強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何しろ、大きい…<br /><br />これだけで、十分な見ごたえありです。

箱根:彫刻の森 ビッグな作品たち…

2010/05/15 - 2010/05/15

あんみつ姫さん

何しろ、大きい…

これだけで、十分な見ごたえありです。

入口付近の大きなウシです。

中に人が写りこんでいます。

その大きさがわかるかと。

巨大目玉焼き

ウシが狙っています。

突進されないようにネ。(笑)

おおきな顔です。

この角度の顔が好き。

• <br /><br /><br /><br />涙…<br /><br /><br />【題名】 嘆きの天使<br /><br /><br /><br />「泉の中に横たえる(嘆きの天使)は、<br />涙が途絶えることはありません。<br />しかし、その顔は悲観にくれるものではなく、<br />どこか哀愁をおびた穏やかな顔をしています。<br /><br /><br />    作品説明文より

涙…

【題名】 嘆きの天使

「泉の中に横たえる(嘆きの天使)は、
    涙が途絶えることはありません。
    しかし、その顔は悲観にくれるものではなく、
    どこか哀愁をおびた穏やかな顔をしています。

作品説明文より

ヘンリー・ムーアの作品

これも巨大

ピカソ館前

歩いているみたい

大きさ、わかります?

後ろ姿です。

最後に、ビッグといえばこれ!

しかし、真横から見ると

とってもスリムでした。

• おかかさん 2010/06/18 01:21:34
    大きいことはいいことだ!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

ビッグな像の数々、おもしろいですね。
    特に最後のはいかにもでーんとしてそうですが、
    横から見るとスリムというのがおもしろかったです。

嘆きの天使が印象的です。
    下にある水はたまった流した涙を表しているのかと思ったのですが、
    特にそうではないのですね。
    涙の部分の色が違っているのはペンキの色なんでしょうか、
    それとも水が流れているのですか?
    この角度の頭が好きということであれば、ご存知かもしれませんが、
    イスタンブールの地下宮殿といわれる地下の貯水池に
    メデューサの頭部が同じような角度で柱に使われています。
    (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Medusa_Head_of_Yerebatan_Sarn%C4%B1c%C4%B1.JPG)
    水面に顔を横たえているというのも似ていますが、
    こちら箱根は緑の髪というのが優しげでいいですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/06/18 11:03:21
    RE: 大きいことはいいことだ!
    おかかさん、こんにちは。

最後の作品。
    正面と横で、違うのが面白いです。
    大きいので横から見ると、顔も見えないっていうのは、
    作者の計算済みでしょうか。
    こういうところもアートなのでしょうね。
    4トラで、写真を撮るようになってからは、
    いろいろな方向から見るようになって来ました。

メデューサのことは、知りませんでした。メデューサは名前は聞いたことがあるくらいの知識。。。
    (外国のものについては、どうもうとい…)
    いろいろなものを知っているって、こういうときによかったって思いませんか?

メデューサは調べさせてもらいました。
    この作品とメデューサの共通は「涙」?
    池は、いわれるとおり、涙がたまったものではないみたい。
    作品の説明では「ナルシスのように、この天使も陶酔した表情を水面に映し出しています」と書かれています。
    池になるほど流した涙の顔に陶酔???だと、作品の説明とは違うかな。

メデューサは、怪物にされてしまったということですが、
    もともとは、美しい女性。
    怪物になってしまう前の、美しいメデューサが、池に映った自分を見ている。
    そう思って、この作品を見るのも面白いような。
    彫刻の森に昔からある作品ですが、この顔の美しさは忘れられません。
    ぜひとも、メデューサの美しさと思って見てみたいです。

顔の涙の部分は、色をつけたのですね。きっと。
    旅行記に出さなかった写真を見たら、池の水近くは、色が白いです。
    芸術は、細部にわたって計算されていますね〜。

上の目からは、涙は流れています。
    この、涙がいいのよね〜〜。芸術なのじゃ!

おかか

おかかさん からの返信 2010/06/20 01:54:36
    RE: RE: 大きいことはいいことだ!
    > 4トラで、写真を撮るようになってからは、
    > いろいろな方向から見るようになって来ました。

旅行記を作るようになって、写真の撮り方が変わりましたよね。

> これを見て、そのイスタンブールの地下宮殿を思い出されるとは。

実は昔見たことがあるからなんです。
    ただの知ったかぶりでした、失礼しましたm(__)m

でもこの作品を作成された方はこの存在を知っているのでは、
    と思うほど横向きと大きさが似ていませんか〜?

> メデューサは調べさせてもらいました。
    > 目を見ると、石にしてしまう。その魔術を解くにはメデューサの涙。って、書いてありました。
    > この作品とメデューサの共通は「涙」?

共通点・・・先述のとおり、単に横向き加減と大きさと思ってしまいました。
    涙まで読み取るとは、あんみつさんの読みは深いですね〜!

> この、涙がいいのよね〜〜。芸術なのじゃ!

ですね!
    微笑んでいるような表情だけど涙しているのが不思議な感じですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/06/20 11:41:11
    RE: 大きいことはいいことだ!
    おかかさん、こんにちは。

よく美術作品って、作者が感銘して
    それに準ずるような作品を作り上げることってありますよね。
    たしかに、この「嘆きの天使」も作者が、地下宮殿のメデューサに感銘して作られたのかも・・・
    そういうことを想像しながら、作品の共通点を探したりするのも、
    観賞の楽しさのような気がしますね〜。

メデューサは、見つめた人が石にされてしまうですから、
    この美しい「嘆きの天使」は、
    そのように想像してしまいました。

おかかさんも、メデューサの魔法にかかっていたのかも。。。

たくさん出会う、美術作品の中で、覚えている作品、感銘を受けた作品はどのくらいになるのでしょうか。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/06/21 02:20:30
    RE: RE: 大きいことはいいことだ!
    > メデューサは、見つめた人が石にされてしまうですから、
    > この美しい「嘆きの天使」は、
    > 見た人を石にさせないよう、常に涙を流して魔法を解いているのかも。
    > そのように想像してしまいました。

素敵な解釈ですね!
    それにこちらは頭髪がヘビではなく緑というのも
    更に優しさを感じさせますよね。

> 見た瞬間「地下宮殿のメデューサ」を、思い起こさせるところは、
    > おかかさんも、メデューサの魔法にかかっていたのかも。。。
    > そういう、あんみつは「嘆きの天使」を忘れていないので、やっぱり魔法にかかっていたのかも。

なるほど〜、そうかもしれません!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/06/21 21:33:30
    RE: 大きいことはいいことだ!
    でも夜になって、スイッチが切られて涙が止まったら、
    緑の髪からヘビが出来て、メデューサになるのかも。。。
    朝スイッチが入って、再び涙が出てきて、
    池に映った自分の涙で、魔法が解けて、「嘆きの天使」に変わる…

って、勝手にドラマを作ってしまいました

おかか

おかかさん からの返信 2010/07/07 02:00:55
    RE: RE: 大きいことはいいことだ!
    おや、面白いことが書かれていた!!
    見逃してしまっていました、すみません!

すごい、それだと永遠にループですね・・・
    そんなドラマを秘めていたらまた見方が変わりそうです。
    あの笑みは諦めの自虐的な笑みかもしれない。
    そんなメデューサと天使の二つの顔を持つ自分に疲れ、
    ある夜ヘビの髪を掴み取り自分の目の前に持っていき・・・
    と思ったのですが、既に石でしたね。それに手もないか。

夜の月に照らされた像を見てみたいですね。ちとコワそうだけど。

あんみつ姫さんのトラベラーページ