ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4才の息子を連れての家族3人旅行です。<br /><br />7年前に夫婦でイタリア縦断旅行(ベネチア→フィレンチェ→ピサ→ローマ→ソレント→ナポリ)をしましたが、ミラノには行ってないので、ミラノ・ベネチア(12月25日でお店が全部閉まってたのでリベンジ)2都市の旅行を計画。<br />なのにミラノ行きの飛行機が雪のためにキャンセル!2日後にしか振り返られないということで、ベネチア1都市だけの旅行になりました。<br />ミラノでのホテルも鉄道(1等車を予約してたのに)もキャンセル。航空会社から全額リファンドしてもらいました。 <br />

ベネチア3・4日目

2009/12/20 - 2009/12/23

けろん

けろんさん

4才の息子を連れての家族3人旅行です。

高速・路線バス

駅前からヴォポレットに乗ってムラーノ島へ。
    着いたら「ガラス工房はこっちですよー」って感じで客引きしてる男性がいて、ほとんどの乗客がぞろぞろ歩いていきました。

お金とるくせに(4才の分まで取られた)何のパフォーマンスもなく、雑談しながら仕事してるのを見てるだけでした。
    帰りはもちろんお店へ誘導。高価すぎるのばっかりだったので、何も買わずに出ましたが。

ウマの置物を作ってました。

ここは別のガラス工房(無料)。
    さっきのガラス工房を出て右手へ、水辺に沿ってズンズン歩くと緑色の屋根の入り口がある建物が。
    入ってみるとガラス工房でした。私たちに続いて他の人たちもついてきたようで、けっこうな人数になりました。
    3段の階段に後ろの奥から詰めていくので、最後に入ったほうが前で見れて良いでしょう。
    息子は一番前に行かせてもらいました。
    ここではすーごく大きい花瓶を作ってた。

こういうガラスのモニュメントがありました。
    夜ならキレイなのかなぁ。昼間だと・・・。

サント・ステファノ広場近くのDALLA MORAでランチ。
    デザートにブリュレを頼んだら、火がついた状態で運ばれてきました。
    他のお客さんたちからは拍手喝采。息子のビックリ顔もおもしろい。

ヴァポレットから夜のリアルト橋。

ため息の橋は悲しいことにこんな状態。
    いくらなんでもこれは・・・。もっとマシな柄にすればいいのに。

数年前に見たことあるからいいとして、初めて訪れた人はさぞかしガッカリすることでしょう。

警察も船!

DHLも船でした。さすがベネチア!

他に船の救急車も見ましたが、シャッターチャンスを逃しました。残念。

バスターミナルから続く新しい橋は、何と階段あり。
    これじゃスーツケースを転がしていくことができません。
    段差は小さいとはいえ、パパに大きいスーツケースを持ち上げて運んでもらいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る