2009/06 - 2009/06
maminxxさん
- maminxxさんTOP
エジプト〜モロッコに渡った時のモロッコ版旅行記4日目。
1泊2日の砂漠ツアーにでかけて一泊。
起きてびっくり。
無念さを引きずりながらまたマラケシュに戻ります。
詳しい旅行記はコチラのblogにて。
写真はこちらにまとめています。
さて・・・
この日何が起こったか・・・。
なんと・・・
起きたら7時でした・・・。
そう、まんまと私たち・・・
メインイベントの一つであったサンライズを見逃したのでした・・・。
まず起きたのは私、そしてC君。
マミコ「もう7時なんだけど、なんでだろう・・・」
C「俺、1回5時に目が覚めたんですよねー、でもまた寝ちゃって・・・」
マ&C「・・・・(無言)」
心の中で「C君、何で起きててくれなかったの!」と
まったくもって理不尽なことを叫んでました(笑)
ごめんね、C君・・・
アリス達が目覚めて「マミコー、今何時??」
マミコ「7時・・・」
アリス「サンライズ見た?」
マミコ「見れなかった・・・今起きた・・・」
アリス&ステファニー「・・・(無言)」
テントの外にみんなで寝ると・・・・現地の案内人外で爆睡してました・・・
起こしてくれるはずの人が・・・私たちが目覚めるまで爆睡って!!!
周りをみるともうみんな帰る準備してラクダに乗ってるし!!
私達のグループはポツンと砂漠で朝食・・・
かなり切なかったです・・・(T−T) -
これは朝ごはん。
パンにジャム&バター。
そしてミントティー。 -
すでに帰りはじめてる他の人たち・・・
これから行く方、ぜひ目覚ましのセットをおすすめいたします・・・
他の方の旅行記など読んでみると
結構あることみたいです・・・ガックリ。 -
朝食を食べ終えて準備してラクダでまた来た道を戻ります。
といっても、こんな状態だったので出発がかなり遅れて・・・
半分くらい戻ったところでドライバーさんが車で迎えにきた(笑)
ま、ラクダには乗り飽きてたので、正直ほっとしたー。
帰りは休憩をとりながら一路マラケシュへ戻ります。 -
ランチのためワルザザード到着。
ランチは行きと同じワルザザードのレストラン。
ランチはケバブ。
ここでは少し時間があったのでしばし街を散策。
C君、怪しい若者に声をかけられて
(私もアリス達も声をかけられてたけどあまりに怪しかったので無視していた・・・)
ボディペイント?額にクロスを描かれていた!
高かった(ボラれたと思う)割にへたくそで、車の中ですぐ消してた(笑) -
そしてまた出発。
しばし車窓・・・しかし何回みてもアトラス山脈素晴らしいです。 -
途中ドライバーさんの実家(?)というか兄弟がいる家へ寄って
お茶を頂き、可愛い甥っ子くんと遊んだり、素敵な家の中を案内してもらいました。 -
家畜いっぱい飼ってました!!
モロッコっぽい扉の家。
すごく大きな素敵な家でした〜
1時間ほど過ごして・・・休憩を入れながら・・・
18時にマラケシュに着きました。
ここでみんなとお別れ。
私は一度泊まっていたリヤドへ荷物を取りに。
(空いてなくて連泊出来なかったんです)
そうしたら・・・なんと荷物をすでに次のリヤドへ届けていてくれた!
もう、至れりつくせり、本当に素晴らしいリヤド&スタッフでした。
門番のおじさん、おばさんと最後にお別れして・・・・
タクシーで次なるリヤドに身軽で向かいます。
ただ、2台くらいそのリヤドの場所がわからないと断られ・・・
(↑また、メディナの中でわかりにくい場所でした)
3台目でやっと「そこ、わかる」って連れて行ってもらえたんだけど、
その運転手さんも、結局周りに聞きまくって探してました(苦笑)
私も降ろされてオロオロしてたら、やっぱり近所に住む子供達に
場所を教えてもらってやっと入り口を発見しました。 -
2軒目のリヤドはRiad AWAです。
こちらは、Dar Oneで紹介していただいたところ。
ここも、なんとも扉を開けた瞬間・・・
ステキ空間でした。 -
モダンで広々とした空間。
テラスからはあのクトゥビアも。
部屋も素敵です。
ハマムもついていたんだけど時間がなくて入れなかったのが残念・・・
今回ハマムに入れなかったのが唯一残念でした・・・
一通り、リヤド内を案内してもらい、ミントティーをまたごちそうに。
飲みながら、地図で場所をチェック。
ちゃんとスタッフの子にも地図を手描きで書いてもらいました・・・ -
砂漠で埃だらけ、泥だらけだったのでシャワーを浴びて・・・夕食を食べにまたフナ広場へ。
モクモク煙の中、いいにおいが漂ってきます。 -
が、あまりお腹がすいてなかったので、ジュースを飲んだり・・・
沢山屋台が出ていた、カタツムリを食べました。どこも人気のこの屋台。
仏料理とかのエスカルゴと同じなんだろうけど
もうビジュアルが本当に路上のカタツムリそのもの・・・
角がピンと2つ立ってて・・・
最初ビクビクでしたが、周りはみんな美味しそうに食べてる・・・
周りのお客さんに見守られながら一口。塩味でした。
「おいしい!!」って言ったら周りがみんな拍手してくれました(笑)
相変わらず、屋台の客引きは激しく、断るのが本当に大変。
ちなみに、エジプトでは「山本山」が人気でしたが、
モロッコでは「宮迫です!」と「ゲッツ!」、そして「オッパッピー」が人気(笑)
軽く時代遅れ気味なので、誰かまた新しいギャグ教えてあげてください・・・
それと知ってか知らずかかなり卑猥な言葉も投げかけられるので・・・
軽くかわしましょう・・・気にしてたらキリがありません・・・ -
仏料理とかのエスカルゴと同じなんだろうけど
もうビジュアルが本当に路上のカタツムリそのもの・・・
角がピンと2つ立ってて・・・
周りのお客さんに見守られながら一口。塩味でした。
相変わらず、屋台の客引きは激しく、断るのが本当に大変。
ちなみに、エジプトでは「山本山」が人気でしたが、
スークをまわって、お土産も色々購入。
思えば、マラケシュ最後の夜だったのでした・・・
もうだいぶ、値切りの感覚もわかってきたのでお買いもの楽しかったなー。
一番効果があったのは泣きそうな顔で懇願(笑)
その後、デザートの屋台(ケーキやお菓子、お茶の屋台)でジンジャーティーおごってもらった!! -
本当に楽しいフナ広場。
毎日でも通いたかったな〜♪
帰り道はこちらはちょっと夜遅いと治安が悪そうな道が多くて怖かったです。
視線はすごいし、何人かに追いかけられたり、叫ばれたりしました・・・(T−T)
なので駆け足で・・・
リヤドに戻って・・・安堵。
居心地いい部屋でまったり。
といいたいところでしたが・・・
次の日にはチェックアウトだったので夜中、パッキングに必死だったのでした・・・。
続きはこちら