ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は、ノルウェー満喫ドライブで北から南<br />ノールカップを目指し、その後南下<br />ソグネフィヨルドは以前経験済みなので、<br />ガイランゲルを目指してみました。

2004年夏ノルウェー周遊ドライブの旅

2004/08/13 - 2004/08/23

troll

trollさん

今回の目的は、ノルウェー満喫ドライブで北から南
ノールカップを目指し、その後南下
ソグネフィヨルドは以前経験済みなので、
ガイランゲルを目指してみました。

鉄道 レンタカー
ANA

今回はたまったマイルを使って奮発! ANA初ファーストクラス。
    ちょっとしたことでもすぐにCAの方が声をかけてくれて、貧乏性の私は気疲れしてしまいました。
    フランクフルトまであっという間、快適な空のたびでした。

フランクフルトからオスロへはライアンAirを利用
    オスロって言ってもずいぶん遠いところに到着するんですけど・・・バスでオスロまで約2時間???

格安航空会社をあえて選んだとはいえ・・・
    ちょっとつらい

翌朝はフログネル公園で怒りんぼうに会った後
    アルタに飛びました

アルタよりレンタカーでノールカップを目指す
    途中の町で沿岸急行を発見
    いつか優雅に船旅でフィヨルドクルーズなんぞ
    してみたいものです。

快適なドライブのさなか
    トナカイに遭遇
    彼らはちっとも私たちのことを気にしてないんですけどね・・・喜んだのは私たちだけ

かなり最北感が漂ってきました
    お天気が今ひとつなせいか、悲しくなるような
    荒涼たる景色です

ノールカップ23時
    白夜の季節は過ぎていましたが、それでも
    かなり明るかったです

ノールカップからの帰り道
    かわいらしい小さな漁港を通りかかりました

途中ホッキョクグマ保護協会に登録をして
    アルタまで帰ってきました
    1泊2日のドライブでした。

アルタからオーレスンに飛行機で移動
    そこからは、再びレンタカーで今回2つ目の見所
    ガイランゲルフィヨルドを目指しました

チェックインしたホテルガイランゲルの
    部屋からはフィヨルドが一望できて
    優雅なクルーズ船を眺めてました
    うらやましい・・・

ダレスニッパ展望台からの眺め
    天気に恵まれず ちょっと残念

だんなさんは
    「助手席で散々寝ている人がいるから
    TROLLさんたちが怒っているのだ」とか

でも確かにうねうね曲がりくねった道は
    助手席の人にはつらいのですよ
    車酔いを避けるためにもすぐ寝なくちゃ・・・

ブリスクダール氷河

この氷河も他の氷河と同じように、
    解けて後退していってるそうな

ふもとからかなり歩きました

その後オーレスンに戻り、再びオスロ⇒フランクフルト経由で帰国

大自然満喫の旅でした

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る