2009/06/05 - 2009/06/08
GATさん
仕事でジェッダに3日間滞在しました。
港の外側は紅海!RED・SEAです。
市内の写真撮影はかなり緩和しているとのことでしたが宗教警察とのトラブルを避けるため(カメラ没収は勘弁)、海の写真がほとんどです。
市内噂ほど宗教警察みかけませんでした。
郊外の高級HOTELにはテロを警戒してか装甲車が何台も配備されていました(事実この数ヶ月後ジェッダでテロ組織と銃撃戦発生しています)。
町は石油マネーでピカピカの建物で街を歩く人々もそれなりと思いきや、途上国並み。対岸のスーダンやエリトニアからアフリカ系の人々が流入してきています。女の人も空缶やダンボールを収集して生計を立てているようです(金持ちの国サウジの裏側を見た感じでした)。そして郊外は成金の高級の家!家!家!!
DIVEショップは、HOTEL アル・ブレットビーチに併設されていました。ホテルで明日潜りたい旨を伝え所要の手続き終了(2ビーチ5000円)
翌朝、バスに乗り30分でプライベートビーチに到着。
長期滞在の外国人が大勢、羽の伸ばしてました(特に女性)。
エントリーする場所に器材が置いてあり店の人が水深とか流れとか説明し終わり帰ろうとするではありませんか!
一緒に潜らんのか?と聞くとライセンス持ってるから大丈夫でしょって言って消えた。
2人ともガイドなしで潜るのは初めて。しかもDIVEコンピューターなしかよ。なんだかんだ言っても始まらんから緊急時の打ち合わせをして潜ることに。
水温は28℃ぐらい、透明度はやはり町に近いので15Mぐらい。想像してた紅海とは大違い、やはりエジプトで潜らんと。
まぁ珊瑚もあり綺麗でしたが1DIVEだけでよかった。
無事に終了したので安心安心。
- 友人
- 1万円未満
- タクシー
通貨リヤル。
市内の歴史的建物ナシーフハウス。
宗教警察とトラブル防止のため陸での写真撮影はヒヤヒヤ。 -
利用したDIVEショップ。
ホテルのビーチ内にあります。 -
ポイント:Al-Blad-Beach
ビーチからエントリーすると海底はサンゴモリモリです。 -
流石に大物はいませんが小魚の魚影は濃いです。
ここの魚たちは警戒感がなく隠れないので撮影が楽です。
外国人に人気のミノカサゴ。
ウツボも外国人には大人気ですが日本人には特に...。
クマノミもたくさんいます。
お休み中zzz...。
擬態中です。
美味しそう!
沖縄本島よりサンゴがモリモリ!
水温高めですがサンゴ元気です。
安全停止後浮上開始!
ジェッダ(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる