高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年登っている高尾山ですが、今回はハイキングサ−クルの仲間と、いつもと違うコ−スで登ってみました。<br /> 日影のバス停から日影沢林道を歩いて小仏城山山頂でお昼を取り、そこから高尾山山頂を目指します。<br /><br /> 少し曇っていたので、ハイキングには丁度いい陽気、それでも歩いていると汗ばんできます。<br />途中でお花もいろいろ見られて、また今回は珍しいセッコク(石斛)という樹木に自生しているランも見られました。<br /> かなり歩いたので、翌日は筋肉痛でちょっとダルかったです。

高尾山ハイキング

2010/06/05 - 2010/06/06

1150位(同エリア2026件中)

ミモザ

ミモザさん

かなり歩いたので、翌日は筋肉痛でちょっとダルかったです。

いつもは車で高尾山に行くのですが、この日はJR高尾駅で8時半に集合して、そこからバスで日影で降りました。

ビロウドタツナミ
     昨夜は雨が降ったので、梅雨に濡れた花もいいものです。

川のせせらぎを聞きながら日影沢林道を進みます、このコ−スはあまりポピュラ−でないのか人も少ないです。

ガクウツギ
    これは紫陽花の仲間だそうです。

マルバウツギが丁度満開です。

この黒いのは何でしょうか?
     電線に蛇が登るのを防ぐものだそうです。

ツクシノイバラ

成婚記念の造林地

二人静

山の中のあやめは小振りで色も鮮やかで目立ちます。

視界が開けてきました、向こうに城山が見えます。頂上までもう少しです。

花を見てると、ハイキングもとても楽しい!

これもマルバウツギこれから咲くのかな?

蛇イチゴ
     名前がちょっと不気味ですが、毒草ではないようです、でも食用には向きません。

赤詰草 (あかつめくさ)
     レンゲに似てる

ムラサキマムシグサ

チゴユリ(稚児百合)

こんな標識があるので、迷いません。

小仏城山の休みどころです。ここで私達も休憩してお昼にしました。

深緑のもとで食べるお弁当は美味しい!

晴れていればここから富士山が見えるのですが、残念です。でも相模湖が見えました。ここから相模湖に下るハイキングコ−スもあります。

深緑も美しいのですが、見事に白く咲く山法師 (やまぼうし)

まるでモザイク模様のようです。

ハンショウヅルはクレマチスの仲間で他の園芸品種に見られるような派手さはありませんが、おとなしめで風情がある山野草です。
    半鐘の形に似てますね。

満開のウツギの中を、高尾山山頂を目指して進みます。

陽射しがあり結構暑い。

高尾山ではお馴染みの著莪(しゃが)

アザミのピンクがきれい!山の中で見る花は一段と美しいですね。

これもウツギです。ウツギは種類が多くてよく分かりません。

高尾山山頂は、まるで銀座並みの混みようでした。こんなに混んでいたのは初めてなので、驚きました。ケ−ブルカ−でも手軽に登れて、ミシュランにも載ったので、余計に人が多くなったのかもしれません。

ここでソフトクリ−ムをいただいて少し休憩しました。

薬王院でお参りして。

• 本院

本院

ここから八王子の市街が見渡せます。

高い木の上にありました、セッコクが、教えてもらわなければ絶対気がつきません。私は初めて見ました、珍しい!

手水場(ちょうずば)に天狗の銅像が。

杉の苗木の寄付した人のなかに北島三郎が、やっぱり八王子に住んでいるから。

ここで美味しそうなので、皆で胡麻団子を分けて食べました。

高尾山の蛸(たこ)杉

このタコ杉には伝説がありますが、ここでは省略。

ケ−ブルカ−乗り場の少し手前の急な道を下り、琵琶滝に。ここから6号のハイキングコ−スに入ります。

信仰の山、高尾山ですね。

ケ−ブルカ−乗り場の駅のなかに見事なセッコクが丁度見頃と書いてありましたので、写真を撮らせてもらいました。

最後にハコネウツギを見て、駅のそばの喫茶店で皆さんと~~■P_o(^-^o) COFFEEをいただいて解散となりました。
    今日1日で2万歩ほど歩きました。お疲れさまでした。

• kotesyankさん 2010/06/12 18:54:53
    何と美しいのでしょうか
    ミモザさん、どうもm(__)m。
    いつも美しく・珍しい花々をありがとうございます。
    自然に咲く花々はたとえようの無い美しさを放つものですね・・
    我家の小さな庭に紫陽花が咲き始めました・・・
    では後日に・・・

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/06/13 20:34:24
    RE: 何と美しいのでしょうか
    kotesyankさん今晩は。

いつもありがとうございます。
    kotesyankさんの言う通り、野山に咲く自然の草花はとても美しい。
    ハイキングしながら、花を見っけるのにとても喜びを感じます。
    これも年を取った証拠かしら(笑)

いよいよ28日からモンゴルにお花を見に行きます。今日旅のしおりが
    送られてきました。5日間といっても正味3日の短い旅ですが・・・
    乗馬に乗るのが楽しみです。

それより7月に行くソウルの方がフリ−が多いので、どこに行こうか何を
    食べようかと情報収集です。いつもの職場の仲良しさんと行くのですが、
    「貴方にお任せ〜」なんて言われて。
    もう買い物もそれほどないし、美味しいもの食べに行くのが目的なんですが、
    果たして美味しいものにめぐり合えるか??

ミモザさんのトラベラーページ