらけです。

どちらを向いても綺麗で癒されますよねぇ〜

鯉がちょっと怖いです^^;

PS来週の月曜日からフィジーに行ってきます。

先方に問い合わせたところ妊婦でもスノーケリングとかは
    出来るそうで、結構妊婦さん来ているようです。

楽しんで参りますね!

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/06/14 18:18:13
    RE: プロフの写真がかわりましたね
    こんばんは

> 鯉がちょっと怖いです^^;

「エサ、おくれ〜」とどれも必死で・・。

> PS来週の月曜日からフィジーに行ってきます。
    > 先方に問い合わせたところ妊婦でもスノーケリングとかは
    > 出来るそうで、結構妊婦さん来ているようです。

マナ島はもちろん海もきれいですが、島内の小高い丘(見晴らし台)
    までさんぽして、夕暮れ時にそこから見下ろす島と海の景色を
    見た時に、あ−やっぱりココ来てよかったと思いました。

楽しんできてください。    moto
  • ちゃむたさん 2010/06/14 01:26:26
    プロフも百合の花♪
    motoさん、こんばんは〜☆

素敵な旅行記が出来ていたのですね…ちょっと遅れちゃいました〜っ

でもでも、私的にはすごいタイムリー!
    今日、仕事に行って“県内のゆり園に行って来た”人の話を聞いて来たばかり☆
    “ふ〜ん”“ほ〜、そんなにきれいなのか〜”と聞いていて「ぜったい行った方がいい!」と言われましたが…なんとなくイメージがわかずにいました・・・

そこに、この旅行記!
    まさに一面のゆりの花〜♪それにびっくりするほど色とりどりで…美しいなぁ〜♪
    画面越しにゆりの花の匂いが漂ってきそうなほど咲いてますね〜(*^。^*)

今日聞かされた話もイメージわいてきた〜!
    こりゃ、行ってみようかな?
    …でも、motoさんの写真でイメージが膨らみ過ぎちゃって…実際に行ったらショボかったらがっかりだなぁ〜(笑)

ゆりグルメ、初めて見るお上品な料理の数々…
    デザートまであって、すご〜い!

お友達とのおしゃべりデート☆楽しい、素敵な時間を過ごされてよかったですね〜(*^^)v

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/06/14 18:31:04
    RE: プロフも百合の花♪
    こんばんは

ココが有名なところだというコト、あとで知りました。

ココに着くまではごくごく平凡な町の景色で、ココのすぐ
    そばには大きな市民病院もあって、まさか入り口を入ったら
    こんな世界が広がっているとは・・@_@

飛行機とか使わずに、北海道気分を満喫できました。

• マリーさん 2010/06/12 23:13:04
    ゆりの世界とグルメ♪
     motoさま、こんばんは!

一面のゆりの花々は見事ですね!
    日本にも素晴らしい所はあるんですね。

斜面の白いゆりの写真が幻想的でとても好きです。

こんなに沢山のゆりの世界(良いネーミングですね!)は、初めて拝見しました。
    ゆり根も精進料理もいいですね♪
                              マリー☆

moto

motoさん からの返信 2010/06/13 10:43:02
    RE: ゆりの世界とグルメ♪
    こんにちは〜

見かけない色もあって色とりどりで、ココは
    秘密のスポットにしようムフフ^m^なんて考えて
    大混雑の駐車場をみると車のナンバーもあちこちから
    色とりどり。秘密どころか知ってる人は知ってるんですね〜

ゆり膳はおいしくいただきました。でも・・・
    マリーさんには、あんなジューシーフルーツを届けて
    くださるお友達が台湾にみえるのはうらやましい!
    そして九イ分名物のおばちゃんもしっかり撮れてて
    うらやましいです。私は失敗したので・・T_T

• ちょびれさん 2010/06/12 07:02:26
    百合色の丘を行く・・・
    motoさん

おはようございまーす。梅雨前の晴れ間は今日のみ!ってことで洗濯は
    洗濯機に任せて(!)百合三昧に♪

凄い数の百合!色合いも様々でこれだけの種類を一度に見られる場所は
    珍しいですよね。
    お友達の嬉しいサプライズ、お代わり自由のコーヒーショップより良かったね^^

掛川なんですね〜だんなさんがよく行くから今度教えてあげよう!

デジカメ出すのを躊躇したけどやっぱり無理〜→よく解る!!!
    これなら絶対に撮るでしょ♪
    テンション知らぬ間に上がる光景です!見ほれてしまいました〜

百合根、大好きです♪
    ちょっとじゃがいもっぽい食感になった時にむしゃむしゃ・・・
    てんぷらは食べたことがないなー、食べたい!

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/06/12 11:21:21
    RE: 百合色の丘を行く・・・
    こんにちは〜

斜面の高低とか段々っぽさが、私のウデのなさで
    ぜんぜん写真で表現できていませんがT_T、目の前で
    見ると凄いっの一言でした!
    ここは北海道?というくらい、むこ−の方までゆりゆりゆり。

最近は何もなくてもかばんにコンデジ入れて出かける
    ようになり(4トラ会員なら常識?)、そのおかげで
    私の中では、たぶん今年いちばんの写真が撮れたかも
    です(自画自賛)。

でもお手製で銀紙を厚紙に貼ったようなものを用意して、
    光をゆりに集めて写真撮ってみえる人がたくさんいたのには驚き!
    写真好きの方々にはたまらないスポットなのかもですね〜

• たらよろさん 2010/06/10 22:07:21
    百合の香りが漂って
    こんばんわ〜〜moto様♪

百合の花、すごく真っ直ぐに咲くんですね〜
    姿勢が良くって綺麗だわ〜
    それに色とりどりも綺麗だけれど単色で咲いているのもとても綺麗。
    個人的には、このお写真がとても好きです。
    白いふわっとした中に、色とりどりのお花が華を添えて。

百合根は苦手なんです。
    茶碗蒸しとかに入ってたら、食べないことはないんだけれど
    「え〜〜〜っ!!」って思いながら無理して食べます(笑)
    でも、百合を見た後だったら食べれるかもっ!!

P,S 先日教えてもらったコンセプトスタバ、神戸で先日行ってきました〜
    ああいったスタバも面白いですね。
    ありがとうございます。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2010/06/11 12:53:26
    RE: 百合の香りが漂って
    たらよろさん。コメントありがとうございます。

私もこの写真の場所はお気に入りでした。
    先日の富士芝桜会場もココもそうなんですが、
    プロ?なのか写真好きなのか、会場内には
    たくさんの「三脚&高そうなカメラ軍団」の
    人たちがいて、その人たちが「狙っている」
    ポイントの近くに行って、素人の私は見よう見まねで
    コンデジで撮りました(^^ゞ

ゆり根は全体の雰囲気もあってか、おいしく感じました。

異人館スタバ、行かれたんですね!
    色んな観光地にもっとあんなスタバが増えると
    いいですよね〜。

motoさんのトラベラーページ