伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊勢志摩スカイライン山頂で、少し散策をして、2日目の夕食は、エクシブ鳥羽本館の中華をいただきました。<br /> そして、3日目、おかげ横町へhttp://www.okageyokocho.co.jp/<br />何度訪れても楽しめます。お伊勢参りはどうなってるの?なんてね。

エクシブ鳥羽中華とおかげ横町めぐり

2010/05/03 - 2010/05/05

りか

りかさん

スカイライン展望台から。

展望台レストラン。閉まっていました。寂しいですね。以前は、にぎわっていたのですが。こちらでは、ほとんどゆっくり食事も出来ないので残念でした。

展望台から、足湯に浸かりながら景色を眺めることが出来ます。でもちょっと小さいので、常に満席。

女性は、ここでストッキングを脱いで足湯を利用できます。すごい!でも最初トイレかと思いました。

今日は菖蒲湯。

こちら15分から20分の散策コースがあります。

つつじが今年はさくのが遅くこちらもちらほらでした。これから10日後くらいが見所だったようです。

かなり、歩きました。夕食は、エクシブ鳥羽の中華で。

こちらの中華、いつもボリュームいっぱいでお料理も工夫されています。

前菜盛り合わせ。

ふかひれスープ

みえ豚のやわらか煮、蒸しパン添え

エビと野菜の中華風グラタン。洋風中華ですね。

海鮮の香り上げチリソース。

中華風おこわ

杏仁豆腐と小菓子

さて翌日朝食をいただき、おかげ横丁へまっしぐらです。

おかげ横丁のなかの郵便局です。

おなじくおかげ横丁の中の銀行。

「赤福」です。できたてを食べることが出来ます。お茶も濃厚で美味しいです。

猫と犬の置物。かわいい。

イベント会場では、女性が太鼓を。かっこいい!

冷やしたキュウリ。とても暑かったので、さっぱりとして美味しかったです。

洋食と喫茶「はいからさん」の二階から。

はいからさん営業時間
    4月〜9月 / 9時30分〜18時00分(17時30分LO)
    10月〜3月 / 9時30分〜17時00分(16時30分LO)

朔日餅の日は、モーニングのバイキングも。
    朔日限定モーニングバイキング 750円

メニューです。

オムライス。

ハヤシライス。この二つはお勧めです。懐かしい味です。

店内です。

参宮あわびなどでおなじみの「伊勢せきや」
    こちらのアワビの炊き込みご飯のもとをいつもお土産に買います。

豚捨メニュー

豚捨のおかげ横町店

ちょっとカフェで休憩。新しいお店かな。あとからホームページで名前を探したのですがわからずごめんなさい。

カフェへの入り口です。店名の写したつもりが・・・。

「岩戸や」さん。昔は生姜糖で有名でした。

伊勢エビコロッケ。なにやら新しいメニューだわ。

やっと伊勢神宮へ。

こちら流木止めです。雨や台風の時に流木が流れてきて、橋にあたって崩れないようにだそうです。

川沿いに歩いて、駐車場へ戻ります。

川沿いにもお食事どころが。

五十鈴川野遊びどころ

菓子販売・喫茶・飲食店などの複合施設です。

ゆっくり食べたい方は良いかもしれません。私のお友達のお薦めのお店です。

駐車場にも「赤福」があります。お土産を買い忘れても安心ですね。

今回は、コメントがとても遅れてしまいました。見て下さった方ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。