2009/12/20 - 2009/12/23
けろんさん
4才の息子を連れての家族3人旅行です。
7年前に夫婦でイタリア縦断旅行(ベネチア→フィレンチェ→ピサ→ローマ→ソレント→ナポリ)をしましたが、ミラノには行ってないので、ミラノ・ベネチア(12月25日でお店が全部閉まってたのでリベンジ)2都市の旅行を計画。
なのにミラノ行きの飛行機が雪のためにキャンセル!2日後にしか振り返られないということで、ベネチア1都市だけの旅行になりました。
ミラノでのホテルも鉄道(1等車を予約してたのに)もキャンセル。航空会社から全額リファンドしてもらいました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船
駅前からヴォポレットに乗ってムラーノ島へ。
着いたら「ガラス工房はこっちですよー」って感じで客引きしてる男性がいて、ほとんどの乗客がぞろぞろ歩いていきました。
お金とるくせに(4才の分まで取られた)何のパフォーマンスもなく、雑談しながら仕事してるのを見てるだけでした。
帰りはもちろんお店へ誘導。高価すぎるのばっかりだったので、何も買わずに出ましたが。 -
ウマの置物を作ってました。
ここは別のガラス工房(無料)。
さっきのガラス工房を出て右手へ、水辺に沿ってズンズン歩くと緑色の屋根の入り口がある建物が。
入ってみるとガラス工房でした。私たちに続いて他の人たちもついてきたようで、けっこうな人数になりました。
3段の階段に後ろの奥から詰めていくので、最後に入ったほうが前で見れて良いでしょう。
息子は一番前に行かせてもらいました。
ここではすーごく大きい花瓶を作ってた。 -
こういうガラスのモニュメントがありました。
夜ならキレイなのかなぁ。昼間だと・・・。 -
サント・ステファノ広場近くのDALLA MORAでランチ。
デザートにブリュレを頼んだら、火がついた状態で運ばれてきました。
他のお客さんたちからは拍手喝采。息子のビックリ顔もおもしろい。 -
ヴァポレットから夜のリアルト橋。
ため息の橋は悲しいことにこんな状態。
いくらなんでもこれは・・・。もっとマシな柄にすればいいのに。
数年前に見たことあるからいいとして、初めて訪れた人はさぞかしガッカリすることでしょう。 -
警察も船!
DHLも船でした。さすがベネチア!
他に船の救急車も見ましたが、シャッターチャンスを逃しました。残念。 -
バスターミナルから続く新しい橋は、何と階段あり。
これじゃスーツケースを転がしていくことができません。
段差は小さいとはいえ、パパに大きいスーツケースを持ち上げて運んでもらいました。
ベネチア(イタリア) の旅行記