ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年でボラカイ島は大きく変わっています。<br /><br />航空会社エイシアン・スプリットも売却され、<br /><br />現在はボラカイ(カティクラン)行きは就航しておらず、<br /><br />フィリピン航空とエアーフィリピンスの共同便の<br /><br />エアーフィルエックスプレスと、セブパシフィック、<br /><br />シーエアーがカティクランに行く主な航空会社です。<br /><br />また、国内線も旧国内線空港と第3ターミナルに分かれ、<br /><br />エアーフィルエックスプレス及びセブパシフィックは<br /><br />第3ターミナルから搭乗することになりますが、<br /><br />シーエアーは一番古い国内線空港からの搭乗になります。<br /><br />日本からフィリピン航空でマニラに入る場合は、<br /><br />第2ターミナルに到着しますので、カリボ経由の場合は同空港の<br /><br />国際線到着口から国内線出発ロビーへの移動となりますが、<br /><br />日本航空の場合は国際線空港で現在ターミナル1と呼ばれる空港から<br /><br />カリボ経由の方はターミナル2へ移動し、エアーフィルエックスプレス及び、<br /><br />セブパシフィックでカティクラン経由の場合はターミナル3へ、<br /><br />シーエアーは古くからある国内線空港への移動です。<br /><br />今回は日本からフィリピン航空及び日本航空等を利用して、<br /><br />エアーフィルエックスプレス及びセブパシフィックにて<br /><br />カティクラン経由でボラカイに行く方法をご案内しますが、<br /><br />カティクラン経由でフィリピン航空で行く場合は、共同便になるので<br /><br />チェックイン手続きは第3ターミナルでエアーフィルエックスプレスの<br /><br />カウンターになりますので。。。ご注意を!<br /><br />日本からマニラに到着してからターミナル3に移動する方法ですが、<br /><br />無料シャトルバスがありますが人数が揃わないと出発しないので、<br /><br />空港タクシーを利用した方が安心で早く国内線の乗り換えが出来ます。<br /><br />空港タクシーは、第2ターミナルに到着された方は、通関手続きを済ませ、<br /><br />空港を出て左側に受付がありますので、そちらで「ターミナル3」といって、<br /><br />人数によって車の大きさも違いますので、350~700ペソが目安です。<br /><br />単なる空港で待機しているメータータクシーに乗る場合は、空港を出て、<br /><br />左に行くとエレベーターがありますので、エレベーターで上の階に移動し、<br /><br />DEPERTURES(出発ゲート)から出国(出発)する方が乗ってきたタクシーで<br /><br />ターミナル3に移動しますが、料金は一般的には150~200ペソです。<br /><br />日本からターミナル1に到着された方は、空港を出て中央から道路を渡って、<br /><br />左右に分かれるトンネルの中を通って下に下るとタクシーに乗れます。<br /><br />こちらも空港タクシーになるので料金は高目ですはありますが早くて安心です。<br /><br />メータータクシーで安く行く場合は、ターミナル2同様に上の階に行って、<br /><br />DEPERTURES(出発ゲート)から出国(出発)する方が乗ってきた<br /><br />タクシーを利用してターミナル3に移動しましょう。<br /><br />それでは、初めてボラカイに行かれる方!<br /><br />5年ぶり!10年ぶりにボラカイに行かれる方!<br /><br />みなさん、是非参考にして下さい。<br /><br />そして、みなさんボラカイ島でお会いしましょうね!<br /><br />

2010年版 新ボラカイ島への行き方 ~ カティクラン編 ~

2010/05/19 - 2010/06/20

ボラカイ夢売り案内人さん

ここ数年でボラカイ島は大きく変わっています。

航空会社エイシアン・スプリットも売却され、

現在はボラカイ(カティクラン)行きは就航しておらず、

フィリピン航空とエアーフィリピンスの共同便の

エアーフィルエックスプレスと、セブパシフィック、

シーエアーがカティクランに行く主な航空会社です。

また、国内線も旧国内線空港と第3ターミナルに分かれ、

エアーフィルエックスプレス及びセブパシフィックは

第3ターミナルから搭乗することになりますが、

シーエアーは一番古い国内線空港からの搭乗になります。

日本からフィリピン航空でマニラに入る場合は、

第2ターミナルに到着しますので、カリボ経由の場合は同空港の

国際線到着口から国内線出発ロビーへの移動となりますが、

セブパシフィックでカティクラン経由の場合はターミナル3へ、

シーエアーは古くからある国内線空港への移動です。

今回は日本からフィリピン航空及び日本航空等を利用して、

エアーフィルエックスプレス及びセブパシフィックにて

カティクラン経由でボラカイに行く方法をご案内しますが、

カウンターになりますので。。。ご注意を!

タクシーを利用してターミナル3に移動しましょう。

それでは、初めてボラカイに行かれる方!

5年ぶり!10年ぶりにボラカイに行かれる方!

みなさん、是非参考にして下さい。

そして、みなさんボラカイ島でお会いしましょうね!

タクシー
フィリピン航空

ここがターミナル3の出発階で、

日本から到着してから、

こちらに移動します。

ターミナル3の出発階は、

上がって右側が自家用車用で

左側がタクシー専用道路ですので、

タクシーの場合は写真に見える道路を

渡って入り口に向かいます。

お勧めのゲート番号は、

写真の「ゲート2」です。

こちらから入ると斜め左の

Dカウンターがセブパシフィック、

そのカウンター奥Cカウンターが

フィリピン航空とエアーフィリピンスの

共同便エアーフィルエックスプレスの

カウンターになります。

ゲート3は現在使用してなく、

一度空港内に入って、

再度外に出る場合の、

出口専用になっています。

このカウンターがセブ・パシフィックの

国内線のカウンターです!

写真右上に「CATICLAN」て書いてありますが、

「BORACAY」とは書いてありませんので、

カティクラン=ボラカイと考えて下さい。

セブ・パシフィックをご利用される場合は、

国内線「Domestic」と国際線「International」

の二つのカウンターに分かれていますので、

勿論ボラカイに行かれる方は「Domestic」へ!

(注)Seairをご利用の方は古い国内線空港です!

このカウンターはDカウンターで

エアーフィルエックスプレスの

搭乗手続きをするカウンターです。

預けた荷物が重量オーバーの場合は、

このカウンターの一番左側で、

重量オーバーの代金を支払います。

一人10kgまで無料で、

オーバー分は1kg 112ペソです。

万が一乗り遅れてしまった場合は、

カウンターの一番左側の横、

重量オーバーの代金を支払う場所の

横になりますので、そちらで次の

飛行機に乗れるよう手配します。

勿論追加料金が発生します!

搭乗手続きが済みましたら、

速やかに搭乗ゲートに向かいましょう。

ゲートに向かう前に先ずは、

ガードマンの搭乗券の確認が!

その次に空港利用料を払う!

空港使用料は200ペソです!

ペソの持ち合わせがない場合は、

この空港使用料を支払う並びの

右の方にありますので、

こちらの方がボラカイのレートより

高いのでこちらで大凡の両替は

済ませた方がお得ですね!

次の窓口は?

搭乗券、空港使用料の支払い済みの

チェックがあります。

ですから、ここを過ぎるまでは

搭乗券は手で持っているか?

簡単に出せるところに入れましょう!

次は最後の検査場で手荷物検査!

プラスチック製のケースに

小物バック、携帯と靴を入れ、

金属探知機は素足で通ります。

パンツの人はベルトも取りますので、

脱げてしまわないようにね!

正面右側が女性専用です。

そして正面左側が男性用です。

勿論こちらも靴、ベルトは取らされます。

ご存知の通り日本同様に手荷物で

液体類は持ち込めませんので注意を!

愛煙者は喫煙場所が

設置されていますので

そちらの喫煙場所で!

禁煙者はゲートに向かう前の

手荷物検査を受け終わった後に

右に向かいますので、その右に行った

ところがメニューが豊富にあり

簡単な物が食べられるので、

ゲートに行く前がお勧めです。

愛煙家の方々は手荷物検査を受けたら

右に真っ直ぐに進みゲート120を

目指して進み、このマークの下が

喫煙所になっています。

チョッとした物を食べて、

何か飲みたい方はこちらの

喫煙所がお勧めです。

こちらでは、パン類とカップ麺、

それにソフトドリンク、コーヒー類が

飲食しながら喫煙出来ます。

内部はあまり煙がないので、

喫煙者の同伴も可能かな〜?

でも指定搭乗の15分前には

指定搭乗ゲートに向かいましょう!

搭乗まで時間がない人は、

エアーフィルエックスプレスの方は

ゲート132へ直行!

セブパシフィックの方は、

ゲート134へ直行して下さい。

写真右側のエスカレーターで

下に下ってゲート132です。

エアーフィルエックスの方も

セブパシフィックの方も

こちらのエスカレーターで

下に行くか?

または奥手のエレベータで

下に行きます。

こちらのエスカレーターで

下に降りて左に行って直ぐに

麦側に進むとゲート132及び

ゲート134です。

こちらにチャンと標示されて

いますので説明も要らないですね!

こちらがゲート132で

エアーフィルエックスの

ゲートになります。

ここのゲートまで来たものの

時間がまだある方や、

飛行機が遅れているような時は、

上まで戻らなくても、

セブパシフィックのゲート134に

喫煙場所があり、軽食もとれますので

ゲート134を目指して左側です。

こちらの写真がゲート134前の

喫煙所です。

こちらは食べ物も飲み物も

大したメニューはありませんが、

パン類とソフトドリンクはOKです。

喫煙家の方は入って左側が

写真のように喫煙所になっています。

セブパシフィックを利用される方は、

目の前がゲートなので便利な場所です。

先程の喫煙所の前がゲート134で

セブパシフィックのゲートです。

こちらのお店はゲート132前で

こちらは立食になりますが、

簡単なものは食べることは出来ますが

勿論禁煙ですので注意を!

カティクラン経由の場合

飛行機が小さいことから

チューブで飛行機に入れないので、

シャトルバスに乗って

飛行機のところまで行きます。

いよいよ搭乗開始です。

搭乗券を渡して半券を受け取り

バスに乗り込みます。

指定ゲートからこのバスに乗り、

飛行機の所まで移動します。

お年寄りや小さなお子様連れの方は

早めにバスに乗り込めるように

事前に心掛けましょう。

僅かな移動時間ではありますが、

座席数が少ないので注意を!

余談ですが。。。。

日本から輸入されたバスの様で、

日本語でワンマンバスにお決まりの

文句が書いてあり、何か嬉しい気分に!

降りたくなってもボタンは

押さない様にね!(笑)

飛行機のステップを歩いて

飛行機の中に入りますが、

左側に座れた方はラッキー!

右側に座った場合は、アンラッキー!

機内でこの書類を全員が書かされます。

ボールペンの用意と内容を

事前に確認しておきましょう!

飛行機が離陸してから

一度シートベルト解除になり、

その後、再度シートベルト着用の

アナウンスが流れますが。。。。

その頃左の窓から下を眺めてみると

そうボラカイ島の上空です。

これが左座席に座れた方が

ラッキーだという意味ですが、

写真はボラカイのステーション1!

右座席に座った場合は延々海、海、海!

ボラカイ島の中央を過ぎると

飛行機は車輪を出し左へ傾斜!

もうカティクランへの着陸までは

もう秒読み開始だ。。。。

トップシーズンは左側にボラカイ島が

見えることが多いですが、オフシーズンは

右側に見ることが多く、時に風向きによっては

トップシーズン同様に左側の場合も時々ありますが、

風が西から強く吹く時は、この写真の左から

滑走路へ向かい着陸!風のない時やトップシーズンは

右側の海岸から滑走路に入り着陸となります。

カティクラン空港へ到着!

搭乗手続きの時に預けた

荷物の券を準備して空港内へ!

荷物を自分で受け取る場合は、

写真右側の木製の台のところで

荷物を受け取り、出口で券を

ガードマンに渡す。

荷物が多い時は、ポーターに券を渡し

外で待っていても問題なし!

その前に。。。。。

そう、外に出る前に入国書類でなく

入島書類を記載のこと!

渡航前に事前に内容確認を。。

そしてポーターへのチップも

忘れないように。。。。。

ポーターへのチップは、

ポーター一人当たり50ペソ程度!

カティクラン空港を出ると右へ!

その先にホテルのスタッフが、

お客様の名前を大きな声で呼んでいたり

紙に名前を書いて待っています。

個人でホテル等を予約していない方は

そのまま直進。。。。

送迎がある方は、スタッフに同行して

ホテルへと向かう!

空港を出て直進すると、

ボラカイに行く為に乗る

バンカーボート乗り場まで

トライシクル(サイドカー付きバイク)

またはワゴン車で移動するので、

そのチケットをここで支払う!

ここがボラカイ行きのバンカボートがでる港で、

『CATICLAN JETTY PORT』です!

ここからバンカボートに乗ってボラカイへ上陸!

Boarding Fee  30 peso(ボート代)
    Terminal Fee  50 peso(ターミナルフィー)
    Environmental Fee 50 peso(環境保護費)

これらの合計130ペソを支払って乗船!

チケットを買うのはボート乗り場の

左側にある写真の場所で、

手前から

次に

そして一番奥(左)が

Boarding Fee  30 peso(ボート代)

実際のチケットがこの写真で

上から

Boarding Fee  30 peso(ボート代)です。

(3月1日2011日現在 ボート代 25ペソ)

先の3種類のチケットを購入したら

入り口にて荷物の検査を受ける。

一般的には金属探知機で行うが、

スーツケースやバック等を

開ける様に指示される場合があるので

念のため鍵は直ぐ出せる様に。。。

(3月1日現在 X線検査に変わりました)

ボート乗り場に入り荷物検査を受けたら

右に進みこちらで赤いチケット

(時期によって色が変わる)の

Terminal Fee(ターミナルフィー)を

渡して半券を受け取り直進!

突き当りを左に行き、

乗船名簿に氏名、年齢、性別を書き込み

船に乗り込む!

カティクラン空港で記載させられた入島申請用紙を

再度書かされる場合があります。(2011年3月5日追記)

ボラカイ島に渡るバンカーボートは

ボート定員にならないと出港しないので、

タイミングが悪いと多少待たされることも!

乗り合わせを避け、家族やグループで

貸切で乗る場合は、1人でも15人でも

600ペソで1艘をチャーターして

ボラカイに渡ることが出来ます。

ボートに乗ったら救命胴衣を

着用して下さい。

ホテルやリゾート、コテージ等によっては

直接自家用バンカボートで送迎を

してくれるところもあるので、

事前に確認しておきましょう!

こちらがボラカイ島のバンカーボートの

乗り場で、到着も出発も同じ場所から

乗り降りすることになります。

ボラカイに到着してからは、

各宿泊先へトライシクル

(サイドカー付きバイク)または、

軽トラックを改造した横がけの

チョッとした自動車で移動する。

グループの方や家族連れの場合は、

こちらの軽トラックを改造した

モルティカブを利用した方が便利です。

また、これらカティクランからのボート代や

ホテルまでの交通代金等は、

パッケージツアーの場合、旅行代金に

含まれていることが多いので、

出発前に事前に確認した方が良いですよ!

以上ですが、参考になりましたか?

細かい点で分からないことや

質問がありましたら、掲示板またはメールにて

ご連絡ください。

みなさんの、楽しい旅のお役に立てれば幸いです。

• 熟年ドラゴンさん 2011/07/13 22:49:26
    とても分かりやすいです。
     9月にボラカイへ行きます。カティクランからの手順がよく分かりました。ありがとうございます。

港からビーチまではトライシクルに乗ろうと思いますが、ぼられることはなさそうですか? 行き先によって大体値段決まっているのでしょうか?
    50ペソ位かなと思いますが。

今回は一泊だけなのですがホワイトビーチ楽しみです。

熟年ドラゴン

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん からの返信 2011/10/05 16:40:46
    RE: とても分かりやすいです。

熟年ドラゴンさん

ご返事が大変遅くなって申し訳ありませんでした。

既に10月に入りボラカイに渡航された後の返事になってしまい
    大変申し訳ありませんでした。

私は9月上旬から下旬までマニラに滞在していたので
    お会いできなかったことが大変残念でしたが、
    私の旅行記が参考になったご様子で、私も嬉しい限りです。

ボラカイ夢売り案内人こと
     ヒロ より
  • もぐもぐモグラさん 2010/11/08 12:55:27
    とっても参考になります。
    ボラカイ夢売り案内人さんはじめまして。

来年のお正月に初ボラカイのもぐもぐモグラと申します。
    フィリピン航空でカティクラン経由で
    行くため大変参考になります。

どこかのサイトでフィリピン航空(エアーフィリピン?)で
    T2からT3に行く場合、
    フィリピン航空専用のシャトルがあるとみたのですが、
    聞いたことありますか?

また、T2の両替とT3の両替のレートは結構違うのもなのでしょうか?
    (タクシー料金の支払いでたぶんはじめは
    T2で両替しないといけないと思われるため。)

質問ばかりで恐縮です。

それでは失礼いたします。

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん からの返信 2011/02/08 23:09:42
    RE: とっても参考になります。
    もぐもぐモグラさんへ

ロコさんへ

はじめまして!

昨年に掲示板に書き込みをして頂きましたが、

パソコンを修理に出していたことから

日本からパソコンが帰って来ました。

既にボラカイに来られてお会いしていたかも知れませんが

現地から報告が出来なくて大変申し訳ありませんでした。

再度、現地からの情報をお伝え出来るようになりましたので、

また機会がありましたら宜しくお願いします。

ボラカイ夢売り案内人こと ヒロより
  • らっぴぃさん 2010/08/05 22:50:56
    初ボラカイで大変参考になります
    来週から夏休みで初フィリピン、初ボラカイの予定です。
    特典航空券、国内線個人手配、ホテル個人手配のため「ボラカイ夢売り案内人さん」の旅行記が写真も多く大変参考になります。
    是非、滞在中はSea gaiaにも伺いたく思います。

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん からの返信 2010/08/06 11:21:20
    RE: 初ボラカイで大変参考になります

はじめまして らっぴぃさん!

私の旅行記が大変参考になるということで

大変嬉しく思います。

初フィリピン、初ボラカイということですが

今から楽しみでしょうね!

8月15日に娘が日本からPR431便で来るので、

その時は飛行機が到着したら扉付近まで向かいに来てくれと

お嬢さんきどりのリクエストがありまして、

8月15日にマニラに戻り、そのまま娘をピックアップして、

一晩マニラに泊まって翌日16日に再度ボラカイに戻る予定です。

らっぴぃさんがボラカイ滞在中に、楽しいボラカイ旅行になるよう

遠慮なく何でも聞きに来て下さいね!

偶然8月15日でしたら、その日は空港内にて娘の到着を

待っているのでマニラでも何かお手伝いできますが、

15・16日以外はボラカイにいますので。。。。

それでは出発前に風邪等をひかない様に気をつけて来て下さい!

ここでとっておきのアドバイスを。。。。。。!!

ボラカイ島ではマリンスポーツを売り込む人(コミッショナー)が

プラスチック製の下敷きみたいな写真入りの案内書を持って

営業(呼び込み)をしていますが、その下敷き上に記載されている

価格表は約2倍近い価格設定になっていて5倍位のものもありますので、

それを頭に価格交渉をして見て下さいね!

それではお会い出来る日を楽しみにしています!

ボラカイ夢売り案内人こと
      ボラカイ島の「hiro」より

ボラカイ夢売り案内人さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る